J'adore l'été, cette magnifique saison pour
les fruits, fleurs et légumes. Cueillettes,
confitures, conserves, coulis, jus de fruits stérilisés, chutney, liqueurs... concocter de savoureuses mixtures qui nous
accompagneront l'hiver venu pour nous rappeler ce parfum de soleil, comment
résister à tout ce que la nature nous offre ?
. . . Au jardin l'Hysope est
superbe, l'occasion rêvée pour préparer cette liqueur herbacée dont Olivier
Imbert dit : "La déguster c'est communiquer avec le soleil et l'âme de la
montagne"
Dans le verre, liqueur de 2017 préparée avec
une Hysope de Haute Ubaye, cultivée en altitude dans son milieu naturel, merci Carole ;-)
Liqueur d'Hysope
Un généreux bouquet fraichement
cueilli de fleurs et feuilles d'Hysope officinale (non traité) - 40cl d'alcool
surfin à 90° - 50cl d'eau - 100gr de sucre
Enrouler et plier le
bouquet d'hysope pour qu'il puisse entrer dans un bocal en verre, le tasser
légèrement dans le fond du bout des doigts, ajouter l'alcool (l'hysope doit
être totalement immergée), fermer le bocal hermétiquement, laisser macérer
pendant 60 jours dans une pièce fraiche et sombre (noter la date sur le
calendrier). Au bout du temps de repos
filtrer l'alcool à travers une fine étamine.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition,
compter une minute puis couper le feu, laisser revenir à température
ambiante. Quand le sirop est froid y
ajouter l'alcool filtré, mélanger puis couler en bouteilles.
Nous conservons
l'alcool d'hysope (comme le Limoncello) dans une pièce sombre et fraiche. On rempli, au fur et à mesure, une petite
bouteille (25cl) que l'on conserve en permanence au congélateur, comme ça il y
a toujours un digestif au frais pour les amis de passage.
Pourquoi la mienne est trouble ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerSi la liqueur est trouble il peut y avoir deux raisons, soit une filtration pas assez fine (étamine), soit l'eau de coupage qui est trop minérale (l'idéal est d'utiliser une eau faiblement minéralisée, la même que pour les bébés). Pour "clarifier" le mieux est de laisser ta liqueur décanter puis la filtrer de nouveau.
Si l'alcool est trouble c'est qu'il faut attendre que le sirop de sucre ait complètement refroidi avant melange
RépondreSupprimerOù trouve t'on de l'alcool surfin à 90°?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerEn Belgique il s'achète au rayon alcool en grande surface (Delhaize/Colruyt/Carrefour/Bio/...)