En Belgique on prépare de la tarte au
Corin, c'est une marmelade noire et épaisse à base de pruneaux
réhydratés. En Wallon le nom
"Corin" viendrait de " Corinthe " (région Grecque réputée
pour ses raisins secs) car le corin ne se prépare qu'avec des fruits secs (dont
le sucre est concentré). Pour préparer
un corin à base de prunes fraîches il faut donc d'abord les déshydrater,
première étape : les pruneaux !
Pruneaux : 3,2kg de prunes ont donné 1,2kg de pruneaux
(avec noyaux)
Poser sur une grille de four des prunes entières
lavées et séchées (ici des "Altesse Double"), mettre une lèche frite sous
la grille pour récolter le jus (ça évite de nettoyer le four après), cuire ± 6
heures à 90° en chaleur tournante, ouvrir le four toute les heures pour laisser
s'échapper la condensation et essuyer la vitre si nécessaire. Les prunes sont prêtes quand elles sont
fripées mais encore tendre au toucher, le goût doit être celui d'un pruneau,
concentré en sucre mais avec une douce acidité.
Ici les prunes ont d'abord passé un peu moins
de 5 heures au four mais le résultat était encore un peu trop
"mouillé" à mon goût. Le soir
même, après avoir préparé un plat au four (210°), j'ai remis la plaque de
prunes dans le four éteint jusqu'au lendemain matin, même procédé le lendemain
soir après avoir cuit un pain. J'en déduis que 6 heures à 90° doivent être
suffisantes pour compenser les deux "réchauffages" successifs, à toi
de voir.
Comme je n'ai aucune
idée du temps de conservation, pour plus de sécurité une partie a été mise sous
vide . . . aventure à suivre.
Alors là... bravo pour l'idée !!!!
RépondreSupprimerQuand je dis que chez Grand Frais, il ne voit plus que moi, mon cabas sous le bras :-)
Dommage que tu sois si loin, plutôt que Grand Frais, toi et ton cabas êtes les bienvenus sous nos arbres ;-)
SupprimerQuelle chance ! Dans nos arbres elles sont verreuses et attirent tellement de guêpes que nous prenons nos jambes à nos cous :-(
SupprimerNous pratiquons le chaulage du pied des arbres sur ± un mètre de haut, vu qu'on ne traite pas du tout ça permet d'éliminer une partie des champignons et larves de parasites, bien sûr une partie de la récolte est véreuse mais ça reste une minorité des fruits, et vu la quantité sur les arbres cette année il y a de quoi faire de très nombreuses expériences en cuisine :-)
SupprimerGéniale cette recette !! J'adore les pruneaux !!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Pareil, j'adore tant en sucré qu'en salé, on va lance un slogan : Les pruneaux ce n'est pas que pour les constipés, Na ! ;-)
SupprimerMais quelle bonne idée de préparer tes propres pruneaux! je conserve la recette précieusement! bonne soirée
RépondreSupprimerBravo ! ils sont magnifiques dommage que je n'ai pas de prunier altesse
RépondreSupprimerLes "vrais" pruneaux sont à base de prunes d'Ente, j'ai fait avec la variété de notre verger, je pense que tu peux franchement te lancer avec d'autres prunes pour autant qu'elles aient ± le même look et la même tenue (une chair ferme).
SupprimerAlors ça, c'est .... toppissime
RépondreSupprimerbravo
bisous
jojo
Bonjour je suis d'Agen et les pruneaux ça me va bien
RépondreSupprimerBonjour est ce qu'on peut faire avec des mirabelles
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe n'ai jamais essayé mais j'ai lu que oui, j'avais envie justement de tenter cette année, si tu en prépares reviens me donner ton avis :-)
Salut ce quoi 90 degré pour vous moi je n'est pas de 90 sur mon four
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerAu tableau d'équivalence 90° = thermostat 3.
Mais comme je n'ai jamais eu de four sans mention de t° c'est juste théorique, non vérifié ;-)