La glycine est superbe au jardin et les fraises Belges savoureuses. Une pana cotta, oui j'me répète mais que veux
tu, c'est mon dessert fétiche, rapide à faire, frais, léger et
déclinable à l'infini, j'adoooore !!
Pana cotta aux fleurs de glycine, fraises, pistaches (pour 4 personnes)
Pana cotta aux fleurs de glycine :
200gr de lait - 200gr de crème (35%) - 4 grosses grappes de fleurs de
glycine - 50gr de sucre - 2 feuilles de gélatine (4gr)
Tenir dans la main une grappe de fleurs de glycine, à l'envers, de
l'autre main suivre la tige pour détacher les fleurs, ça va tout seul. Faire chauffer ensemble le lait et la crème,
retirer du feu juste avant ébullition, y plonger les fleurs de glycine, couvrir
la casserole et laisser infuser 2 heures.
Mettre la gélatine ramollir dans de l'eau très froide. Filtrer le mélange parfumé, presser les
fleurs pour récupérer tout le liquide, ajouter le sucre et faire tiédir, dès
que le sucre est dissout et que le mélange atteint ± 45°, retirer du feu et
ajouter la gélatine essorée, lisser au mixer plongeant, couler la préparation
dans 4 assiettes creuses et mettre au frais minimum 3 heures
Sorbet fraise extra (Christophe Felder) : 400gr de fraises - 100gr de sucre
Couper les fraises en deux, les mélanger avec le sucre, laisser reposer
minimum 2 heures au frais. Au bout de ce
temps, mixer et passer en sorbetière.
Réserver au congélateur.
Dressage : fraises - pistaches mondées -
fleurs de glycine
Déposer sur la pana cotta des fraises fraiches, quelques pistaches
mondées concassées, des fleurs de glycine et le sorbet fraise, servir
directement.
amo la panna cotta!!!! e la tua è presentata in maniera deliziosa...fresca e primaverile.
RépondreSupprimerè un piacere guardarla.
ciao!
Grazie mille Eleonora.
SupprimerTi auguro una splendida giornata :-)
Magnifique! ça donne très envie!
RépondreSupprimerJe ne savais même pas que la fleur de glycine était comestible ! Bon, la mienne n'a que deux ans. Elle est encore petite et très timide au niveau des fleurs. Je préfère profiter de ses grappes dans mon jardin que dans l'assiette en attendant qu'elle grandisse. Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerBonjour Ingrid :-)
Supprimer. . . cop/coll : Cop/coll : La glycine fait partie des plantes dont la fleur est un régal aussi bien pour les yeux, que pour les papilles…La fleur de glycine est en effet très appréciée en beignets (comme les beignets de fleurs d'acacia) ou cuite à la vapeur. Attention cependant à ne pas consommer les graines ou les feuilles qui elles, sont toxiques http://www.binette-et-jardin.com/dossier-314-glycine-wisteria-fleurs-comestibles.html
Voilà, tu es sais maintenant un peu plus, vivement l'année prochaine que ta glycine ai pris de la vigueur :-)
Merci pour ces précisions, vivement l'année prochaine, effectivement, je suis curieuse !
SupprimerQuelle jolie idée cette panna cotta...
RépondreSupprimerQuelles magnifiques photos et assiette comme d'habitude...
RépondreSupprimerLa panna cotta c'est une valeur sure, alors avec un e telle présentation, on ne peut que racler le fond de l'assiette ^^ Vraiment très beau
RépondreSupprimerElle est magnifique ton assiette!!
RépondreSupprimerBises et bon week-end,
Christelle
ton assiette est magnifique ! une vraie oeuvre d'art
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon ^^en plus j'adore ton dressage
RépondreSupprimerTrès sympas ce dessert, tout en fraîcheur, j'aime beaucoup, la présentation est très jolie ! Je n'aurais jamais penser intégrer la fleur de glycine à un dessert, c'est une agréable découverte que je garde précieusement dans un coin de ma tête :) Bonne semaine !
RépondreSupprimerJe ne trouve pas les mots pour te dire à quel point cette assiette est magnifique !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Un dessert de toute beauté !!!
RépondreSupprimerJe viens peut-être après tout le monde, mais je peux la regarder autant de fois que je veux, à chaque fois elle me fait le même effet ^^ Tes photos sont bluffantes ! L'idée de la glycine évidemment sympathique, moi qui ai utilisé le lilas récemment... je me doute bien que la belle et odorante glycine de ton jardin a fait son effet dans cette délicieuse pana cotta :) Ma gni fique !
RépondreSupprimerVraiment très joli pana cotta, j'adore, je ne peux rien te dire d'autre. Bravo !
RépondreSupprimerC'est magnifique !!! Merci à Sandy de m'avoir fait découvrir ton blog.
RépondreSupprimerBonjour Jenny, bienvenue chez moi, tu pousses la porte quand tu veux . . . Merci Sandy :-)
SupprimerTrès gourmande avec ce fruit de saison. J'y plongerais bien ma cuillère ;)
RépondreSupprimerCette pana cotta est vraiment superbe !!
RépondreSupprimerHummm, superbe présentation pour une panna cotta bien gourmande. Il faudra que je teste.
RépondreSupprimerMagnifique, comme toujours (y)
RépondreSupprimerje ne savais pas que les fleurs de glycine etaient comestibles (dommage , pas de glycine à la maison )
bonne journée
gros bisous
jojo
Bonjour,
RépondreSupprimervous envoyez un lien sur lequel on peut lire "A noter que la glycine fait partie des plantes dont toutes les parties sont toxiques : feuilles, fleurs et graines"... méfiance !
Bonjour Violaine,
SupprimerLa plante est en grande partie toxique, donc il ne faut pas faire n’importe quoi, mais ses fleurs sont consommées depuis des générations, si elles étaient toxiques je n'aurais pas survécu ;-) . . . il n'y a pas de lien dans l'article et celui du commentaire date d'il y a 4 ans, il a peut-être été modifié, je ne sais pas. Mais en voici un autre : http://www.lemanger.fr/index.php/mangez-votre-glycine/