T'étais prévenu, je suis totalement sous le charme du look des " Fantastik
" de Christophe Michalak. Même si
je n'en fait qu'à ma tête pour les bases, il faut rendre à César ... blablabla. Ce design pour des gâteaux
"hybride" entre la tarte et l'entremet, croustillant, fondant,
onctueux, garnis de fruits frais en fonction des saisons, ben c'est une put**
de super bonne idée !!
Gat-Ô fraises / pistache (Ø18cm)
Crème onctueuse pistache : (la
veille)
200gr de crème (40%) - 20gr de pâte de pistache - 2 jaunes d'oeufs -
20gr de sucre - 1 feuille de gélatine (2gr)
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide. Faire chauffer la crème et la pâte de
pistache ensemble. Au fouet à main, dans
un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crème pistache
chaude dessus, sans cesser de mélanger, reverser le mélange dans la casserole
et remettre sur le feu jusqu'à épaississement, stopper juste avant
ébullition. Hors du feu ajouter la
gélatine essorée et lisser au mixer plongeant.
Filmer au contact et placer au frais minimum 12 heures.
Pâte sablée : 50gr de beurre salé - 55gr de farine - 20gr
de sucre impalpable
Préchauffer le four à 180°
Au robot, sabler rapidement tous les ingrédients ensemble. Verser la pâte obtenue dans un moule Ø18,
tasser légèrement du bout des doigts, enfourner pour 13 minutes.
Biscuit pistache : 1 oeuf - 40gr
de sucre - 30gr de pâte de pistache - 40gr de crème épaisse - 20gr d'huile
d'olive - 55gr de farine - 1 pincée de levure
Dans un saladier, fouetter ensemble l'oeuf avec le sucre et la pâte de
pistache jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la crème, fouetter encore. Tamiser la farine et la levure sur la
préparation, mélanger, puis incorporer l'huile.
Quand le fond de pâte sablée est cuit, sortir du four, couler la pâte à
biscuit pistache et remettre au four pour 12 minutes. Le biscuit doit être blond et la lame d'un
couteau doit ressortir sèche. Laisser
tiédir 5 minutes.
Punch citron : 30gr de
jus de citron fraichement pressé - 20gr d'eau - 10gr de sucre
Faire tiédir ensemble tous les ingrédients jusqu'à dissolution du sucre,
réserver.
Après 5 minutes, démouler le biscuit, le poser sur une grille et le
puncher à l'aide d'un pinceau, laisser refroidir.
Dressage : fraises - 2 càs de confiture
de fraises (maison) - pistaches mondées
Détendre la crème onctueuse pistache en la fouettant quelques secondes,
la placer dans une poche munie d'une douille lisse Ø10. Laver et équeuter les fraises. Au couteau, couper en tranches épaisses quelques
pistaches. Étendre la confiture de fraises sur le biscuit refroidi, dresser la
crème de pistache, ajouter les fraises et les pistaches. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Elle est magnifique ta tarte !
RépondreSupprimersuperbe!! comme toujours
RépondreSupprimerbravo
bisous
jojo
Très jolie (même si je ne suis pas un maniak des fantastik...). C'est amusant car ça fait quelques temps que je suis sur les fonds "bitextures et bicolores": exactement ce que tu viens de faire :) Bravo
RépondreSupprimerOui, les idées font du chemin et se croisent, hier soir j'ai fait un croquis impliquant des olives confites ;-)
SupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerSi seulement je maîtrisai aussi bien la poche à douille...
en tout cas, cela m'inspire ! Merci
Bonne journée
Aurélia
Avec les crémeux, dans une poche à douille lisse, impossible de se louper, pocher est hyper simple, essaye, tu verras. Sinon il y a aussi des vidéos en ligne qui montrent le bon geste, mais c'est avec le temps, en essayant, qu'on fini par arriver à un chouette résultat.
SupprimerBelle journée Aurélia :-)
Comme je te comprends, je ne fais que des décos façon Fantastik en ce moment. C'est tellement beau !
