jeudi 17 août 2017

Gâteau aux Prunes Altesse Double

En pleine période de récoltes, confitures, conserves et coulis, pause entre deux averses le temps d'un goûter moelleux et fruité.  Un gâteau simple, nature, rapide à réaliser et, surtout, facile à emporter partout . . .  c’est tellement meilleur avec les doigts !
 
 
Gâteau aux Prunes Altesse Double    (Ø20cm)
 
90gr de beurre - 90gr de cassonade blonde - 3 oeufs (180gr, sans coquilles) - 2 càs de liqueur de prunes (maison) - 110gr de farine - 60gr de poudre d’amandes - 1 càc de levure chimique - 4 prunes Altesse Double coupées en deux (325gr, dénoyautées) - 1 petite poignée d'amandes effilées
 
Préchauffer le four à 180°
 
Dans le bol du robot, muni de la feuille, battre ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajouter les oeufs et l'eau de vie, mélanger, ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure, mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans trop insister.  Couler la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas ne pas oublier de le beurrer), répartir les demi prunes en cercle, côté peau vers le haut, saupoudrer toute la surface d'amandes effilées.  Enfourner pour 35 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.  Laisser reposer 10 minutes avant de démouler puis refroidir sur une grille.  Il se conserve sans souci 2 jours, sous cloche, à température ambiante.

12 commentaires:

  1. Il est splendide. Parfait. Belle journée

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  2. Bonjour Isabelle , j'aime ce genre de gâteau qui nous régale avec un bon petit café pour le goûter :-) belle journée à toi .

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  3. Miam miam, j'en aurai bien pris pour mon PdJ ce matin ��

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  4. un gâteau parfait pour notre gouter !!!

    manue :))

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  5. Rrrrooooohhhh ! qu'il titille les papilles !!!

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  6. une bien belle recette je l'ai fait avec des pêches jaunes et c'est vraiment parfait ! à refaire sans hésiter ....

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  7. Réponses
    1. Je suis exactement comme toi pour le moment, des recettes rapides, fruitées, simples et savoureuses, à déguster avec les doigts et emporter partout là où le soleil et les envies nous portent :-)

      Beau dimanche Manue, bisous

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  8. Bonjour Isabelle ! Je l'ai préparé avant-hier : encore une fois, recette au top ! Merci ! Bisous

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    1. Oh, mais je ne voulais pas être anonyme, moi ! Jacqueline Bellery. Re-bisous😘

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    2. Bonjour Jacqueline,
      Transmission de pensées, ce gâteau était aussi à notre table le wk passé, avec des prunes Reine Victoria, un régal. Merci pour tes gentils retours, très belle journée 😘

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