Wrap, Tortilla,
Galette, pas évident de lui trouver un nom sans avoir à faire face aux foudres
des puristes ! Quoiqu'il en soit, cette
version au potimarron est top, bien fine, souple, d'une jolie couleur et d'une saveur
douce s'accordant à toutes les garnitures imaginables. Roulé puis emballé bien serré il s'emporte
partout, boite à lunch, apéro, sur le pouce ou posé, sagement accompagné d'un
thé glacé ou sévèrement arrosé ...
La seule arme qui m'intéresse, c'est le tire-bouchon (Jean Carmet).
La seule arme qui m'intéresse, c'est le tire-bouchon (Jean Carmet).
Toi aussi tu te les roules ? ;-) |
Galette
"Wrap" au potimarron (pour 12 x Ø20cm)
120gr de potimarron
non épluché coupé en cubes - 16cl d'eau - 360gr de farine - 1 càc de sel - 8cl d'huile
d'olive
Cuire les cubes de
potimarron 5 minutes au micro-onde dans un récipient hermétique, ils doivent
être très tendre, écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière,
ajouter l'eau, lisser au mixer plongeant.
Mettre la purée et tous les autres ingrédients dans le bol du robot,
muni du crochet, faire tourner à vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de
pâte homogène (inutile de pétrir longuement).
Ramener en boule, couvrir le bol et laisser reposer la pâte 30 minutes
dans une pièce fraiche.
Déposer la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné, diviser en douze portions
égales, former des petites boules et les abaisser finement au rouleau. Faire chauffer une poêle à sec (sans matière
grasse), dès qu'elle est bien chaude y cuire les tortillas ± une minute en les
retournant à mi-cuisson. Attention,
elles doivent être à peine dorées, ça va très vite, il faut qu'elles soient
cuites mais restent souple sinon elles durciront en refroidissant et il sera
impossible après de les rouler farcis.
Les poser sur une assiette au fur et à mesure et les couvrir d'un linge
propre (pour qu'elles restent humide et souple).
Pour la garniture
chacun fait à son goût, crudités, légumes crus et/ou cuits, sauce et/ou
tartinade (guacamole, tapenade, pesto, houmous...), oeufs cuits durs ou en
omelette, herbes fraîches (basilic, coriandre, persil, ciboulette...),
charcuterie et/ou lanière de viande grillée ou mijotée, poisson cuit ou fumé,
fromage (feta, mozarella, chèvre...).
Conserver emballé dans un sachet plastique (zip, prévu pour congélation),
réchauffer au micro-onde quelques secondes avant de garnir.
Ces wraps sont bien sympathiques.
RépondreSupprimerElles me plaisent bien ces galettes avec leur jolie couleur dorée !!
RépondreSupprimerBises et bonne journée Isabelle,
Christelle
hummm avec de ma courge, ces wraps ont une jolie couleur !
RépondreSupprimermanue :)
Quelle délicieuse idée pour faire manger les bons légumes aux récalcitrants !!!
RépondreSupprimerSuper originales ces wraps au potimarron. J'adore l'idée. Merci Isabelle
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