Le parfum de l'ananas Victoria, juste nature,
déposé sur une fine couche de pana cotta coco s’allie avec grâce au côté
crémeux du Champagne. Le sorbet ananas/passion
et le gel citron apportent une touche de peps que la coriandre souligne en
douceur. Pour amener du croquant, un
steusel panko/coco très peu sucré et une tuile se glissent dans chaque
bouchée. Vin et mets se marient avec
gourmandise sur des notes fraîches et acidulées pour une fin de repas tout en
finesse et légèreté.
Ananas / coco / citron / passion /
coriandre
Pana cotta coco : 120gr de chocolat blanc - 20cl de lait de
coco - 20cl de crème de coco - 2 feuilles de gélatine (4gr)
Mettre la gélatine ramollir dans de l'eau très
froide.
Faire chauffer le chocolat et le lait de coco,
dans un bol mesureur, 3 fois 20 secondes au micro onde, en mélangeant à chaque
fois. Le chocolat doit être complètement
fondu et le mélange homogène et tiède, ±40°. Ajouter la gélatine essorée, mélanger, ajouter
la crème de coco, lisser au mixer plongeant, couler la
préparation dans le fond des assiettes plates et mettre au frais minimum 3
heures.
Tuiles croquantes : 25gr de beurre salé à température ambiante - 25gr
de farine - 25gr de blanc d'oeuf - 15gr de sucre impalpable
Préchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble tous les ingrédients avec un
batteur. A l'aide du dos d'une cuillère,
étaler la pâte en petit cercles sur un silpat.
Enfourner pour 10 minutes, elles doivent être dorées, laisser refroidir
avant de conserver dans une boite en fer.
Tuiles coriandre (Mamina) : 10gr de blanc d'oeuf - 10gr
de farine - 10gr de beurre salé à température ambiante - 50gr de coriandre
fraiche.
Préchauffer le four à 180°
Effeuiller la coriandre et l'ébouillanter 1
minute, la refroidir directement dans un grand volume d'eau glacée. Laisser égoutter, presser légèrement pour
éliminer l'eau puis réduire en purée au blender. Il faut obtenir ±25gr de purée.
Mélanger la farine, le beurre, le blanc d'oeuf
et la purée de coriandre. Étaler la pâte
finement, en petit cercles, sur un silpat.
Enfourner pour 10 minutes (surveiller,
la pâte doit être sèche, croustillante, le temps de cuisson dépendra de
l'épaisseur, ça peut aller très vite).
Laisser refroidir avant de conserver dans une boite en fer.
Gel de citron : 50gr de jus de citron fraichement pressé
et filtré - 25gr d’eau - 12gr de sucre - 1gr d’agar-agar
Mettre tous les ingrédients dans un poêlon,
porter à ébullition et retirer directement. Couler dans un petit saladier et
mettre au frais. Dès que c’est figé, mixer pour obtenir un gel souple et
réserver en burette doseuse.
Streusel coco : 50gr de noix de coco en poudre - 50gr de
panko - 25gr de beurre salé - 25gr de cassonade brune
Préchauffer le four à 180°
Mélanger rapidement tous les ingrédients au
robot, il faut obtenir un sable grossier.
Répartir le mélange sur un silpat et enfourner, cuire jusqu'à
coloration, ± 15 minutes, en mélangeant fréquemment. Laisser refroidir avant de conserver dans une
boite en fer. (il y aura trop de
streusel mais c'est délicieux sur le fromage frais au petit déjeuner)
Sorbet ananas / passion : 200gr de purée d'ananas - 25gr de purée de
fruit de la passion (Ponthier)
Mélanger les purées et passer en sorbetière,
réserver au congélateur.
Dressage : 1 ananas victoria
Nettoyer et couper l'ananas en morceaux.
Au moment de servir, déposer un peu de streusel
sur la pana cotta, ajouter des quartiers d'ananas, une boule de sorbet,
quelques points de gel citron, une tuile de coriandre et une tuile croquante,
servir immédiatement.
