Pour le retour de mes gars, un apéro dinatoire
nous a permis de papoter autour d'un verre, peinard, pour mimer facilement (oui,
chez nous c'est très souvent visuel) les anecdotes de nos escapades
respectives. En dessert envie d'un truc
léger, fruité, joyeux, coloré, à manger avec les doigts. Comme les beaux jours provoquent inévitablement une
envie incontrôlée de fruits rouges, alors que les arbres ne sont même pas en
fleurs au jardin, je garde toujours au congel quelques petits pots de la récolte
précédente. Isabelle m'a offert des
pralines roses :-) . . . Framboises + pralines ? Hoo Oui !!
Une mousse aérienne, très framboise, top, un
sablé aux pralines, joli et croquant, parfait. Mais, et c'est là que ça se corse, sur une si
petite "tartelette" je ne voulais pas d'un glaçage au lait concentré,
juste le fruit, un max de fruit, au plus pur et simple, un glaçage à base de
jus de framboise, pourquoi pas ? Recherche sur le net, dans les bouquins, appel
aux copains, il semblerait que ce soit possible avec la pectine. Oui, mais la pectine NH n'est pas facile à
trouver pour Mme tout le monde et, en plus, est chiantouille à peser au gramme
près, ça doit être possible avec de la gélatine non (obstinée ? moi ? si
peu). Calculs, bidouilles, me voilà avec
un jus gélifié qui, après passage au frais, semblait donner le résultat
escompté, se rapprochant assez de l'aspect du glaçage neutre mais avec un bon
goût framboise et une jolie couleur (sans colorant). Mais voilà, pour obtenir le résultat de la
photo j'ai du faire 3 couches de glaçage (remis au congel entre chaque passage),
car il accroche difficilement aux côtés verticaux, est peu couvrant, fluide et
transparent. Ceci dit, à la dégustation tu
as la framboise, rien qu'elle, et ça c'est top !!
En résumé (si t'as tenu jusqu'ici au long du monologue blablabla) retiens la mousse et le sablé mais réserve le "glaçage"
pour une surface plate (dessus d'une charlotte, d'un cheesecake, ...), pas pour
des côtés verticaux. Pour les 4
dernières mousses j'ai abandonné l'idée d'un enrobage total et juste étendu un
peu de glaçage sur le dessus, mais si tu optes pour cette
solution le dessert doit être consommé le jour même sinon la mousse sèche.
Tart-Ô framboises, pralines roses (pour 12 pièces de 3x8cm )
Mousse framboise : 200gr de framboises (maison,
décongelées) - 4gr de gélatine (2 feuilles) - 20cl de crème (35%) - 50gr de
sucre - 1 blanc d'oeuf
Tremper la gélatine dans de l'eau très
froide. Mixer finement les framboises,
faire tiédir la purée obtenue jusqu'à ± 40°, ajouter la gélatine égouttée,
mélanger et lisser au mixeur plongeant, laisser refroidir. Monter la crème en chantilly, battre le blanc
d'oeuf avec le sucre en meringue ferme.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis de framboise refroidi,
ajouter la meringue, toujours très délicatement, puis couler la mousse dans un
moule de 12 empreintes à mini cake en silicone de 3x8cm. Mettre au congélateur pour minimum deux heures.
Sablé aux pralines roses : 80gr de pralines roses - 120gr
de farine - 80gr de beurre salé à température ambiante - 1 oeuf
Mettre les pralines dans le bol d'un robot
coupe, hacher rapidement en sable grossier, ajouter les autres ingrédients et
mélanger par impulsion jusqu'à obtenir un sable homogène, arrêter dès que la
pâte s'agglomère en boule. Verser la
pâte sur un tapis de cuisson, poser un second tapis dessus et abaisser en forme
de rectangle. Réserver au frais minimum
une heure.
Préchauffer le four à 180°
Découper la pâte en 12 rectangles de 4x9cm,
les poser sur le tapis de cuisson en les espaçant légèrement, reposer le second
tapis dessus et enfourner pour 10 minutes.
Sortir la plaque du four, retirer délicatement le tapis du dessus et
remettre au four 5 minutes, les sablés doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage framboise : 120gr de jus de framboise
(décongelées, mixées et passées au tamis) - 120gr d'eau - 60gr
de sucre - 4gr de gélatine (2 feuilles)
Tremper la gélatine dans de l'eau très
froide. Mettre le jus de framboise,
l'eau et le sucre dans une casserole, chauffer doucement jusqu'à dissolution du
sucre, à ± 50°, retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, mélanger et lisser
au mixeur plongeant sans faire de bulles.
