Grande envie de biscuits pour accompagner la
suite de nos papotes projets vacances, c'est qu'il y a matière à dire ce ne sont pas les idées destinations qui
manquent !... retourner en Corse, pourquoi pas ? Hooo oui la Corse, et aussitôt le
souvenir de biscuits secs parfumés, croquants, rapide à faire. Une bergamote et du thé Earl Grey sur mon plan
de travail, un mix rapidos de tout ça dans ma p'tite cervelle, et hop on croque
!
Canistrelli Bergamo'thé (24 biscuits de ± 4x4cm) : 1 càs de thé Earl Grey en vrac - 75gr de sucre
- 1 bergamote non traitée - 260gr de farine - 1 càc rase de levure chimique - 8cl d'huile d'olive - ± 5cl de vin blanc sec +
sucre pour finition
Mixer au blender le thé avec le sucre. Zester la bergamote finement puis la presser,
mettre le jus dans un mesureur et ajouter du vin blanc pour obtenir en tout
8cl. Mettre la farine, les zestes, le
sucre/thé, et la levure dans un saladier profond, ajouter l'huile
d'olive et le vin blanc/bergamote, mélanger avec les crochets du batteur électrique
le temps d'amalgamer les ingrédients puis pétrir à la main jusqu'à obtenir une
boule homogène qui ne colle pas au doigts, c'est assez rapide, la pâte est "grasse",
emballer la boule dans un film et laisser reposer une heure au frais.
Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte du frigo, la déposer sur un
tapis de cuisson et l'abaisser au rouleau en un rectangle de ± 24x16cm.
À l'aide d'une longue spatule métallique
(pas un couteau sinon on abime le tapis), découper en carrés réguliers de ± 4x4cm. Toujours à l'aide de la spatule, faire
glisser les carrés sur le tapis pour les séparer entre eux d'un bon centimètre
(ils gonflent à la cuisson). Saupoudrer
les carrés d'un voile de sucre fin. Enfourner
pour 25 minutes, ils doivent être dorés.
Laisser complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans
une boite en fer.
J'en prendrai bien un pour le savourer avec mon thé. Belle journée
RépondreSupprimerC'est exactement ce que je suis en train de faire, tu viens ? :-)
SupprimerBelle journée Marie
Je t'en piquerais bien un ou deux...
RépondreSupprimerJe suis fan absolue de canistrelli... ta recette version bergamote m'enchante! bonne journée
RépondreSupprimerHum quels delices ces biscuits délicieusement parfumés ,bon vendredi Isabelle, je parle de tes bouquettes aujourd'hui sur mon blog : http://plaisirs-de-la-maison.com
RépondreSupprimerJe m'apprête à boire mon thé ;-) Ces biscuits sont parfaits, et me rappelleraient nos magnifiques vacances en Corse, il y a quelques années :-))
RépondreSupprimerBises et bon dimanche Isabelle,
Christelle
Moi qui ai des envies de bergamote en ce moment, je craque pour tes biscuits !
RépondreSupprimerCes biscuits ont l'air super bons ! Merci ;)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, je l'ai fait avec farine de sarrasin. délicieux
RépondreSupprimerSi on a pas de bergamote,on remplace par quoi?merci
RépondreSupprimerLa particularité de ceux-ci c'est la saveur et le parfum de la bergamote, du coup sans bergamote on fait une autre recette 😉 (mes préférés sont les Canistrelli épeautre/fenouil -> voir dans l'index sucré)
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