La forêt, au fil des
saisons, est une inépuisable source de trésors comestibles, dès la mi-août on
savoure les mûres sauvages, le bonheur simple de la cueillette, se lécher les doigts couvert
d'un jus foncé et sucré, avant de rentrer déposer ces petites merveilles sur un
cheesecake à la mousse délicieusement parfumée au citron et légère comme un nuage . . . La mûre
est une ronce, attention aux épines ! Ne jamais cueillir
plus qu'on ne saura consommer car ces fragiles petits fruits nourrissent
également les oiseaux et autres petites créatures, calme et respect, ne pas
détruire par un piétinement inutile les végétaux alentours, ils ont un rôle
dans l'équilibre de la nature ;-)
Gat-Ô Mûres sauvages &
Fromage frais Citron (cheesecake sans
cuisson) (Ø18cm)
Mousse au fromage
frais / miel / citron : 2 gros oeufs (blancs, 86gr, et jaunes, 44gr,
séparés) - 50gr de miel de fleur d'oranger (Bee Honey) - 150gr de crème (35%) - 2+½
feuilles de gélatine (5gr) - les zestes très fins d'un gros citron jaune (non
traité) - 260gr de Philadelphia original (tu peux mettre le ravier de 300gr
complet, c'est ce que j'avais prévu, mais un gourmand est passé prélever sa dîme dans le pot)
(le matin) : Faire ramollir
la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Mettre les jaunes, le miel et la crème dans une casserole, chauffer
doucement sans cesser de fouetter jusqu'à épaississement, stopper avant
ébullition. Hors du feu ajouter la
gélatine égouttée et lisser au mixer plongeant, filmer au contact et laisser
reposer minimum 6 heures au frais.
Mettre les blancs dans une boite hermétique au frais.
Base spéculoos : 35gr
de beurre doux fondu - 150gr de Biscuits Plaisir Spéculoos (le Moulin du
Pivert)
Poser sur le plat de
service un cercle Ø18cm, tapisser l'intérieur de rhodoïd. Concasser les biscuits au pilon, ajouter le
beurre fondu, mélanger, tasser dans le fond du cercle, laisser figer au frigo.
(le soir) : Mettre
dans le bol du robot, muni du fouet, la crème gélifiée bien froide, ajouter le Philadelphia
et les zestes (microplane) de citron.
Fouetter à grande vitesse pendant ± 3 minutes. Pendant ce temps monter les blancs en neige
au batteur électrique, les ajouter délicatement à la préparation. Couler la mousse sur la base sablée, lisser
et laisser reposer minimum 6 heures au frais (ici une nuit).
Finition : dès
potron-minet, enfiles tes baskets pour une balade-cueillette de mûres
sauvages. Attention, la mûre est un
fruit fragile, prévois un récipient assez grand et plat pour empiler maximum trois
couches en hauteur sinon elles seront écrasées.
Elles doivent être consommées le jour même, quelques heures après la
cueillette.
Déposer sur le cheesecake les
mûres sauvages fraîchement cueillies, décercler, enlever délicatement le
rhodoïd, servir . . . Savourer.
Il est beau comme tout ton gâteau !
RépondreSupprimerQuelle beauté !! Belle journée
RépondreSupprimerUne nouvelle méthode de cheesecake sans cuisson et avec des mûres 😋😋😋
RépondreSupprimerOn a adoré la mousse, elle est très légère, c'est pour ça que j'ai mis "cheesecake" entre parenthèse, car avec cette méthode ça n'en est plus vraiment un - ceci dit je crois que je n'en ferais plus avec cuisson, on a vraiment préféré cette version, tu retrouves la saveur légèrement salée du fromage frais à la crème, comme dans le cheesecake traditionnel, mais en bcp plus léger en bouche . . . donne moi ton avis si tu testes, ça m'intéresse, toi qui a dégusté récemment de vrais cheesecake lors de votre Road trip familial ;-)
SupprimerIl est magnifique! Cette p'tite perle de la nature est joliment mise en valeur.
RépondreSupprimerUn très beau dessert, qui me tente d'autant plus que j'adore le citron !
RépondreSupprimersuper gourmand, miammm j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimermanue :)
Il est superbe ce gât'O cheesecake !!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Va tout de même falloir que je tente de réaliser un cheesecake !!!
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