Laisser refroidir, je l'ai utilisé à ± 20°
Démouler les cubes de mousse de framboise et
les poser sur une grille, faire couler le glaçage uniformément sur le tout,
remettre au congel 10 minutes, faire un second passage de glaçage, et
éventuellement un troisième (ou, plus simple, servir avec un coulis de framboise non gélifié et ne pas réaliser la recette du glaçage). Transférer
délicatement la mousse sur les sablés, conserver 2h au frais avant de servir
décoré d'une praline rose (posée au dernier moment).
Elles sont jolies comme tout ces tartes...
RépondreSupprimerTrès jolies :)
RépondreSupprimeret pour le glaçage, il va falloir bidouiller encore pour qu'un seul passage suffise, dès que j'ai 5 min, je m'y colle sérieusement
Bidouilles et tripatouilles ... On va y arriver !! ;-)
SupprimerEh oui, ce n'est pas facile de faire un glaçage "naturel" et "vegan". J'ai essayé mais je suis toujours moins satisfaite du visuel qu'avec le glaçage miroir avec la gélatine,le chocolat, le glucose etc . Mais toi est es déterminée, tu réussiras peut-être à trouver le graal ! :)
RépondreSupprimerEn fait qu'il soit vegan m'est complètement égal, la gélatine animale ne me gêne pas, ce que j'aimerais vraiment trouver c'est un truc qui apporte un maximum de "Fruit", surtout quand il s'agit de gâteaux petits formats (sur un entremets le glaçage couvre le haut et les bords, vu qu'il y a découpe il est moins présent à la dégustation)
SupprimerMais bon, vu que je ne trouve rien nulle part c'est qu'il doit bien y avoir une raison, je me doute que beaucoup de chefs talentueux se sont posés la question bien avant moi !! Obsession quand tu nous tiens . . . Je l'aurai un jour, je l'aurai ! ;-)
Très joli dessert tout en finesse !
RépondreSupprimerLe sablé doit être trop bon à lui tout seul, alors surmontée de cette jolie mousse aux framboises, j'imagine le délice de cette tartelette (avec ou sans glaçage sur les côtés;-))!!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
Ho !! comme c'est beau !!! bonne journée
RépondreSupprimerIl a fallu beaucoup de patience pour un joli glaçage, mais si le goût est là, c'est le principal, je pense ! :) En tout cas c'est un très joli dessert!
RépondreSupprimerJe t'ai nominée aux "liebster award", si tu désire y répondre c'est par ici :
http://pause-nature.over-blog.com/2016/04/reponses-aux-liebster-award.html
Bonne journée!
Bonjour Christine, merci beaucoup d'avoir pensé à moi, c'est super sympa, mais je ne réponds plus aux tags depuis pas mal de temps, tout à déjà été dit :
Supprimerhttp://pourquoi-pas-isa.blogspot.be/2012/03/poulet-beurre.html
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.be/2012/03/palets-bretons-la-fleur-doranger-sarah.html
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.be/2012/04/cigarettes-russes-au-chocolat.html
.... inutile de me répéter ;-)
Très belle fin de journée, à bientôt
Très joli et surement délicieux.
RépondreSupprimerrhooo que c'est beau, et super bon... miamm
RépondreSupprimerbiz
manue :)
Merveilleux... Un dessert bien frais et acidulé. Ce sablé aux pralines roses doit être divin !
RépondreSupprimersuperbe !!!! ça donne vraiment envie
RépondreSupprimeril y a ici un glaçage à base de fruits à essayer
RépondreSupprimerhttp://www.christophemichalak.com/recettes/delice-mangue-vanille-caramel
je te le tente demain et vous dirai !
Bonjour Vanessa,
SupprimerMerci beaucoup pour le lien, je l'avais déjà vu mais de nouveau c'est une recette qui contient de la pectine NH et il est difficile de s'en procurer en petite quantité (et à Liège uniquement en magasin pro), en plus c'est une pesée au "petit gramme" près ce qui n'est pas évident pour la balance de Mme tout le monde. J'essaye toujours de rester dans une pâtisserie accessible car c'est ce qui m'intéresse, que ce soit réalisable dans ma cuisine "ménagère" donc dans toutes les cuisines :-)
Mais je me réjouis quand même de lire ton avis sur cette recette, je reste persuadée qu'il y a une solution pour obtenir un glaçage à base de pulpe de fruit qui serait couvrant, brillant et savoureux ;-)
A bientôt, bon dimanche . . .