La chakchouka est un
plat qui nous vient du soleil (Afrique du Nord et Moyen-Orient) dont il existe
beaucoup de variantes, le point commun est toujours la sauce tomate mijotée et
l'oeuf frais qu'on vient casser dessus, le blanc cuit et le jaune reste coulant.
À la dégustation on plonge la cuillère,
ou un bout de pain, dans le jaune et il se répand dans l'assiette, un délicieux plaisir
simple et convivial.
Chakchouka aux Haricots Tarbais, tomate, chorizo (pour 4 personnes) : 200gr de Haricots Tarbais - 3 gros oignons rouges - 150gr de chorizo doux sec - 2 gousses d'ail - 1 càc de graines de cumin - ½ càc de paprika fumé - sel - poivre - 25cl d'eau - 80cl de tomates concassées (2 boites) - 4 beaux gros oeufs frais - 1 oignon nouveau ciselé - feuilles de coriandre fraiche - fleur de sel
Faire tremper les
haricots 24 heures dans trois fois leur volume d'eau froide, égoutter, rincer
et changer l'eau après 12 heures. Jeter
l'eau de trempage et faire cuire 35 minutes dans un grand volume d'eau salée, ils
doivent rester légèrement croquants, égoutter et réserver à température
ambiante (il y a 430gr de haricots cuits).
* Pour cette recette utilise une poêle ou une sauteuse qui a un couvercle transparent, c'est
important pour surveiller la cuisson des oeufs à la fin (perso j'utilise ma poêle
wok Ø28cm).
Pendant la cuisson des haricots émincer les oignons rouges,
couper le chorizo en petits morceaux (± la taille d'un demi haricot), hacher
finement l'ail. Faire chauffer la poêle,
y mettre le chorizo, les oignons et l'ail, couvrir et laisser cuire à feu
moyen (inutile d'ajouter de l'huile, le chorizo en fondant libère suffisamment
de gras), dès que les oignons sont transparents enlever le couvercle et faire
dorer à feu vif en ajoutant le cumin et le paprika, mélanger (torréfier les épices
renforce leurs saveurs), déglacer avec l'eau, mélanger, ajouter les tomates,
sel, poivre, mélanger, porter à ébullition, mettre le couvercle, baisser le feu
et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Ajouter les haricots, mélanger, laisser encore mijoter 5 minutes.
Avec une spatule
lisser la surface de la préparation et y creuser 4 cavités, casser les oeufs et
les déposer délicatement dans les trous, poser le couvercle et continuer à
cuire à feu doux en surveillant, dès que le blanc d'oeuf est pris enlever le
couvercle, mettre un peu de fleur de sel sur les oeufs, répartir la coriandre et
l'oignon nouveau, poser la poêle au centre de la table et servir immédiatement, bien chaud.
Option "jolie table" :