vendredi 22 mai 2015

Pana cotta aux fleurs de glycine, fraises, pistaches

La glycine est superbe au jardin et les fraises Belges savoureuses.  Une pana cotta, oui j'me répète mais que veux tu, c'est mon dessert fétiche, rapide à faire, frais, léger et déclinable à l'infini, j'adoooore !!


Pana cotta aux fleurs de glycine, fraises, pistaches      (pour 4 personnes)

Pana cotta aux fleurs de glycine :   
200gr de lait - 200gr de crème (35%) - 4 grosses grappes de fleurs de glycine - 50gr de sucre - 2 feuilles de gélatine (4gr)

Tenir dans la main une grappe de fleurs de glycine, à l'envers, de l'autre main suivre la tige pour détacher les fleurs, ça va tout seul.  Faire chauffer ensemble le lait et la crème, retirer du feu juste avant ébullition, y plonger les fleurs de glycine, couvrir la casserole et laisser infuser 2 heures.

Mettre la gélatine ramollir dans de l'eau très froide.  Filtrer le mélange parfumé, presser les fleurs pour récupérer tout le liquide, ajouter le sucre et faire tiédir, dès que le sucre est dissout et que le mélange atteint ± 45°, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, lisser au mixer plongeant, couler la préparation dans 4 assiettes creuses et mettre au frais minimum 3 heures

Sorbet fraise extra (Christophe Felder) :    400gr de fraises - 100gr de sucre

Couper les fraises en deux, les mélanger avec le sucre, laisser reposer minimum 2 heures au frais.  Au bout de ce temps, mixer et passer en sorbetière.  Réserver au congélateur. 

Dressage :    fraises - pistaches mondées - fleurs de glycine

Déposer sur la pana cotta des fraises fraiches, quelques pistaches mondées concassées, des fleurs de glycine et le sorbet fraise, servir directement. 

25 commentaires:

  1. amo la panna cotta!!!! e la tua è presentata in maniera deliziosa...fresca e primaverile.
    è un piacere guardarla.
    ciao!

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    1. Grazie mille Eleonora.
      Ti auguro una splendida giornata :-)

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  2. Magnifique! ça donne très envie!

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  3. Je ne savais même pas que la fleur de glycine était comestible ! Bon, la mienne n'a que deux ans. Elle est encore petite et très timide au niveau des fleurs. Je préfère profiter de ses grappes dans mon jardin que dans l'assiette en attendant qu'elle grandisse. Merci pour cette recette !

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    1. Bonjour Ingrid :-)

      . . . cop/coll : Cop/coll : La glycine fait partie des plantes dont la fleur est un régal aussi bien pour les yeux, que pour les papilles…La fleur de glycine est en effet très appréciée en beignets (comme les beignets de fleurs d'acacia) ou cuite à la vapeur. Attention cependant à ne pas consommer les graines ou les feuilles qui elles, sont toxiques http://www.binette-et-jardin.com/dossier-314-glycine-wisteria-fleurs-comestibles.html

      Voilà, tu es sais maintenant un peu plus, vivement l'année prochaine que ta glycine ai pris de la vigueur :-)

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    2. Merci pour ces précisions, vivement l'année prochaine, effectivement, je suis curieuse !

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  4. Quelle jolie idée cette panna cotta...

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  5. Quelles magnifiques photos et assiette comme d'habitude...

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  6. La panna cotta c'est une valeur sure, alors avec un e telle présentation, on ne peut que racler le fond de l'assiette ^^ Vraiment très beau

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  7. Elle est magnifique ton assiette!!
    Bises et bon week-end,
    Christelle

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  8. ton assiette est magnifique ! une vraie oeuvre d'art

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  9. Ca a l'air trop bon ^^en plus j'adore ton dressage

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  10. Très sympas ce dessert, tout en fraîcheur, j'aime beaucoup, la présentation est très jolie ! Je n'aurais jamais penser intégrer la fleur de glycine à un dessert, c'est une agréable découverte que je garde précieusement dans un coin de ma tête :) Bonne semaine !

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  11. Je ne trouve pas les mots pour te dire à quel point cette assiette est magnifique !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  12. Je viens peut-être après tout le monde, mais je peux la regarder autant de fois que je veux, à chaque fois elle me fait le même effet ^^ Tes photos sont bluffantes ! L'idée de la glycine évidemment sympathique, moi qui ai utilisé le lilas récemment... je me doute bien que la belle et odorante glycine de ton jardin a fait son effet dans cette délicieuse pana cotta :) Ma gni fique !

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  13. Vraiment très joli pana cotta, j'adore, je ne peux rien te dire d'autre. Bravo !

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  14. C'est magnifique !!! Merci à Sandy de m'avoir fait découvrir ton blog.

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    1. Bonjour Jenny, bienvenue chez moi, tu pousses la porte quand tu veux . . . Merci Sandy :-)

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  15. Très gourmande avec ce fruit de saison. J'y plongerais bien ma cuillère ;)

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  16. Hummm, superbe présentation pour une panna cotta bien gourmande. Il faudra que je teste.

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  17. Magnifique, comme toujours (y)
    je ne savais pas que les fleurs de glycine etaient comestibles (dommage , pas de glycine à la maison )
    bonne journée
    gros bisous
    jojo

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  18. Bonjour,
    vous envoyez un lien sur lequel on peut lire "A noter que la glycine fait partie des plantes dont toutes les parties sont toxiques : feuilles, fleurs et graines"... méfiance !

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    1. Bonjour Violaine,

      La plante est en grande partie toxique, donc il ne faut pas faire n’importe quoi, mais ses fleurs sont consommées depuis des générations, si elles étaient toxiques je n'aurais pas survécu ;-) . . . il n'y a pas de lien dans l'article et celui du commentaire date d'il y a 4 ans, il a peut-être été modifié, je ne sais pas. Mais en voici un autre : http://www.lemanger.fr/index.php/mangez-votre-glycine/

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