Des pommes cuites aux délicieuses
saveurs de tatin, un biscuit aux noisettes extrêmement moelleux, une mousse à
la fève tonka légère en bouche, parfumée et onctueuse, le tout est assemblé
dans cette bûche en parfaite harmonie.
Gourmande, douce et délicate, tous les convives succombent avec le
sourire en prime . . . Non la
gourmandise n’est pas un vilain défaut !
Les pommes et
noisettes viennent de notre verger, la crème de la ferme voisine, les oeufs de
nos poules, si nous trouvons comment faire pousser le Dulcey et la fève tonka dans
notre jardin, la carte locavore sera jouée à fond ;-)
Bûche Pommes,
Caramel, Noisette, Tonka (moule
gouttière flexible 25x8,5x6,5cm)
Insert Pommes Caramel
(gouttière 6x24cm, voir astuce) : 4
pommes Braeburn (ou autre variété qui reste ferme après cuisson) il faut 500gr
de chair - 100gr de Crème Caramel au beurre salé - 1 feuille de gélatine (2gr)
Éplucher, enlever le coeur
et couper les pommes en 12 (il faut 500gr).
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans une casserole, cuire les tranches de
pommes avec la crème caramel pendant ± 20 minutes il doit rester l’équivalent
de ± 3 càs de jus de cuisson, les tranches de pommes sont cuites, fondantes,
mais pas compotées. Retirer du feu,
laisser tiédir 3 minutes, ajouter la gélatine égouttée, mélanger délicatement, couler
dans la gouttière, bloquer au congélateur (minimum 6 heures).
Moelleux Noisette (moule à cake 25x8cm) : 40gr
de beurre salé - 60gr de poudre de noisettes - 25gr de farine - 1 pincée de poudre
à lever - 1 oeuf - 15gr de crème entière - 70gr de blancs d'oeufs (2) - 40gr de
cassonade brune
Beurrer le moule à
cake. Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le
beurre. Mettre la poudre de noisettes,
la farine et la levure dans un saladier, ajouter l'oeuf et la crème, fouetter le
mélange à la main en incorporant le beurre fondu refroidi. Monter les blancs en neige avec la
cassonade. Réunir les deux préparations
en mélangeant délicatement, couler dans le moule à cake, enfourner pour
13 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler
sur une grille. Quand il est complètement
refroidi, retailler les bords sur 5mm tout autour (pour un biscuit sans
croûtes dans la bûche).
Mousse Dulcey, fève
Tonka : 100gr de lait - 80gr de chocolat blond Dulcey
(Valrhona) - 1 belle fève tonka finement râpée (microplane) - 3gr de gélatine (1+½
feuilles) - 260gr de crème entière
Mettre la gélatine à
ramollir dans de l’eau bien froide.
Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un bol profond
(mesureur). Faire chauffer le lait avec la fève tonka râpée, juste
avant l'ébullition couler sur le chocolat, laisser poser 10 secondes, mélanger,
ajouter la gélatine essorée, mélanger puis lisser au mixer plongeant, laisser
revenir à température ambiante.
Poser le moule à bûche
sur une planche qui peut aller au congélateur.
Démouler l'insert. Monter la
crème en chantilly souple et l’incorporer délicatement à la préparation au Dulcey. Couler ¾ de la mousse dans le moule, poser
l’insert congelé au centre (côté bombé vers le bas), appuyer doucement, couler
le reste de la mousse, placer le rectangle moelleux noisette, appuyer
délicatement pour que tout soit au même niveau, lisser, mettre le tout au
congel pour minimum 12 heures.
Chips de pomme : 1 pomme Braeburn
Préchauffer le four à
110°
Laver la pomme, ne pas
l’éplucher, enlever le trognon à l’aide d’un vide pomme. Couper en tranches de ±2mm d’épaisseur, poser
sur un tapis de cuisson. Cuire pendant ±
1h45 en retournant à mi-cuisson (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des
tranches). A la sortie du four elles
sont encore un peu molles, laisser refroidir sur une grille, elles seront alors
complètement sèches et cassantes.
Dressage : nappage
neutre transparent (maison ou autre) - 6 noisettes entières torréfiées (3 debout
à chaque bout de la bûche)
Faire tiédir le
nappage neutre au micro-onde, mélanger, il doit être fluide, contrôler la
température avec un thermomètre, il faut l'utiliser à 35°
Démouler la bûche, la
mettre sur deux verres renversés posés sur un plat creux (pour récupérer le
surplus), faire couler le glaçage uniformément sur le tout. Transférer sur le
plat de service, garnir. Laisser gentiment
dégeler le tout 10h au frigo ou 3h à température ambiante . . . Savourer
Soir à table, lumière artificielle, photo médiocre, on ne voit pas la texture de la mousse (démente) mais ça donne un aperçu du montage.
