On invente rien on redécouvre, on associe des
idées, des saveurs, au fil du temps, de l'évolution de nos goûts, des lectures
et rencontres que la vie nous apporte, et c'est génial ! . . . Je trouve ça rigolo de te raconter le comment
du pourquoi l'idée d'un "truc" est passée de mon cerveau à mes mains, en cuisine, puis à
nos bouches gourmandes, guetter l'approbation (ou pas) de mes gars, respecter leurs
avis et les prendre en compte pour la suite, faire évoluer mes recettes de base . . . On invente rien mais apprendre, lire, tester et bidouiller ça m'amuse beaucoup !
Bien joli me diras-tu, mais viens-en au fait, cette
"Tatin" c'est quoi ? . . . C'est
justement une histoire, celle d'une boîte de GastroZan achetée à Uzès l'été passé
dans l'idée de réaliser la chantilly réglissée que Ch. Michalak marie avec
des fruits rouges, de coings joufflus posé sur l'étal (en janvier c'est rare, fin
de saison, j'ai sauté dessus), d'un article lu dans le Fou de Pât "osons
la réglisse dans le sirop de pochage", d'un étudiant en examen qui
a grand besoin de réconfort doudou mais sans lactose. Bref tu l'as compris, d'une étincelle est née cette tarte
renversante, réalisation impulsive et éphémère, à tester de toute urgence si tu as encore la chance de trouver
des coings par chez toi, c'est parfumé, tendre et chaleureux. Tu peux l'accompagner d'une boule de glace vanille ou de crème fouettée mais franchement, à nos goûts, cette Tart-Ô Coings se suffit à elle même.
Tart-Ô Coings, réglisse (sans lactose) Ø24cm
Coings pochés Réglisse Cannelle : 5 coings (1,7kg entiers) - 1
litre d'eau - le jus d'une orange - 100gr de cassonade brune - 1 bâton de cannelle
- 3 pastilles de GastroZan (voir photo)
Éplucher les coings, les couper en quatre et
enlever la partie centrale. Déposer les quartiers
dans une grande casserole à fond épais et ajouter dessus tous les autres
ingrédients. Mettre sur le feu, dès
ébullition baisser la flamme au minimum, mettre un couvercle et laisser mijoter
très doucement 30 minutes. Les coings
seront tendres. Laisser reposer 12
heures dans une pièce fraiche.
Enlever les quartiers de coings du jus de
cuisson, les déposer sur un plat, réserver. Filtrer le jus au
tamis, le remettre dans une casserole, cuire à feu vif pendant ± 25 minutes, il doit fortement réduire pour obtenir un sirop épais
brun foncé et brillant (± la même consistance que du sirop de Liège tiédi),
couler dans le fond du moule (j'ai utilisé un flexible Ø24cm), déposer dessus les
coings en rosace.
Ouiiii tu comptes bien il y a 18 quartiers de coings sur la tarte, ouiii j'avoue j'en ai dévoré deux la veille, juste cuit, encore chaud, pour la bonne cause, la super excuse, ma devise : ne jamais prendre le risque d'empoisonner quelqu'un, Na !
Ouiiii tu comptes bien il y a 18 quartiers de coings sur la tarte, ouiii j'avoue j'en ai dévoré deux la veille, juste cuit, encore chaud, pour la bonne cause, la super excuse, ma devise : ne jamais prendre le risque d'empoisonner quelqu'un, Na !
Pâte à tarte (sans lactose) : 180gr de farine - 30gr de poudre d’amandes -
1 pincée de sel - 45gr de sucre - 1 oeuf - 2 càs d'huile d’olive - 3 càs d'eau
Mettre les ingrédients dans le bol du
robot muni du crochet, pétrir à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une boule de
pâte homogène, inutile d'insister, si la pâte est trop travaillée elle devient
élastique et se rétracte à la cuisson. Envelopper
la boule dans un film et laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte du frigo, l'étendre au rouleau
entre deux tapis de cuisson pour qu'elle ait juste la dimension Ø24cm, sans
déchet (se servir d'un cercle comme guide).
