L'idée vient du Cubik de Nicolas Serrano, mais en version
très simplifiée. Le résultat,
probablement loin de l'original, nous plait énormément, tu peux y aller les
yeux fermés !! Composé de trois couches,
un cake au citron doux et moelleux, une couche crémeuse au bon goût citron et une
dacquoise amande/coco (un peu comme si tu avais déposé un petit rocher coco) juste
sucrée, moelleuse et craquante, un délice.
Son petit plus est qu'il est parfait comme gâteau de voyage, facile à emporter,
couper et déguster partout.
Cake-Ô citron amande coco (Ø20cm)
Cake citron : 2 oeufs - 60gr de sucre - les zestes d'un
citron - 1 pincée de sel - 60gr de crème - 100gr de farine - ½ càc
de levure - 35gr d'huile d'olive
Préchauffer le four à 170°
Mettre les oeufs dans un saladier, ajouter le
sucre, les zestes, le sel et la crème, fouetter à la main, tamiser la
farine et la levure directement dans le plat, mélanger, ajouter l'huile d'olive,
mélanger encore puis couler dans un moule Ø20cm (le mien est en silicone, si ce
n'est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer). Enfourner pour 20 minutes, la lame d'un
couteau doit ressortir sèche. Laisser
complètement refroidir sans démouler.
Couche citron / amande : 100gr de massepain artisanal 50/50 (pâte
d'amande) - 125gr de confit de citron
Mixer ensemble le massepain et le confit de
citron jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Quand le cake est refroidi, poser dessus un
cercle Ø18cm (pour servir de guide) et étendre la crème amande citron, lisser, enlever
le cercle, réserver.
Dacquoise amande / coco : 20gr de farine - 30gr de sucre
impalpable - 30gr de poudre d'amande - 35gr de noix de coco râpée - 100gr de blancs d'oeufs - 50gr de sucre
semoule
Préchauffer le four à 170°
Tamiser ensemble la farine, le sucre
impalpable et les poudres d'amande et de coco.
Monter les blancs d'oeufs avec le sucre semoule en neige ferme,
incorporer délicatement le mélange sec.
Couler la dacquoise dans le moule, sur le cake et sa couche citron, ne
pas lisser le dessus, faires des vagues avec la spatule. Enfourner pour 20 minutes, la dacquoise doit
être légèrement dorée et sèche au toucher.
Sortir du four, laisser tiédir 10 minutes puis démouler, transférer sur
une grille et laisser complètement refroidir.
Saupoudrer les bords d'un peu de sucre impalpable avant de servir. Conserver sous cloche à température ambiante.
Comme il a l'air bon ton cake !
RépondreSupprimerCe qu'il est beau ton cake Isabelle ! Je suis fan de l'idée des trois couches, et cette dacquoise amande-coco sur le dessus, hum, comme un nuage :)
RépondreSupprimerMerci pour ce gourmand partage,
Andréa
Magnifique ! Des saveurs que j'adore, j'ai très envie d'y goûter :)
RépondreSupprimeril a l'air extra ce cake au citron ! il est magnifique
RépondreSupprimercitron-amande-coco, rien qu'à le lire je défaille et j'ai les papilles qui palpitent !!! Redoutable, j'en veux ... et dire qu'il me faudra attednre mon retour de vacances pour essayer et gouter cette merveille.
RépondreSupprimerHummmmm tu penses que c'est normal que je salive à mort depuis que je suis sur ton article ?;-)
bises
Magnifique cake ! qui donne vraiment envie !! Merci pour ce beau et bon partage !!♥
RépondreSupprimerFrançois solange
Quel sublime dessert !! top !
RépondreSupprimerEn effet , les trois couches sont gourmandes.
RépondreSupprimerOh lala .... citron- amande -coco, comment ne pas résister !!!! je vais très vite passer à l'acte mais dis moi Isa, le cake n'est pas trop cuit de passer 2 fois en cuisson ( une fois seul puis avec les 2 couches...)? MERCI et bonne journée! GRAND soleil en BOURGOGNE! trop chouette cette nature printanière, tellement colorée NIC
RépondreSupprimerCoucou NIC,
SupprimerJe t'avoue que c'est ce qui m'a surpris au départ en lisant la recette de N.Serrano, la double cuisson, mais son "Cubik" me tentait tellement que j'ai décidé de me lancer. J'ai choisi un moule en silicone justement pour ça, j'avais peur que dans un moule en fer, ou un cercle, le cake perde en "humidité". Au final je suis agréablement surprise et vraiment ravie du résultat, l'ensemble est top !! Le fait de poser une pâte d'amande très souple sur le cake doit le nourrir un peu lors de la seconde cuisson (enfin, je pense).
Quoiqu'il en soit c'est une super idée à décliner, j'ai déjà prévu en note une version mûres sauvages + citron pour cet été, quand viendra la saison de le cueillette.
Ici aussi grand soleil et ciel bleu mais tj des t° inférieure à 10°, pas grave, il arrive le beau temps, je le sens :-)
Cette superbe photo de coupe donne envie de goûter à ce cake!! Ca a l'air troooooop bon!!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Un cake aux saveurs délicieuses. Les photos font saliver en tout cas.
RépondreSupprimeraujourd'hui j'ai testé ce gateau. et il n'en reste plus. d'accord nous étions nombreux, mais tout a été dévoré.
RépondreSupprimerC'était un délice, une super réussite.
Les explications sont impeccables, le déroulement de la recette était sans encombre.
Merci beaucoup !
Merci beaucoup Caroline pour ton retour, ça me fait très plaisir . . . ici aussi, même peu nombreux, il ne fait pas long feu ;-)
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