Même si ce n'est pas celle du Masterbook, cette recette est très
inspirée du Fantastik rhubarbe vanille de Marie, encore une fois c'est le
visuel qui m'a séduite, mais j'ai adapté à nos gouts . . . De toute façon c'est dit dans la préface,
n'hésite pas à te lancer, les desserts les plus gourmands seront toujours ceux
que tu auras imaginés !! :-)
Une base sablée, un biscuit moelleux, une crème vanille, une compote
rhubarbe fraise, des lamelles de rhubarbe pochées dans un jus de fraise, des
fraises fraiches, c'est joli, c'est frais et approuvé à l'unanimité.
Gat-Ô rhubarbe / fraises / vanille (Ø22cm)
Crème onctueuse vanille / tonka : 200gr de crème (35%) - les graines d'½ gousse de vanille fendue et
grattée - ¼ de fève tonka finement râpée (microplane) - 1 petite pincée de
fleur de sel - 2 jaunes d'oeufs - 20gr de sucre - 1 feuille de gélatine (2gr)
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide. Faire chauffer la crème avec la vanille, la
fève tonka et la fleur de sel. Au fouet
à main, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la
crème chaude dessus, sans cesser de mélanger, reverser le mélange dans la
casserole et remettre sur le feu jusqu'à épaississement, stopper juste avant
ébullition. Hors du feu ajouter la
gélatine essorée et lisser au mixer plongeant.
Filmer au contact et placer au frais minimum 12 heures.
Jus de fraises : 360gr de
fraise - 80gr de sucre
Couper les fraises en deux, les mélanger avec le sucre, laisser reposer
minimum 2 heures au frais. Au bout de ce
temps, mixer et passer au tamis, couler dans une casserole.
Rhubarbe pochée : 2 belles
tiges de rhubarbe
A l'aide d'un économe, tailler les tiges de rhubarbe en fines lamelles
et les déposer dans le fond d'un grand plat à gratin. Faire chauffer le jus de fraises, dès
ébullition le verser sur les tiges de rhubarbe, filmer au contact et laisser
reposer 4 heures à température ambiante.
Disque rhubarbe et crème onctueuse :
(moule en silicone Ø18cm)
Déposer le moule sur une plaque rigide et dégager une place au
congélateur. Récupérer les lamelles de
rhubarbe pochées aux fraises, les égoutter en les passants entre deux
doigts. Tapisser le moule en chevauchant
légèrement les lamelles et remonter sur les bords de ±1,5cm. Faire prendre une heure au congélateur. Détendre la crème onctueuse vanille / tonka
en la fouettant quelques secondes puis la couler sur les lamelles de
rhubarbe. Remettre au congélateur pour
minimum 2 heures.
Compote rhubarbe / fraises : 250gr de rhubarbe coupée en tronçons
Récupérer le reste des lamelles de rhubarbe et le jus de fraises,
ajouter les 250gr de rhubarbe et cuire doucement jusqu'à obtenir une compote
épaisse. Laisser refroidir à température
ambiante.
Pâte sablée : 75gr de beurre salé - 80gr de farine - 35gr
de sucre impalpable
Préchauffer le four à 180°
Au robot, sabler rapidement tous les ingrédients ensemble. Verser la pâte obtenue dans un cercle Ø22,
tasser légèrement du bout des doigts, enfourner pour 10 minutes.
Biscuit vanille : 2 oeufs -
80gr de sucre - 60gr de crème (35%) - 30gr d'huile d'olive - 90gr de farine - 1
pincée de levure chimique - les graines d'½ gousse de vanille fendue et grattée
Dans un saladier, fouetter ensemble l'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à
ce que le mélange double de volume.
Ajouter la crème, fouetter encore.
Tamiser la farine et la levure sur la préparation, mélanger, puis
incorporer l'huile. Quand le fond de pâte sablée est cuit, sortir du four, couler la pâte à
biscuit vanille et remettre au four pour 15 minutes. Le biscuit doit être blond et la lame d'un
couteau doit ressortir sèche.
Dressage : 10cl de crème - 1 càc de
sucre - 1 càs de glaçage neutre - fraises
Monter la crème en chantilly avec le sucre et couler dans une poche à
douille lisse (il y aura trop de crème
mais il est difficile d'en battre moins)
Poser le biscuit froid sur un plat, étendre la compote dessus. Faire tiédir le glaçage neutre quelques secondes au micro-onde,
sortir le disque rhubarbe du congélateur, démouler et poser sur un bol
retourné, faire couler le glaçage et lisser avec un pinceau. Déposer le disque rhubarbe/crémeux au centre
du biscuit, sur la compote. Laisser
revenir à température (± une heure), puis dresser les fraises et la chantilly.
