Hautes fagnes, assis sur une souche d'arbre au bord d'un
chemin, sac à dos posé au sol, visage offert au soleil hivernal, partage de
tranches de cake, brouhaha joyeux, léchage de doigts, instant de grâce. Que
demander de plus ? . . . Ce cake parfait entre
dans la catégorie des délicieux incontournables à emporter en balade, moelleux,
dense, riche en saveurs, en fruits secs (et en calories).
La recette de base vient de Thierry Leroy (parue dans un Fou de Pât), l'original
est beaucoup plus sucré, recouvert d'un topping (j'aime pô) et réalisé avec des
noix de pécan.
Cake Canneberges, Noix : (moule 18x8cm)
70gr de crème (35%) -
45gr de beurre salé - 2 oeufs (120gr, pesés sans coquilles) - 80gr de sucre -
120gr de farine - 1 càc de poudre à lever - 70gr de canneberges séchées - 70gr de cerneaux
de noix - 40gr de chocolat blanc en pistoles (Callebaut)
Tiédir ensemble la
crème et le beurre, inutile de chauffer fort le beurre doit juste être fondu,
laisser revenir à température ambiante.
Beurrer le moule à
cake. Préchauffer le four à 170°
Mettre les oeufs et le
sucre dans le bol du robot muni du fouet, battre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir
une masse claire qui a triplé de volume, ajouter la farine et la levure,
fouetter, ajouter le beurre/crème refroidi, fouetter (inutile de battre
longuement, la préparation doit juste être homogène), ajouter les canneberges,
les noix et le chocolat, fouetter pour répartir la garniture. Couler la pâte dans le moule, enfourner pour
35 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche), laisser tiédir 5
minutes avant de démouler et refroidir sur une grille.
Ce cake se conserve probablement très bien quelques jours,
mais nous n'avons pas eu le temps de vérifier !
Sa doit être pas mal Après un boulet l.....
RépondreSupprimerHa non, en bon Liégeois après un boulet on reprend une bière pour faire descendre ;-)
SupprimerMiammmm, cette tranche de cake me fait terriblement envie !! Pour moi aussi ce sera parfait sans topping !!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
pour moi,ce serai tartiné de sirop de Liège !!!! j'adore çà avec du cake !
RépondreSupprimerAvec ou sans toping pour moi! il me plait beaucoup ce cake moelleux...
RépondreSupprimerTel que tu nous le présentes, je pense que je saurais m'en satisfaire à l'heure du goûter ;-)
RépondreSupprimerBonne fin de semaine !
Merci Isabelle pour ce cake que je viens de réaliser. Il est délicieux et je crois que comme vous il ne restera pas longtemps dans son plat. Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Marion pour ton retour, très belle semaine :-)
SupprimerIl m'a l'air vraiment délicieux ce cake. Il me plait beaucoup. Merci pour ce joli partage.
RépondreSupprimerTrès appétissant ce cake !
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RépondreSupprimerUn cake très bon, tout moelleux. Prochaine recette,les biscuits inspirés par ce cake. Je suis sûre de ne pas être déçue. Merci
Bonjour Josiane,
SupprimerMerci pour ton retour, belle journée, à bientôt :-)