L'idée
vient de chez Edda, recette adaptée sans lactose. Ce pain brioché à l'allure et la texture d'un cramique, extrêmement moelleux il se
dévore à belles dents, nature ou avec une confiture maison. Le lendemain, encore tendre et frais,
il peut se manger tel quel ou grillé, accompagné d'un grand bol de thé aux épices. Le reste est mis au congel (en tranches épaisses), un délice passé au grille pain les petits matins pressés.
Pain brioché au Potimarron
(sans lactose) (moule à cake 25cm)
220gr de potimarron
non épluché coupé en cubes - 15cl de boisson au soja (lait) - 70gr
de raisins secs - 30gr de rhum brun - 350gr de farine (de blé tendre, type 00,
épicerie Italienne) - 60gr de sucre - 40gr d'huile d'olive - 1 càc de levure
boulangère déshydratée - ¾ càc de sel
+ (pour la dorure) ½ càc de
boisson au soja - ½ càc d'huile d'olive
Faire tremper les
raisins secs dans le rhum une heure avant de commencer la recette. Cuire les cubes de potimarron 5 minutes au
micro-onde dans un récipient hermétique, ils doivent être très tendre, écraser
à la fourchette pour obtenir une purée grossière, ajouter le lait de soja,
mélanger, lisser au mixer plongeant.
Mettre la purée de potimarron, la farine, le sucre et la levure dans le
bol du robot, muni du crochet à pétrir, allumer à petite vitesse, dès que la
pâte forme une boule, ajouter le sel, pétrir 3 minutes puis ajouter l'huile et
les raisins (avec le jus de trempage s'il n'a pas été entièrement absorbé),
pétrir 10 minutes à vitesse moyenne, la pâte est souple, lisse, et claque sur
les parois du bol.
Ramener la pâte en
boule, la déposer dans un saladier et fermer avec un couvercle hermétique, laisser
lever dans une pièce chauffée pendant une heure, la pâte doit doubler de
volume. Au bout du temps de pause,
dégazer, pétrir légèrement, reformer une boule, remettre dans le saladier,
refermer le couvercle et mettre au frigo pour la nuit (12 heures).
Huiler le moule à
cake. Sortir la pâte du frigo, dégazer, former
rapidement un boudin et le déposer dans le moule, couvrir d'une serviette
propre et laisser pousser ± une heure (le temps de repos dépend de la chaleur
de la pièce, le pâton doit doubler de volume).
Préchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble le
lait de soja et l'huile d'olive de la dorure, à l'aide d'un pinceau, dorer le
pain brioché. Enfourner pour 30 minutes. Sortir du four et laisser tiédir 5 minutes
avant de démouler puis refroidir sur une grille.
Variante 2019 : 80gr de lait de coco (crémeux et épais) + 70gr d'eau remplacent les 150gr de boisson au soja, ça donne à la mie orangée un parfum exquis et toujours cette texture moelleuse dingue !
Variante 2019 : 80gr de lait de coco (crémeux et épais) + 70gr d'eau remplacent les 150gr de boisson au soja, ça donne à la mie orangée un parfum exquis et toujours cette texture moelleuse dingue !
Elle le donne envie cette brioche ! Belle journée
RépondreSupprimerTon pain brioché si coloré me plait beaucoup.
RépondreSupprimermiammm cette brioche donne envie d'en manger une bonne tranche !
RépondreSupprimermanue :))
Bonjour,
RépondreSupprimerCe pain est très appétissant... Pourquoi avez-vous doublé la quantité de liquide par rapport à la recette d'Edda?
Parce qu'avec 220gr de potimarron (frais du jardin) et 350gr de farine la quantité de liquide était insuffisante, soit Edda utilise une purée plus hydratée (courge cuite à la vapeur d'eau), soit c'est une coquille. La purée de potimarron est épaisse et onctueuse, avec d'autres courges elle est plus liquide, le tout est d'équilibrer pour obtenir une pâte à brioche lisse, souple, et qui ne colle pas aux doigts (sans ajouter de farine sinon c'est le reste des ingrédients qui ne sont plus exact) .... je me relis et je ne suis pas certaine d'être très claire, dis-moi si c'est compréhensible pour toi ;-)
SupprimerBelle journée Archange
Merci beaucoup pour votre réponse rapide!! Et j'ai tout compris!! je testerai donc votre recette en adaptant le liquide si besoin. Bonne journée
SupprimerTesté et approuvé aujourd'hui,excellente recette ! Nous avons beaucoup aimé. Merci Isa 😊
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Concernanr la purée de potimarron, elle est à réalisée en conservant la peau?
Bonjour Samuel,
SupprimerOui, c'est écrit dans la recette "potimarron non épluché coupé en cubes"
Fait ce week end et tout le monde a aimé. Merci Isabelle pour la recette
RépondreSupprimerAvec plaisir, belle journée Samuel :-)
Supprimeril est superbe ton pain brioché. Le potimarron est vraiment bien utilisé
RépondreSupprimerBonjour Isabelle. Peut on congeler ce pain? Merci d'avance.
RépondreSupprimerBonjour Aude,
SupprimerOui, tout à fait, c'est noté dans l'intro, quand il est complètement refroidi je le coupe en en tranches épaisses (±2cm) et on le passe au grille pain (sans décongeler), il est alors moelleux et tiède dedans, doré et croquant dehors, un régal !
Bonjour, quelle recette tentante :):):) auriez vous une alternative au rhum car je ne prends pas d alcool ;) merci bcp. Ghislaine
RépondreSupprimerBonjour Ghislaine,
SupprimerTu peux remplacer le rhum par du jus d'orange fraichement pressé et filtré (pour ne pas avoir de pulpe), ça conviendra très bien pour réhydrater les raisins :-)