Toujours cette envie de couleur vitamine, de
légèreté, de fraicheur et de fruit.
Jolies mangues sur l'étal, association évidente avec le citron mais l'ajout
d'une note de fleur d'oranger t'emmènes loin, très loin. En dégustant de savoureuses
bouchées, lectures, papotes, partages d'idées, bouquins, cartes, projets
d'évasion en pays soleil . . . qu'il est
bon de rêver, j'adore ça !
Tart-Ô mangue / citron / fleur d'oranger (Ø 18cm)
Pâte sucrée (Ch. Felder / C. Lesecq) : 45gr de sucre impalpable
(glace) - 75gr de beurre à température ambiante - 15gr de poudre d'amandes - ½
oeuf (casser dans une tasse, battre légèrement, prélever 25gr) - 1
petite pincée de fleur de sel - les graines d'¼ de gousse de vanille -
125gr de farine
Dans le bol du robot, muni de la feuille,
mélanger ensemble le sucre, le beurre et la poudre d'amandes, ajouter les 25gr
d'oeuf, le sel, les graines de vanille, mélanger, ajouter la farine puis
mélanger encore à vitesse douce, la pâte doit être homogène mais surtout ne pas
trop la travailler. Abaisser la pâte entre
deux tapis de cuisson ± aux dimensions de la tarte, épaisseur ± 3mm (prendre le
cercle à tarte comme guide repère). Laissez reposer minimum une heure au frais
(ici, préparée la veille).
Crémeux citron / fleur d'oranger : 90gr de jus de citron jaune
fraichement pressé - 20gr d'eau de fleur d'oranger - ½ feuille de gélatine
(1gr) - 2 oeufs - 75gr de sucre - 50gr de beurre doux
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très
froide. Fouetter légèrement, à la main, les oeufs et
le sucre. Faire chauffer le jus de
citron et l'eau de fleur d'oranger, juste avant l'ébullition, verser le jus sur
les oeufs sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu'à
épaississement, ne pas laisser bouillir. Hors du feu ajouter la
gélatine égouttée, mélanger. Laisser tiédir 5 minutes. Ajouter le
beurre froid, coupé en morceaux, lisser le tout au mixer plongeant. Filmer au contact et laisser reposer 12
heures au frais.
Garniture : 2 mangues (mûre mais ferme) - citron vert
non traité (pour zestes)
Préchauffer le four à 200°
Poser un cercle Ø18cm sur un tapis de cuisson
et une plaque, le garnir avec la pâte, recouvrir d'un papier cuisson, lester de
billes en terre cuite et enfourner, baisser le four à 180°, cuire 15
minutes. Sortir du four, enlever les
billes et la feuille, remettre au four pour 10 minutes, la pâte doit être dorée. Décercler et laisser complètement refroidir
sur une grille avant de poser le fond sur le plat de service.
Détendre le crémeux en le fouettant quelques
secondes au batteur, le couler dans le fond de tarte froid, lisser. Éplucher les mangues, couper en fines
tranches (il faut un couteau bien aiguisé).
Sur la planche à découper, former une "fleur" avec 5 bandes de
chair de mangue, transférer délicatement au centre de la tarte puis enrouler
les autres bandes autour, au fur et à mesure de la découpe. Appuyer légèrement du plat de la main sur la
rosace quand elle est terminée, il faut que les tranches de mangues soit ancrées
dans la crème sinon la garniture se séparera à la découpe. Conserver la tarte au frais, zester un peu de
citron vert dessus au moment de servir.
Si
elle est préparée longtemps avant de servir, donner un petit coup de pinceau
avec un peu de glaçage neutre sur le dessus pour éviter qu'elle ne s'oxyde (pas fait ici car garnie dans l'après midi pour dégustation le soir même).
Cette tarte a du avoir du succès...
RépondreSupprimerc'est très joli merci à toi
RépondreSupprimerToujours une très belle réalisation. Puis des arômes délicieux. Belle journée
RépondreSupprimermagnifique et bien gourmande, j'adore !
RépondreSupprimermanue :)
Une superbe tarte-fleur !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
SUPER ! j'adore ♥
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tarte fleur à la mangue! bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle belle fleur !!! C'est le soleil que nous n'avons pas dehors:-).Magnifique !
RépondreSupprimerChinthoi
Oui c'est exactement ça, grand besoin de couleurs vitamines car ici aussi il fait gris et froid ! ... Si ton amoureux te rapporte encore de superbes mangues du soleil j'ose imaginer le bonheur à la dégustation ;-)
SupprimerLe soleil dans l'assiette !!
RépondreSupprimerLe soleil dans l'assiette !!
RépondreSupprimerDélicieux et magnifique, j'♡
RépondreSupprimerJ'adore l'idée!
RépondreSupprimerIl faut dire que la mangue est mon fruit préféré!!!!
Je vais la réaliser mais je pense essayer de réaliser des roses avec les mangues...enfin on verra si c'est possible!
merci pour l'idée dans tous les cas!