Weekend de Pâques, travaux au jardin et balades entrecoupés de giboulées. Pause bienvenue, partager et savourer ce cake léger, fruité, extrêmement moelleux, parfait pour accompagner café/thé . . . et oeufs en chocolat.
Cake Orange, Pistache (sans lactose) : (moule Nordic Ware Heritage Ø23cm)
2 oranges non traitées - 50gr d'écorce d'orange confite moelleuse - 100gr de cassonade blonde - 3 oeufs - 200ml d’amande cuisine (bio, alternative végétale à la crème) - 200gr de farine (Fleur de froment, Moulin de Hollange) - 1 càc de poudre à lever - 50gr de poudre de pistaches (pistaches d’Iran mondées, mixées au robot) - 80gr d’huile d’olive + (pour imbiber) 20gr de sucre impalpable (glace)
Dans un saladier, zester finement les oranges (microplane) ajouter la cassonade, mélanger, réserver. Couper l’écorce d’orange confite en petits dés. Huiler légèrement le moule à l'aide d'un pinceau. Préchauffer le four à 160°
Ajouter les oeufs et l’amande cuisine dans le saladier sucre/zestes, fouetter à la main, le mélange doit être homogène. Tamiser la farine et la levure directement sur la préparation, mélanger, ajouter la poudre de pistache et les dés d’orange confite, mélanger, terminer par l’huile d’olive, mélanger la pâte rapidement à l'aide d'une spatule, inutile d'insister la préparation doit être homogène mais non battue. Couler la pâte dans le moule, enfourner pour 35 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Presser les 2 oranges, filtrer le jus, prélever 110gr, ajouter le sucre impalpable, mélanger. Dès la sortie du four, arroser le cake avec la totalité du jus/sucre, laisser reposer ± 10 minutes, l’imbibage sera absorbé. Démouler sur une grille, attendre le complet refroidissement, transférer sur un plat, couvrir d’une cloche, laisser reposer minimum 6 heures avant de déguster. Il est meilleur le lendemain et se conserve très bien (3 jours sous cloche).
trop tentant, il est déjà au four...
RépondreSupprimerfait avec ce que j'avais dans mon placard...
il a l'air top !
merci !
manue
Coucou Manue, dis donc t'es une rapide ! On a bcp aimé ce cake, tant placard que mi-saison, fin des agrumes mais pas encore de rhubarbe/fraises/... vivement les beaux jours :-)
SupprimerQue de belles saveurs pour ce cake !
RépondreSupprimerRecette très savoureuse. Quel plaisir de vous lire! Vos recettes nous manquent.
RépondreSupprimerMerci Aude pour ce gentil message :-)
SupprimerIl est magnifique ton cake, c est très original dans cette forme. je t en piquerai bienvun bout ����
RépondreSupprimerCoucou Isabelle
RépondreSupprimerPas d'orange sous la main, mais ta recette plus que gourmande me fait craquer...Penses tu que le citron vert puisse remplacer?
Merci pour tes jolies gourmandises
Coucou,
SupprimerDans ce cake la mie est douce, saveurs partagées entre la pistache et l'orange, avec du citron vert l'acidité l'emporterait et la pistache serait masquée, l'équilibre ne se fera pas. Pour le citron j'ai une recette qui "déchire", malheureusement elle est tj sur papier, reste juste à trouver le temps de faire une photo le jour où il repasse à notre table ... j'y veillerai ;-)