vendredi 5 avril 2013

Crème Caramel au beurre salé - Salidou

Le délicieux caramel au beurre salé, si simple et rapide à faire et qui, pourtant, coûte un bras dans les épiceries fines.  En 10 minutes il est prêt, juste le temps de refroidir un peu puis il se plie à toutes les envies d’accompagnement, du simple morceau de pain au dessert le plus sophistiqué …
     

Crème Caramel au beurre salé :     150gr de sucre – 60gr de beurre – 10cl de crème – ½ càc de fleur de sel

Mettre le sucre dans un poêlon et laisser le fondre tout doucement à feu doux, sans remuer.  Découper le beurre en petit morceaux et tiédir la crème une minute au micro-onde.  Dès que le sucre est entièrement fondu et a une belle couleur caramel, retirer le poêlon du feu et ajouter les morceaux de beurre en mélangeant sans cesse (attention aux éclaboussures).  Remettre sur le feu et ajouter la crème tiède, sans cesser de fouetter, cuire jusqu'à épaississement.  Dès que la crème a la consistance voulue, retirer du feu et ajouter la fleur de sel, mélanger puis couler dans un pot.

16 commentaires:

  1. Génial ! Le salidou c'est un truc absolument merveilleux ! à chaque fois que je vais en Bretagne je ne peux pas m'empêcher d'en rapporter un pot d'un kilo ^^

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  2. J'en ai fait une récemment ... c'était excellent, ma fille a adoré !

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  3. salidou = elixir de bonheur
    Perso, je suis capable de le manger à la petite cuillère ;-)
    Isa, ta photo est magnifique !!!

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  4. Une tuerie que je vais faire.

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  5. Impossible de ne pas la tester cette recette ! C'est presque une obligation!!!!!

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  6. Superbe et sur une gaufre ça doit être divins !!! Bises

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  7. la photo est superbe :) j'en fais très régulièrement et tout le monde adore à la maison !
    Loic

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  8. Héhé , j'en ai presque toujours un pot dans mon frigo^^ - Bon week end isa

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  9. Eh oui, ça vient de chez nous ça. Une gourmandise que ma grande chocolatine adore. Elle tient de moi pour ça. Bises

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  10. Le caramel au beurre salé ... oui j'adooorreee!!! Ca tombe bien mon pot est quasi vide (ben oui, à force d'y plonger ma cuillère), je vais tester ta recette. Chez nous c'est sur les macarons qu'il a le plus de succès. Merci encore pour tes partages et tes photos toujours magnifiques. Belle journée, Ingrid

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  11. La tuerie douce ! Ca, j'évite d'en faire, tu vois parce que sinon je le mange au doigt jusqu'à disparition... RIP !
    J'adore ta photo... elle donne super envie de tout essuyer...

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  12. Trop beau !!! combien de temps peut-on conserver ? je voulais faire en faire pour mes cadeaux gourmands. Merci à vous !

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    1. Si tu coules le caramel bouillant dans un pot au plus près du bord et que tu le fermes de suite, il sera comme stérilisé et se conservera longtemps sans être ouvert. Sinon, dès ouverture du pot compte maximum un mois à mon avis . . . mais je ne suis pas spécialiste de la conservation, ils mangent tout très vite ici ;-)

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    2. merci, je vais essayer (faire la recette puis indiquer le délai d'un mois sur l'étiquette :-)). Par contre il faudrait le mettre au friogo après l'ouverture, non ?

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  13. Bjr Isabelle,
    Hier, lors d'un petit déj offert à mon équipe projet informatique ainsi que mes collègues, j'ai proposé cette sauce avec mes crêpes. Ce fût un beau succès !!! On m'en a demandé la recette, on m'en a léché les cuillères...:-). La consistance est idéale pour tartiner :-). Merci pour ton partage. Je t'envoie une tite photo. Bonne journée.
    Chinthoi

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    1. Youhouuu.... merci beaucoup, c'est vrai qu'elle a toujours beaucoup de succès cette crème, d'ailleurs tu me fais penser que j'en referais bien tiens !!

      Houlaaa.... Oui, je viens de voir ta photo du pot, en refaire est une nécessité absolue ;-)

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