Sur des crêpes, des gaufres, un fromage
frais, pour parfumer une pâte à gâteau, un cake, un cheesecake, un chocolat chaud, un
"Pumpkin Spice Latte" (café, lait, sirop de courge),
une "Vodka smash citrouille" (vodka, sirop de citrouille, jus
de citron, menthe fraiche),... Bref, tu
l'auras compris, les idées de dégustation pour ce sirop épais et onctueux sont nombreuses et toutes aussi chaleureusement gourmandes.
Vu la quantité de sucre il en faut peu pour agrémenter un simple yaourt nature enrichi de fruit frais et de muesli.
Sirop de potimarron aux épices spéculoos : 250gr
de chair de potimarron coupée en dés - 200gr d’eau - 150gr de cassonade blonde -
1 càc d'extrait naturel de vanille - 1+½ càc d'épices spéculoos
Mettre tous les ingrédients dans une
casserole, porter à ébullition, mélanger, baisser le feu, couvrir, laisser mijoter 20
minutes à feu très doux. Retirer du feu,
lisser au mixer plongeant puis passer la préparation au travers d'un tamis fin,
verser dans un bocal, conserver au frais.
une idée géniale !
RépondreSupprimerohhhhhhhhhhh !!
RépondreSupprimerextra sur des crêpes, du yaourt !!!
manue :)))
on peut le conserver combien de temps ?
RépondreSupprimerCoucou Latifa :-)
SupprimerAu frais je dirais ± 15 jours, mais tu peux le conserver plus longtemps si tu coules la préparation bouillante en pot stérile (comme pour la confiture).
Bonjour,
RépondreSupprimerOn dirait plus une pâte à tartiner qu'un sirop.
J'essayerai sur des crêpes, ça doit bien le faire.
Merci pour le partage
Bonjour Michel,
SupprimerJ'ai hésité sur le nom à lui donner, vu qu'on a bcp aimé le diluer dans des boissons j'ai opté pour sirop ;-)
Bonjour Isabelle,
SupprimerFinalement, ça ne l'a pas fait. A bien regarder la photo qui accompagne la recette on dirait un caramel au beurre salé ou du Nutella ramolli au micro-onde mais il n'en est rien.
Le produit obtenu est très liquide, même pas onctueux, c'est bien du sirop.
J'ai respecté les consignes (succinctes mais précises) alors je me demande s'il manque un ingrédients épaississant ? ou s'il faut faire réduire pour plus de concentration ?
En fait, je pense qu'il s'agit d'un sirop et que je me suis mépris car j'attendais une pâte à tartiner très onctueuse.
Rassure-toi, on ne va pas le jeter, on va essayer quelques boissons suggérées.
Bonnes fêtes de fin d'année.
MICHEL31
Bonjour Michel,
SupprimerJe crois que la texture tient à la variété de potimarron, celui de notre jardin a une chair qui, dès qu'elle et cuite, est très épaisse et onctueuse, presque identique à celle d'une patate douce en fait. Obaasan a enlevé une partie du jus de cuisson pour obtenir la texture épaisse comme sur la photo, ce qui m'a étonné, d'où ma réflexion sur la variété de courge, je ne vois pas d'autre explication car je n'utilise aucun épaississant ! Petite précision, je cuisine au gaz et même au minimum du feu la préparation bloblote, peut-être s'évapore-t-elle en partie ? . . . J'ai refais ce sirop deux fois pour les fêtes et à chaque fois la texture est celle d'un caramel, c'est vraiment bizarre. Bref, j'espère que le goût y est, c'est le principal !
Très belles fêtes Michel, à bientôt :-)
Rohhh lah lah... quelle gourmandise!
RépondreSupprimerUne belle idée aussi pour les cadeaux gourmands !! J'essaierais bien avec de la butternut !!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée Isabelle,
Christelle
Coucou Christelle,
SupprimerNadine à essayé et ça fonctionne aussi très bien avec la butternut :-)
Testé illico, obligé ! Cette couleur, ce reflet, (ces photos !), cette onctuosité, cette curiosité. Et c'est top top top ! Et je dirais aussi "pâte" car nous l'avons mangée à la cuillère, sans vergogne. Du coup, il faut que j'en refasse ! ;)
RépondreSupprimerCool, merci pour ton retour, ici aussi elle disparait toute seule, j'comprends pas ! ;-)
SupprimerRhooo magnifique photo gourmande qui émoustille mes pauvres papilles !!!
RépondreSupprimerBelle fin de journée ;-)
Pourquoi "pauvre papilles", n'hésite pas fais toi plaisir ;-)
SupprimerBeau wk Viviane
une TUERIE...!!!!!! faite hier, dégustée ce matin au petit dèj...!!!!
RépondreSupprimerUn grand merci pour le partage ;)
Merci pour ton retour Viviane.
SupprimerTrès belle fêtes à toi et tes proches :-)
J'ai retranscris ta recette sur mon blog, pour ne plus avoir la chercher. Car je sens que je vais la refaire souvent, tant elle est simple, rapide et succulente !
RépondreSupprimerJe suis très contente qu'il te plaise au point de l'archiver chez toi ! ... Belle et heureuses fêtes :-)
SupprimerMerci. Bonnes fêtes aussi chez toi. (Dans un autre registre, j'ai tenté un chutney de potimarron, décidement bon à tout
RépondreSupprimerSi tu repasses par ici je veux bien ta recette de chutney, le potimarron et moi c'est une grande histoire d'amour, d'avance merci :-)
Supprimerquelle belle gourmandise ce sirop de potimarron, merci du partage. bon vendredi
RépondreSupprimerFait et approuvé, génial sur de la faisselle et à la cuillère 😋. Je vais en faire pour offrir à Noël dans mes papiers gourmands. Merci pour cette belle recette Isa.
RépondreSupprimerChouette, super contente qu'il te plaise, merci pour ton retour et, bien en avance, belles fêtes à Barcelone ;-)
SupprimerVraiment sympa cette recette, je vais également en refaire afin d'en offrir à Noël car je trouve cette idée vraiment originale. J'en profiterai pour mettre la recette sur mon blog "maliebabasaveurs" en te citant bien entendu en espérant que cela ne te gêne pas. Bonne continuation pour ton joli blog.
RépondreSupprimerCoucou Malika, merci pour ton retour et bien sûr que tu peux le mettre sur ton blog, c'est chouette les recettes qui tournent et régalent tout le monde . . . Belle journée, à bientôt :-)
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