RépondreSupprimerJe ne suis pas une grande fan de la pistache dans les desserts mais ton gâteau fait terriblement envie. :)
Merci Oriane,
SupprimerOui, j'avais déjà vu ta tarte printanière, elle est magnifique :-)
Sublime et très appetissant !
RépondreSupprimerUn mot : magnifique !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
J'adooore, encore! ;) Je suis une fan de l'association pistache et fraises, je devrai vraiment aimer ce gât-Ô !
RépondreSupprimerQuelle joli gateau! J'adore ses couleurs!
RépondreSupprimerJe veux du Gat-ô !!!!!! Il fait trop envie !!!!
RépondreSupprimerMagnifique, qu'Est-ce que j'aimerais y goûter!!
RépondreSupprimerMagnifique ! Moi aussi je suis fan des fantastik ! je garde ta recette sous le coude ;-)
RépondreSupprimerIl est parfait! Bravo, bisous
RépondreSupprimerTu peux continuer à rester sous le charme pour notre plus grand plaisir :-)
RépondreSupprimerAgnès, toi tu sais trouver les mots, je me dévouerais encore alors, si c'est si gentiment demandé !! ;-) hihiiiiii
SupprimerJ'aime beaucoup ! ça a l'air assez facille à réaliser en +, non ? Un peu comme la tarte fraise / pistache de Michalak que j'ai postée en fait... ?? J'aime beaucoup en tous cas !
RépondreSupprimer(en j'en profite pour rajouter ton site sur les favoris dans mon blog :-))
Oui, franchement c'est simple, il y a certes plusieurs étapes mais elles sont facile et rapide.
SupprimerMerci pour le "coup de coeur" ça me fait très très plaisir :-)
Bonjour Isabelle,
RépondreSupprimerBravo pour cette recette de saison!
Quelle pâte de pistaches utilisez-vous? J'en ai essayé plusieurs du commerce mais la couleur "vert-extraterrestre" ne me donne pas envie de les utiliser, celles qui ont une couleur plus pâle manquent de goût.....
Pour le pochage de la crème: quelle taille de douille unie utilisez-vous?
Vous avez deviné je suis loin d'être une pro!
Merci beaucoup.
Itto
Bonjour Itto,
SupprimerOui, trouver une bonne pâte de pistache est en effet assez dur. Celle que j'ai utilisé ici vient de la maison de la Boulangerie à Nancy, elle a un très bon goût mais je soupçonne un ajout d'amande amère, sa couleur est un peu flashy mais ça reste "raisonnable". Celle des deux Siciles est vraiment très bien http://www.lesdeuxsiciles.com/2011/11/29/pate-pure-de-pistache/ mais tu peux aussi la préparer maison http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.be/2008/02/pte-de-pistache.html
Pour la douille (tu as raison, je vais le rajouter dans le déroulé), c'est une douille lisse Ø10.
Voilà, j'espère t'avoir aidé un peu, tiens moi au courant de ta réalisation, belle journée :-)
Super joli!! J'adore
RépondreSupprimerIl est superbe ce gât-O!!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine,
Christelle
Belle fin de semaine à toi aussi Christelle, bises :-)
SupprimerQuel magnifique gâteau ! :)
RépondreSupprimerMmh ça donne envie, hyper gourmand et très joli !
RépondreSupprimerJ'ai goûté non loin de Paris une tarte, sablée et couche pistache puis fraises....EXTRAORDINAIRE ! donc, je suis fan et dès que je trouve un four :-) je fais ! Bravo !
RépondreSupprimerbelle journée
Toujours aussi beau..je ne m'en lasse pas. Je passe en sous-marin mais là, je me permets de te faire un gros bisous
RépondreSupprimerC'est pas politiquement correct tout ça !!! une merveille après l'autre, une gourmandise plus belle que l'autre ! On va t'appeler Mme Fantastik ! ^^
RépondreSupprimerC'est magnifique !
RépondreSupprimerIl est magnifikkk !!!! J'adore en plus la pistache ! Et avec la fraise :-) miam miam !!
RépondreSupprimerje viens de découvrir votre blog grâce à pinterest,que des merveilles ,bravo !!
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