En pleine période de
récoltes, confitures, conserves et coulis, pause entre deux averses le temps
d'un goûter moelleux et fruité. Un
gâteau simple, nature, rapide à réaliser et, surtout, facile à emporter partout . . . c’est tellement meilleur
avec les doigts !
Gâteau aux Prunes Altesse
Double (Ø20cm)
90gr de beurre - 90gr
de cassonade blonde - 3 oeufs (180gr, sans coquilles) - 2 càs de liqueur de
prunes (maison) - 110gr de farine - 60gr de poudre d’amandes - 1 càc de levure
chimique - 4 prunes Altesse Double coupées en deux (325gr,
dénoyautées) - 1 petite poignée d'amandes effilées
Préchauffer le four à
180°
Dans le bol du robot,
muni de la feuille, battre ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir
une crème onctueuse, ajouter les oeufs et l'eau de vie, mélanger, ajouter la
farine, la poudre d'amandes et la levure, mélanger encore jusqu'à obtenir une
pâte homogène mais sans trop insister.
Couler la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas
ton cas ne pas oublier de le beurrer), répartir les demi prunes en cercle,
côté peau vers le haut, saupoudrer toute la surface d'amandes effilées. Enfourner pour 35 minutes, la lame d'un
couteau doit ressortir sèche. Laisser
reposer 10 minutes avant de démouler puis refroidir sur une grille. Il se conserve sans souci 2 jours, sous
cloche, à température ambiante.
Il est splendide. Parfait. Belle journée
RépondreSupprimerIl est bien beau ton gâteau !
RépondreSupprimerBonjour Isabelle , j'aime ce genre de gâteau qui nous régale avec un bon petit café pour le goûter :-) belle journée à toi .
RépondreSupprimerMiam miam, j'en aurai bien pris pour mon PdJ ce matin ��
RépondreSupprimerun gâteau parfait pour notre gouter !!!
RépondreSupprimermanue :))
Rrrrooooohhhh ! qu'il titille les papilles !!!
RépondreSupprimerune bien belle recette je l'ai fait avec des pêches jaunes et c'est vraiment parfait ! à refaire sans hésiter ....
RépondreSupprimerC'est fait ! c'est trop bon !
RépondreSupprimerJe suis exactement comme toi pour le moment, des recettes rapides, fruitées, simples et savoureuses, à déguster avec les doigts et emporter partout là où le soleil et les envies nous portent :-)
SupprimerBeau dimanche Manue, bisous
Bonjour Isabelle ! Je l'ai préparé avant-hier : encore une fois, recette au top ! Merci ! Bisous
RépondreSupprimerOh, mais je ne voulais pas être anonyme, moi ! Jacqueline Bellery. Re-bisous😘
SupprimerBonjour Jacqueline,
SupprimerTransmission de pensées, ce gâteau était aussi à notre table le wk passé, avec des prunes Reine Victoria, un régal. Merci pour tes gentils retours, très belle journée 😘