Envie de cheesecake
mais pas le temps d'anticiper (dessert pour le soir même), souvenir
d'un resto où l'homme avait dégusté une crème de fromage frais surmontée d'une
gelée de fruit et d'un crumble très croquant, le tout servi dans un bocal Weck et
nommé "Cheesecake" à la carte.
Ce dessert lui avait beaucoup plu et l'idée était restée gravée dans un
coin de ma tête, prête à ressortir un jour, voilà qui est fait !
La crème, si le mascarpone
donne au Tiramisu cette mousse légère en bouche, pourquoi ne pas tenter le même
procédé, rapide et sans cuisson, avec du Philadelphia ? - Les
fruits, une évidence, mes parents ont rapportés grenadilles et oranges de la
Casa la Ranita - Le qui croque, recette non
respectée mais très inspirée du croustillant d'Eddie Benghanem - Le tout donne un dessert léger, très frais,
apprécié à l'unanimité. Le croustillant est à retenir, son délicieux goût noisette se marie avec gourmandise à l'acidité
des fruits et la douceur de la crème, un joli mariage.
Verrine "Cheesecake",
Grenadilles, Oranges, Croustillant praliné (pour 8
personnes)
Mousse au fromage à
la crème (cream cheese) : 300gr de Philadelphia original (1 ravier) -
3 oeufs - 60gr de sucre - ½ gousse de vanille
Séparer le blanc des
jaunes d'oeufs dans deux cul de poule, mettre 10gr de sucre dans les blancs et
50gr dans les jaunes. Fendre la vanille
en deux et gratter les graines, les ajouter aux jaunes (garder l'écorce de
vanille pour préparer de l'extrait maison).
Au batteur électrique, monter les blancs en neige ferme, réserver. Fouetter les jaunes jusqu'à obtenir une masse
claire et épaisse qui a triplé de volume, ajouter le Philadelphia, fouetter
sans trop insister, le mélange doit être homogène et épais. Avec une spatule, ajouter délicatement les
blancs en neige. Couler la mousse dans
les verrines, mettre au réfrigérateur pour minimum 3 heures.
Croustillant
praliné : 35gr de beurre - 1 pincée de fleur de sel - 50r
de farine - 10gr de sucre - 30gr de poudre de noisettes - 30gr de noisettes
entières - 35gr de chocolat blanc - 70gr de praliné - 40gr de riz soufflé (Rice
Krispies)
Préchauffer le four à
180°. Au couteau, couper en 4 les
noisettes entières. Mettre le beurre, le
sel, la farine, le sucre et la poudre de noisettes dans un bol profond, fouetter rapidement au batteur électrique pour obtenir un
sable grossier, ajouter les morceaux de noisettes, mélanger, répartir cette préparation sur un tapis de cuisson (posé sur
une plaque), enfourner pour 20 minutes, remuer à mi-cuisson, il faut obtenir un
crumble doré et croquant. Laisser
complètement refroidir puis concasser grossièrement.
Faire fondre quelques
secondes le chocolat blanc au micro-onde, ajouter le praliné, mélanger, ajouter
le riz soufflé et le crumble refroidi, mélanger pour bien enrober tous les
éléments, étendre la préparation sur un tapis de cuisson et
placer au réfrigérateur.
Fruits : 6
belles grenadilles (100gr de chair, avec pépins) - 3 oranges (330gr de
suprèmes)
Ouvrir les grenadilles
et les vider dans un récipient (hermétique), fouetter légèrement la chair à
la main pour séparer les graines. Lever
les suprêmes d'oranges, ajouter les, avec le jus, à la chair des grenadilles,
mélanger, fermer le couvercle, réserver au frais.
Dressage : Au
moment de servir, répartir délicatement les fruits sur la mousse prise, casser en morceaux
le croustillant et le déposer dans les verrines, déguster immédiatement, bien
frais.
Cette verrine est bien tentante...
RépondreSupprimerCette version est hyper gourmande ! Belle soirée
RépondreSupprimerBelle présentation ..👍🇫🇷😍
RépondreSupprimerJ'y plongerais ma petite cuillère sans me faire prier!!
RépondreSupprimertrop gourmand ! miam
RépondreSupprimermanue :)
tres appétissant!
RépondreSupprimerQu'est ce que la grenadille? Merci
RépondreSupprimerBonjour Annick,
SupprimerC'est une plante grimpante cultivée pour ses fruits à pulpe comestible nommés "fruits de la passion" ou "maracudja", la grenadille est jaune à maturité alors que le fruit de la passion est pourpre et plus petit (regarde sur Google image) ;-)
Elle est très belle cette verrine !! Ca m'a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée Isabelle,
Christelle
Cette verrine toute fraîche me tente énormément ! Merci du partage, j'ai hâte d'essayer la recette !
RépondreSupprimerMiam une verrine qui me met de l'eau à la bouche. Merci pour la recette
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