Recette du livre
"Gâteaux" de Christophe Felder et Camille Lesecq, ces petits biscuits
sont parfait, très simple à réaliser, délicieusement croustillants, ils s'emportent partout
et se conservent bien. Une super idée de
cadeau gourmand pour les amateurs de noix de coco, comme nous !
Sablés coco - Ch.
Felder / C. Lesecq (pour 35 biscuits)
110gr de beurre doux à
température ambiante - 110gr de sucre - 1 oeuf - 110gr de noix de coco râpée - 110gr de farine - ½ càc de levure
chimique
Dans le bol du robot,
muni de la feuille, mélanger à petite vitesse le beurre, le sucre, l'oeuf et la noix de coco jusqu'à obtenir une
crème homogène. Tamiser la farine et la levure directement dans
le bol, mélanger à petite vitesse sans insister, dès qu'une boule se forme
éteindre le robot, il ne faut pas pétrir sinon la pâte deviendrait élastique. Verser la pâte sur un tapis de cuisson, poser
un second dessus, abaisser au rouleau sur ± 4mm d'épaisseur. Laisser reposer le tout au frigo minimum une
heure (la pâte doit être dure).
Préchauffer le four à
180°
Enlever le tapis de
cuisson du dessus, replacer, inverser, décoller celui du bas (ça permet de
détacher facilement les biscuits, après découpe, sans les déformer). À l'aide d'un emporte pièce Ø6cm découper des
cercles de pâte, les poser au fur et à mesure sur un tapis de cuisson propre,
posé sur une plaque, en les espaçant (ils s'étendent à la cuisson), réunir les chutes de pâte, ré-abaisser et former des cercles jusqu'à épuisement de la
pâte. Enfourner pour 15 minutes, les
sablés doivent êtes bien dorés. Laisser reposer
10 minutes avant de les transférer sur une grille. Après complet refroidissement, conserver
dans une boite en fer.
croc, croc, croc...c'est moi la ptite souris qui attaque la pile...;) Belle journée Isa! Bisouuu
RépondreSupprimerElle est déjà bien attaquée la pile, et pourtant c'est la seconde fournée, les souris sont voraces ici ;-)
SupprimerBelle journée Iz, bisooo
simple...efficace...mais pour que ça croc croc...il vaut mieux ne pas les faire trop épais. 4 mm à 5 mm c'est mon avis...
SupprimerTout à fait Alannie, ± 4mm d'épaisseur noté dans la recette et c'est parfait (ils gonflent un peu à la cuisson) . . . Belle journée :-)
Supprimer"Conserver dans une boîte en fer" ! Sérieux ??
RépondreSupprimerHeu, oui, pourquoi ? . . . Je conserve toujours les biscuits secs dans une boite en fer, j'en ai de toutes tailles (récup), c'est imbattable pour garder le croustillant intact au fil des jours. Enfin, quand ils survivent plus d'un jour ;-)
SupprimerVoilà, "s'ils survivent" ... chez moi la boîte en fer est au chomage !
SupprimerDorés juste comme il faut ! Croc croc croc
RépondreSupprimerJ'attaquerai bien la 3 eme fournée ��
RépondreSupprimerIls ne demandent qu'à être dégusté. Belle soirée
RépondreSupprimerIls sont parfaits ces petits biscuits à la coco! à emporter au bureau, en ballade... enfin s'il en reste à la sortie du four :)... bonne journée
RépondreSupprimerJe craque pour toutes sortes de petits biscuits !! Ceux-ci sont très tentants !!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Belle fin de semaine à toi aussi Christelle, bisooo :-)
SupprimerIls sont trop beaux !!! et à la noix de coco hummm... Bonne soirée :-)
RépondreSupprimerVraiment très bons. Merci pour l'astuce du "retournement" sur un autre tapis de cuisson. Pour info, cuits sur la plaque de cuisson Ikéa, ils ne collent pas, même sans graissage.
RépondreSupprimerDepuis longtemps j'utilise au maximum les tapis de cuisson, c'est costaud, durable, facile à laver et il n'y a aucun déchet (contrairement au papier sulfurisé), d'où les astuces développées au fil du temps (mais pas toujours simple à expliquer par écrit). Merci pour ton retour, c'est bon de savoir que sur plaque ils ne collent pas non plus ! . . . Belle journée, bises :-)
SupprimerSur les plaques patisseries bassiques, en fer, par contre, ça colle !
RépondreSupprimerCes sablés sont irrésistibles !
RépondreSupprimerSablés testés plusieurs fois déjà, tellement ils sont bons, merci pour le partage! Bonne fin de journée!
RépondreSupprimerBonjour Christine,
SupprimerIci aussi on les adore, ces biscuits sont devenus un classique incontournable à la maison, simple et délicieux, que demander de plus ? . . . Belle journée :-)
Peut on congeler la pâte, pour les faire plus tard.
RépondreSupprimerBnjour,
SupprimerJe n'en ai aucune idée. Comment se comporte une pate à biscuits au dégel ? Bonne question !
Côté conservation et organisation en préparation de biscuits à ingrédients frais, il m'arrive régulièrement de faire la pâte mercredi pour une cuisson samedi (en réservant au réfrigérateur), les biscuits se conservent très bien une semaine après cuisson . . . oui ça ne répond pas vraiment à ta question, mais ça peut aider ;-)
Chaleur tournante ou pas ? Je ne sais jamais quand il faut l'utiliser...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerIci c'est toujours en chaleur tournante, dans le cas contraire je le mentionne 🙂