Garnir à l'envie, j'y
ai ajouté des brisures de pralines roses, des jeunes feuilles de basilic thaï
et quelques fleurs de géranium sauvage.
Magnifique !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Seb :-)
Supprimersuperbe et encore plus pour la fan de rhubarbe que je suis.
RépondreSupprimerSuperbe! Mais quand je lis la liste des étapes, j'ai surtout envie que tu vienns livrer à Bruxelles ;-)
RépondreSupprimerJ'ai séparé les étapes pour la compréhension et la réalisation de la recette, mais en fait c'est facile et assez rapide. Ce qui n'empêche pas, bien sur, d'envisager une virée gourmandes à Bxl ;-)
Supprimerta gâteau est a tomber ! Il est superbe !
RépondreSupprimerC'est comme toujours sublissime!!
RépondreSupprimerj'adore l'esthétique et les parfums!!
j'en veux, j'en veux, j'en veux!!!
Merci isa . . . Et on partage un 4h quand ? Quand ? Quand ? ;-)
SupprimerQuand tu veux :)
SupprimerViens à Lyon... j'ai des pralines roses qui t'attendent :) !!!
Encore et toujours magnifique... :)
RépondreSupprimerWahou! digne d'un pro!!!! SU PER BE et je devine la délicatesse en bouche!
RépondreSupprimerHUmmmmmmmm... J'en veuuuuux !
RépondreSupprimerIl est surprenant et tellement beau!!! bravo!
RépondreSupprimerAppétissant !!!
RépondreSupprimerEt si tu viens a Lyon, fais moi signe aussi ;-)
Entre isa, toi et le gars, il va falloir que je fasse une semaine de jeun avant d'oser me lancer à l'assaut de votre capitale des bouchons et de toutes ses gourmandises ;-)
SupprimerTrès très gourmand !
RépondreSupprimerNon c'est dingue moi aussi j'avais en tête une charlotte façon Fantastik rhubarbe avec presque le même design. C'est magnifique! Et si ça t'intéresse j'organise le KKVKVK sur le thème de la rhubarbe.
RépondreSupprimerNooon, tu déconnes ? ;-)
SupprimerAh oui, j'imagine qu'avoir une coupe nette de ce gâteau n'est pas évident! En tous les cas il est MAGNIFIQUE!! Waouh, le visuel!!!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine,
Christelle
Comme toujours, je dis que je m'inviterai bien chez toi. Demain midi, ça te dit? Non parce que là, moi, je succombe à ton gat-o. Il y a tout ce que j'aime dedans.
RépondreSupprimerPour le couper, je vois que tu as le même problème que moi...ça me rassure :-)
Plein de bisous et bonne fête à toi demain!
Je t'ai attendue mais tu n'es jamais venue . . . c'est malin, on a du en remanger un complet !! ;-)
SupprimerQuelle superbe réalisation ! Ta façon, si impeccable d'installer les fraises autour du gâteau me laisse rêveuse...
RépondreSupprimerOhh le graphisme !!! ...certes c'est une chose, mais alors les saveurs... c'en est une autre ^^ La perfection dans une tarte !
RépondreSupprimerIl est bO ton gâtO :)
Très chouette, cette tarte. C'est une belle idée de faire un disque de crémeux habillé de lamelles de rhubarbe !
RépondreSupprimerTrès très beau Gatô. Dès que je l'ai vu, j'ai su que j'allais le faire. C'est chose faite (un peu simplifié à ma sauce dans la présentation): http://dinettedenanette.canalblog.com/archives/2015/06/11/32197644.html
RépondreSupprimerEt en plus, il est vraiment délicieux !!! Merci pour ce blog où tout me fait envie.
Bonjour Nanette,
Supprimeril est superbe ton gâteau "collection printemps/été", je suis ravie de t'avoir inspirée :-)
Belle journée et à bientôt
J'en salive ! Trop beau
RépondreSupprimerIl y a peut être une dizaine de jours j'ai découvert ton blog... parcouru toutes ces annees de recette et au moins "marqué" une 50aine d'entres elles qui me tentent énormément !! :D Hier on a craqué pour celle ci pour démarrer ! Résultat aujourd'hui tout le monde s'est régalé ! Un vrai délice :) j'ai gardé ta présentation, et je réessayerais en blanchissant les lamelles de rhubarbe avant de les pocher... on verra ce que ça donne... en tout cas, merci pour toutes ces belles compositions :)
RépondreSupprimerBonjour Catherine,
SupprimerMerci beaucoup pour le compliment, ça me fait très plaisir ! ... Tu n'as pas commencé par la plus simple, bravo, belle journée et à bientôt pour d'autres gourmandises :-)