Ta bûche est superbe !! Médiocre ou pas, la dernière photo me met l'eau à la bouche et me donne envie de la réaliser !!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée Isabelle,
Chjristelle
Bon amusement en cuisine Christelle, très belles fêtes à toi et tes proches, bisous.
SupprimerBravo! Une bûche doudou aux saveurs d'enfance
RépondreSupprimerMerci Aude, côté saveurs c'est exactement ce que je cherchais à faire :-)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'aimerai faire cette recette mais j'ai un doute sur les 15gr de crème entière.
Lorsque vous parlez de creme entiere est ce de la creme entiere genre fleurette ?
Et lorsque je regarde les conversions ce serait 1.5 cl pour le moelleux noisette ?
Pourriez vous me confirmer car votre buche me fait saliver :) .
Bonjour Christophe,
SupprimerJ'ai utilisé, pour toute la recette (caramel, moelleux, mousse) une crème achetée à la ferme, son équivalent dans le commerce est une crème liquide de ± 40% de matière grasse. 15gr sont bien égal à 1,5cl. Ma balance est toujours sur le plan de travail, d'où l'habitude de tout peser plutôt que mesurer ;-)
Bon amusement en cuisine et très belles fêtes.
Bonjour
RépondreSupprimerJ'aimerai faire cette recette mais je voudrai savoir si il est possible de la faire 2 jours à l'avance en la mettant au congèle.
Merci d'avance pour les infos
Bonjour,
SupprimerOui elle peut rester qlq jours au congélateur sans souci, le minimum est de 12h mais bien emballée elle peut même y rester 2 semaines, ça permet d'anticiper :-)
elle donne envie, félicitations Isabelle😘
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle la contenance des moules.
Merci
Jean Marc
Bonjour Jean-Marc,
SupprimerC'est écrit dans la recette : moule gouttière flexible 25x8,5x6,5cm (Silikomart)
Bon amusement en cuisine :-)
Bonjour, merci pour cette belle recette que j'ai très envie de tenter pour Noël 😁 par contre étant un peu novice, comment faire le nappage neutre. Merci par avance. Patricia
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerPar facilité j'ai toujours en stock un pot de nappage neutre (que j'achète dans un magasin pro à Liège), mais tu peux le préparer maison, exemple :
http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2016/11/nappage-neutre-felder.html
http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2015/11/nappage-neutre.html
Petite préférence pour la recette de Ch. Felder mais l'autre fonctionne aussi très bien 🙂
Merci 👍🎈
RépondreSupprimerBonjour, je viens de lire la recette et je ne comprends pas comment faire pour le biscuit : vous parlez d'un cake qu'il faiut couper sur tout le tour pour enlever la croûte mais ensuite comment faire l'arrondi du moule à bûche ? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerIl suffit de respecter les étapes, le montage se fait à l’envers dans un moule gouttière flexible (SilikoMart).
Bon amusement en cuisine 🙂
Je n'ai pas ce moule j'ai une gouttière à bûche mais je ne vois pas comment faire ! 😐
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerTape "montage bûche" sur YouTube, tu y trouveras des tutos bien expliqués 😉
Bonjour,
RépondreSupprimerJe vais l'essayer pour Noël, mais je pense faire un nappage à la pomme.
Merci pour la recette.
Bonjour, pour combien de personnes est cette recette ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerIci je compte une tranches de ± 2,5cm par personne (une bûche pour 10 convives), surtout en dessert de fêtes après un repas copieux. Une lectrice m'a dit qu'ils ont mangé ce format à six (portions de 4,2cm), perso je trouve ça énorme mais un appétit n'est pas l'autre, c'est pour ça que je n'indique jamais le nombre de parts, vois en fonction de tes invités 😉
Merci encore pour cette merveilleuse recette je l'ai faite à Noël c'est tout simplement excellent et aussi bon qu'une bûche Pro. Patricia
SupprimerBonjour, j'aimerai faire cette buche pour Noël, j'ai acheté un moule train de chez Cerf Dellier, de dimensions 250 x 88 x h 106 mm, la recette conviendra ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe ne connais pas ce moule, l'idéal est de comparer les volumes (le mien fait 1,25 litre).