L'association du potimarron avec le chocolat et
les épices est juste parfaite, que ce soit la texture ou le goût on a adoré ce
cake incroyablement moelleux, parfumé et fort en chocolat. L'idée est partie de ce gâteau avant de
dévier, comme d'habitude ! . . . Un cake
excellent, un visuel qui en jette, une recette très simple, que demander de
plus ?
Cake marbré Chocolat, Potimarron et épices (moule Nordic Ware Heritage Ø23cm)
400gr de potimarron non épluché coupé en cubes -
175gr d'huile neutre (maïs) - 4 gros oeufs (240gr, pesés sans coquilles) - 60gr
de cassonade brune - 100gr de cassonade blonde - 1 càc d'extrait naturel de
vanille - 250gr de farine - 1 càc de poudre à lever - 1 càc de bicarbonate de
soude - 1 càc de cannelle - 1 càc de gingembre moulu - 2 càc d'épices spéculoos - ½ càc de sel
+ 25gr de cacao amer - 20gr de sucre - 40gr de café fort (expresso)
Cuire les cubes de potimarron 5 minutes au
micro-onde dans un récipient hermétique, ils doivent être très tendre, les
mettre dans le bol d'un robot mixer, réduire en purée, ajouter l'huile, les
oeufs, les cassonades, la vanille, la farine, la levure, le bicarbonate et les
épices, mixer rapidement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Beurrer le moule à cake. Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier délayer le cacao dans le café
avec les 20gr de sucre, ajouter 350gr de pâte au potimarron, mélanger. Verser les
deux pâtes dans le moule à cake en alternant les couleurs potimarron/cacao. Quand tout est coulé faire un cercle à l'aide
d'une aiguille à tricoter pour accentuer l'effet marbré. Enfourner pour 40 minutes, la lame d'un
couteau doit ressortir sèche. Laisser reposer
10 minutes avant de démouler et transférer sur une grille jusqu'à complet
refroidissement.
Glaçage : 170gr de chocolat noir en pistoles (Callebaut
55%) - 120gr de crème (35%)
Mettre les pistoles de
chocolat dans un récipient profond et étroit (mesureur), faire chauffer la
crème, dès ébullition verser sur le chocolat, laisser reposer deux minutes puis
mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à obtenir une ganache lisse et
brillante, couler sur le gâteau refroidi.
Laisser figer à température ambiante avant de transférer sur le plat de
service.
Rhooooooo comme il m'a l'air bien bon aussi ce p'tit cake, j'adore son look en plus !!!
RépondreSupprimerdes saveurs de saison et surtout un air de fête !!!bravo
RépondreSupprimeril est superbe, bravoooo !
RépondreSupprimermanue :)
Merci isabelle ,
RépondreSupprimerj'aime tout ce qui est fort en choco ! mais il me manque les épices spéculoos ! c'est grave ?
Pas grave du tout, remplace les 4 càc d'épices par : 2 càc de cannelle + 1¼ càc de gingembre moulu + ¼ càc de muscade moulue + ¼ càc de girofle moulu + ¼ càc de coriandre moulue ... et le tour est joué ;-)
SupprimerBonjour, est-ce que tu verses des couches successives de pâte (pour former des "étages"), ou tu verses des cuillères alternées petit à petit?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour EV,
SupprimerJ'ai coulé (directement du saladier, avec une spatule) 5 couches en étages ± réguliers (orange/cacao/orange/cacao/orange) avant de faire un zibouilli rapide avec une aiguille à tricoter puis d'enfourner.
Merci beaucoup
RépondreSupprimerA essayer sans tarder, merci pour ce cake si succulent, bisosu.
RépondreSupprimerDélicieux ! Merci pour la recette
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