Recette du livre "Gâteaux", gaufres
décrites comme une véritable institution dans la région de Lille, succulentes
et généreuses comme les gens du nord. Ce n'est pas moi qui contredirais !! . . . Étonnée par la composition, le long temps de pousse
et le peu de sucre de la recette, j'ai résisté à l'envie de changer quoi que ce
soit, les variations viendront plus tard, d'abord déguster l'originale.
Verdict ? Adoptées, ces gaufres levées sont très légères et croquantes, dégustées tièdes c'est un régal. Vu le peu de sucre dans la pâte elles doivent être absolument accompagnées d'une garniture (confiture, pâte à tartiner) au goût de chacun. Le chef conseille de les saupoudrer de sucre glace et de les faire caraméliser sous le grill du four (pas testé).
Verdict ? Adoptées, ces gaufres levées sont très légères et croquantes, dégustées tièdes c'est un régal. Vu le peu de sucre dans la pâte elles doivent être absolument accompagnées d'une garniture (confiture, pâte à tartiner) au goût de chacun. Le chef conseille de les saupoudrer de sucre glace et de les faire caraméliser sous le grill du four (pas testé).
Gaufres du Nord-Pas-de-Calais (Ch. Felder & C. Lesecq) (pour 9 gaufres
10x15cm et un chouïa)
250gr de farine - 60gr de beurre - 15cl de
lait - ¾ càc de levure boulangère déshydratée (15gr de levure fraiche dans la
recette originale) - 2 oeufs - les graines d'½ gousse de vanille - 25gr de
sucre - 1 pincée de sel - 100gr de crème épaisse - 1 càs de kirsch
Tamiser la farine dans le bol du robot. Faire fondre le beurre. Tiédir le lait quelques secondes au micro-onde,
ajouter la levure, mélanger. Mettre les
oeufs dans un bol profond, ajouter le sucre, le sel, la vanille, fouetter
légèrement en omelette. Mettre le robot,
muni de la feuille, en marche à petite vitesse et verser petit à petit les
oeufs, le lait/levure, la crème, le kirsch et le beurre fondu refroidi, sans
cesser de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir le bol et laisser pousser 2 heures à
température ambiante, la pâte va tripler de volume et faire des bulles.
Faire chauffer le gaufrier et cuire les
gaufres en retournant l'appareil à mi cuisson.
Laisser tiédir sur une grille avant de déguster. Elles se conservent bien dans une boite hermétique quelques jours (les réchauffer au grille-pain).
Très tentantes ces gaufres !
RépondreSupprimerwaouuuu elles sont l'air super bonnes !!!!
RépondreSupprimermanue :)
en tant que ch'ti je confirme que c'est un régal ! beurrées, avec de la vergeoise brune : une tuerie !
RépondreSupprimerUn régal ces gaufres du Nord-Pas-de-Calais! nature ou avec une confiture maison... c'est le gouter parfait... Bonne journée
RépondreSupprimerTa recette va servir, je raffole de ces crêpes !!
RépondreSupprimerElles m'ont l'air délicieuses ces gaufres !!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Magnifique ! Elles sont très tentantes !
RépondreSupprimeryouhou. si c'est aussi bon que la version précédente au cacao ... faut que je teste.
RépondreSupprimerC'est très différent, tant en texture qu'en goût, c'est ça qui est chouette avec les gaufres, un seul appareil et tant de possibilités gourmandes :-) Pour le wk prochain j'ai gribouillé sur mon carnet une idée nébuleuse à base de lait de coco, aventure à suivre ...
SupprimerUn délice, merci du partage. Et très joli blog gourmand ....
RépondreSupprimerhttp://mesrecettesetautres.over-blog.com/2017/02/gaufres-du-nord-pas-de-calais-ch-felder-et-c-lesecq.html