Steusel coco, il faudra que j'essaie car souvent la "pulpe" ne trouve pas grâce à mes yeux, mais là, je suis curieuse avec le panko.
RépondreSupprimerCe streusel est vraiment top et très peu sucré, j'aime remplacer la farine par du panko, le résultat est très léger et très croustillant. Il fait merveille même sur du salé avec un mélange d'herbes hachées (sans cassonade bien sur).
SupprimerJe suis épatée, vraiment. Très belle assiette.
RépondreSupprimerMerci Hélène :-)
SupprimerJe reconnais bien là ta patte Isa...Bravo encore une fois! Bises
RépondreSupprimerQue des saveurs que j'aime dans cette assiette !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerjolie recette !
le premier mot qui me vient à l'esprit c'est...délice !
car j'adore le champagne
merci & bonne soirée
mail : marina.jauzion(@)gmx.fr
hello
RépondreSupprimerChampagne ...Fête !!!!
;-)))
merci
dunedin31(at)yahoo(point)fr
Champagne=Détente, Zen, Fraîcheur "chaude"
RépondreSupprimerPtitesardine
Une source de bulles qui pétillent pour vous aguicher les papilles...
RépondreSupprimer:)
et si avec le Brillat Savarin il se marie, la bouche est en folie!
Les bulles sont éphémères, l'émotion est éternelle . . . je ne sais plus qui a dit ça mais j'aime :-)
RépondreSupprimerNathalie
"Deal"! Pour moi "champagne" c'est le cri du trader ayant conclu son deal sur le parquet de la Bourse! Enfin ça c'était avant qu'on ne les remplace par des puces et des cables :-)
RépondreSupprimer" explosion ". Dans tous les sens du terme :)
RépondreSupprimerAu passage, jolie recette et jolie assiette Isa
Romantisme ...
RépondreSupprimerToujours des assiettes qui donnent envie ! Merci pour ce petit concours !
Francoise Dubois cela me fait penser "illico" au mariage de mon plus jeune fils !! où le champagne a coulé à flots !! il y avait plusieurs nationalités ( Anglais (la famille de ma belle fille); Japonais (leurs amis du travail !!), un écossais (en kilt) et les japonaises en kimono !!!!!!! tout cela dans notre petit village de moins de 700 habitants !!!!!! Je n'avais jamais vu autant de bouteille de champagne et je pense que je ne le reverrai plus jamais !!!!! Merveilleux souvenir !!!
RépondreSupprimer9 min · J’aime · 1
Champagne ? De l'or !!! Trésor et richesse pour accompagner en finesse et subtilité les moments de convivialité et les bonheurs partagés...
RépondreSupprimerBravo au passage pour ce bog : pour cette patte et ce ton qui me donne toujours envie d'y retourner !!!
Bien à vous.
le premier mot qui me vient à l'esprit c'est bulles, celles qui sont remplies de joie!!!!
RépondreSupprimerTrès jolie recette, bonne chance pour le concours!!!
Champagne = bulles pétillantes qui émoustillent les papilles! Je tente ma chance pour le concours et te félicite au passage pour toutes tes belles recettes qui font saliver!
RépondreSupprimerBises
Très belle assiette !!
RépondreSupprimerMais ! Est-ce que je ne vois pas là la recette gagnante !?
RépondreSupprimerBlablabla, tu sais très bien que j'ai décliné l'invitation cette année, les dates ne collent pas !! :-P
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RépondreSupprimerbonjour
je tente avec plaisir
Champagne= France !!! la chose que le monde entier nous envie !!!
mais que c'est nous qui l'avons :-))))
merci et bon Week end à toi
mail : isaren@gmx.com
Comme pour l'édition de l'année passée, c'est dans les couloirs du lycée de Soissons, au salon du blog culinaire, que j'ai demandé à une main innocente de tirer au sort un numéro. La gagnante est Violaine, le hasard fait bien les choses et j'en suis super contente car pour une fois il s'agit de quelqu'un de ma région :-)
RépondreSupprimerPeux tu stp m'envoyer tes coordonnées en MP, merci