Piquer la pâte à la fourchette puis la déposer délicatement sur les
coings, elle doit recouvrir parfaitement toute la surface. Enfourner pour 50 minutes, la pâte est dorée
et dure au toucher. Laisser refroidir
deux heures sur une grille, à température ambiante. Vérifier en inclinant le moule que le sirop
a repris une belle consistance avant de démouler sur le plat de service (le sirop aura figé en refroidissant, il est coulant mais pas liquide, comme un caramel). Servir à température ambiante.
Pour info : GastroZan, boite achetée à Uzès (Haribo)
Tout me tente dans ta recette! Vivement le retour des coings! ;-)
RépondreSupprimerJ'ai pensé à toi en la dégustant, je savais qu'elle te plairait ;-)
SupprimerElle me dit bien ta tarte !!!
RépondreSupprimerOh le bol, il me reste des coings !!! Youpi.
RépondreSupprimerEt voilà, coings cuits hier soir, tarte cuite aujourd'hui et dégustée ce soir.
SupprimerJe me suis régalée, même si quelques déboires avec le sirop qu'il m'a fallu cuire plusieurs heures pour obtenir une réduction suffisante mais pas la consistance sirupeuse du sirop de Liège. Je l'ai tout de même utilisé au fond du moule, craignant même qu'il n'y en ai plus assez, et mince, même au refroidissement, il n'a pas du tout "gélifié". Du coup, au démoulage (bien froid), j'ai 3 éléments délicieux mais un peu indépendants, dommage :-( Tu es sur que tu n'as utilisé que 100 gr de cassonade ?
En tout cas, le jus est super parfumé, j'adore, les coings tout tendres et délicieux et j'ai adoré cette pâte encore un peu moelleuse, avec un petit goût proche de la brioche. Miam !
Oui c'est bien 100gr de cassonade brune, le sirop cuit à feu vif, à grosses bulles, il faut le tenir à l'oeil pour couper le feu au bon moment, ne surtout pas laisser trop caraméliser sinon il deviendrait amer, il devait rester ± 4 càs de sirop épais (c'est difficile à décrire). Ce qui compte c'est que tu te sois régalée :-) .... mais bon c'est vrai que la présentation est importante, surtout si tu as des invités (quoique, même pour soi, c'est sympa quand c'est joli), peut-être essayer de réduire encore plus la prochaine fois (je sais que tu cuisine à l'élec et moi au gaz mais je suis quand même très étonnée de si grandes différences entre nos temps de cuisson) !
SupprimerOui, c'est toujours étrange, d'autant que gaz et induction ne sont pas si différents...
SupprimerBon en tout cas, elle était néanmoins tres belle. Et aujourd'hui suite de la dégustation. Yoann est en pâmoison devant la pâte et on a été obligés de lécher nos assiettes pour ne pas gâcher 😋
Ne jamais gâcher, c'est aussi ma règle ... oui, j'ai bcp de "devise" ;-)
SupprimerSalut Isabelle, merci pour cette recette, il me reste des coings de cet automne, je ne savais pas comment les utiliser. Maintenant, je sais ! ;-)
RépondreSupprimerUne tarte divinement belle, qui doit être délicieuse !!
RépondreSupprimerBon courage à ton fiston pour ses exams et tu as raison, goûter pour ne pas empoisonner les siens ;-)
Bises et bon WE Isabelle,
Christelle
Merci pour lui, plus qu'une semaine et il sera libéré jusqu'à la prochaine session, on croise les doigts :-)
SupprimerBeau wk Christelle, bisooo
Elle est superbe cette tarte tatin aux coings! très tentante... bonne journée
RépondreSupprimerj'adore le coing, en tarte ce doit être terrible !!! miamm
RépondreSupprimermanue :)
merci Isabelle pour ta belle recette de tarte tatin, j'ai beaucoup aimé et je publie sur mon blog demain. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerTatin très réussie, bravo, tu me donnes envie de la refaire, je m'en régale d'avance ! . . . Belle journée Michelle :-)
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