Rentrée en douceur, vu
la météo le chocolat est une évidence !
Un gâteau moelleux et fondant
au bon goût de noisettes, à accompagner d'un grand bol de thé, en regardant tomber
la pluie . . . puis se réjouir d'une accalmie
pour enfiler des bottes et aller récolter au jardin les courges de toutes
sortes qui nous régaleront cet automne.
Gâteau moelleux
Gianduja / Chocolat (moule en silicone Ø20cm)
100gr de Gianduja
Noisette Lait (Valrhona) - 100gr de chocolat noir (54%) - 100gr de sucre -
100gr de beurre salé à température ambiante - 3 oeufs (184gr, pesés sans coquilles) -
50gr de farine - ½ càc de levure chimique - 50gr de poudre de noisettes
(noisettes torréfiées puis refroidies et mixées)
Préchauffer le four à
150°
Hacher grossièrement
au couteau le gianduja et le chocolat, les mettre dans un récipient et faire
fondre au bain marie en mélangeant régulièrement, retirer du feu dès que c'est
fondu, réserver. Dans le bol du robot,
muni de la feuille, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une
crème onctueuse, ajouter les oeufs, mélanger, ajouter la farine, la levure, et la
poudre de noisettes, mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène mais
sans trop insister. Retirer le bol du
robot, couler le chocolat fondu refroidi sur la préparation, mélanger à l'aide
d'une spatule. Couler la pâte dans un
moule Ø20cm (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas, ne pas oublier de
le beurrer). Enfourner pour 40 minutes.
Contrairement aux cuissons habituelles, ici
pas de lame enfoncée au centre, le gâteau est encore légèrement coulant à
coeur, il figera en refroidissant, c'est ce qui lui donne cette texture
particulièrement fondante. Laisser
complètement refroidir sur une grille avant de démouler sur le plat de
service. Il se conserve bien 2/3 jours,
sous cloche, à température ambiante.
Une pure tentation ! Belle journée
RépondreSupprimerRrroooo !!! J'imagine déjà les yeux de l'étudiant(trèèèès grand chocovore)quand je vais lui mitonner ce gâteau qui semble si gourmand !!!
RépondreSupprimerJe peux te promettre que ton étudiant, s'il est comme les miens, le fera disparaitre en très peu de temps .... tu as déjà remarqué à quel point nos jeunes sont magiciens quand il s'agit de gâteaux au chocolat, on me voit on m'voit plus ;-)
Supprimerune merveille pour le gouter !
RépondreSupprimermanue :)
Un moelleux bien réconfortant !!
RépondreSupprimerBises et bonne journée Isabelle,
Christelle
Gâteau préparé pour le goûter (pluvieux) et fort apprécié, très facile à réaliser, alors je le referai, Merci.
RépondreSupprimerdanielle
Bonjour Danielle,
SupprimerIci aussi il a fait notre goûter d'hier et il n'en reste pas une miette, deux fois le même gâteaux en 10 jours c'est un signe qui ne trompe pas, il fait officiellement partie de notre top "chouchou" :-)
Oh la la... Quelle tuerie ce doit être ce moelleux !
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est l'automne qui me fait ça, mais je suis dans une période de frénésie de gateaux au chocolat... et le tien est maintenant sur ma liste !
RépondreSupprimerPareil ici, retour des frimas rime avec chocolat ;-)
SupprimerBonsoir, flûte un poil trop cuit, mais comme c'est bon du bonheur quand même. Par contre j'ai une question vos gâteaux vous les faites chaleur tournante ou pas? Je ne sais jamais comment faire, j'avais mit 145° chaleur tournante et j'ai eu peur et patatrac les 5 minutes de rajout ont supprimé le côté coulant. Mais merci encore il tellement moelleux.
RépondreSupprimerBonjour Adisson,
SupprimerJe cuisine toujours en chaleur tournante, dans le cas contraire je le précise (mais en fait il n'y a que les macarons que je fais en statique). Celui-ci doit être encore collant à coeur, n'aie pas peur du patatrac ;-)
Le temps de cuisson et la température sont indicatifs, il faut adapter à ton four, d'une marque à l'autre la différence peut être énorme (t°, répartition de la chaleur,...), c'est agaçant au début mais dès qu'on connait son matériel ça roule :-)
Bonjour, et merci pour vos précieux renseignements. Maintenant plus de prise de tête, je pourrai faire mes pâtisseries et viennoiseries, sauf les macarons!!!! Merci encore à vous et bonne journée.
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