Poulpe, ma belle soeur le prépare toujours à
l'huile d'olive et au paprika, recette traditionnelle de famille (elle est
Espagnole) qui revient souvent dans nos tapas, et on adore ça. Ici je l'ai adapté en plat mais en gardant
les mêmes saveurs.
Poulpe / boulghour / poivrons - tomates -
paprika fumé
J'ai acheté des grosses tentacules de poulpe déjà
nettoyées, à la poissonnerie, ± 1,2kg.
Cuisson : mettre
les tentacules dans un grand volume d'eau avec une petite poignée de gros sel
gris et porter à ébullition, laisser frémir doucement pendant à peu près 30 minutes,
il est cuit quand il est tendre. Laisser
complètement refroidir avant de couper en morceaux. Réserver au frais.
Réduction poivrons / tomates :
2 poivrons rouges - 2 belles
tomates bien mures - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym frais - sel
- poivre - huile d'olive
Laver et couper les légumes en gros
cubes. Faire dorer l'oignon et l'ail
dans un filet d'huile d'olive, ajouter les poivrons rouges et laisser colorer à
feu vif. Ajouter les dés de tomates, le
thym, sel, poivre, mélanger, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 30
minutes en surveillant. Il faut obtenir
un confit épais. Mixer très finement le confit puis le passer
au tamis. Réserver au frais.
Mayonnaise au paprika fumé :
3 càs de mayonnaise (maison ou
autre) - 2 càs de réduction poivrons/tomates refroidie - 1 belle pincée de
paprika fumé - 1càc de jus de citron
Mélanger ensemble tous les ingrédients,
rectifier l'assaisonnement, mettre dans une burette et réserver au frais.
Boulghour : 150gr de Boulghour - 1 échalote - huile
d'olive - sel
Mesurer le volume du boulghour dans un verre
doseur. Faire revenir l'échalote finement ciselée dans
un petit filet d'huile d'olive, ajouter le boulghour et laisser dorer. Ajouter de l'eau, deux fois le volume mesuré,
et une pincée de sel, porter à ébullition.
Laisser cuire, à découvert, feu doux, jusqu'à évaporation totale du
liquide, ±12 minutes. Laisser refroidir.
Salade : mélanger le boulghour cuit et refroidi avec
un peu d'huile d'olive, des dés de tomates cerises, du concombre, du thym
citron frais effeuillé, des feuilles de capucines, des fleurs de bourrache et
du poivre fraichement moulu.
Dresser sur les assiettes la salade de
boulghour, les morceaux de poulpe, la réduction poivrons/tomates et la
mayonnaise au paprika fumé.
Servir avec un verre de vin blanc frais, l'automne a encore ses jolis rayons de soleil.
Prévois à part un petit pot de mayonnaise en
plus, elle est tellement bonne qu'on t'en redemandera !! ;-)
Elle me plait bien ton assiette !
RépondreSupprimerPurée à chaque fois que je vois une de tes recettes j'ai envie de crier ohhhhhh ouiiiiii !!! pour répondre à ton pourquoi pas ! Et donc je suis arrivé sur ta recette pour le champagne et whaoooo et maintenant celle là et rewhaoooo ! et je sens que je ne suis pas parti de chez toi !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dorian, ces compliments me font très très plaisir :-)
SupprimerOh là là cette salade a l'air bien sympa. J'adore toutes ces associations. Merci du partage et bonne journée.
RépondreSupprimerPourquoi pas... Pfff ! facile à dire pour toi ^^ lol ! C'est du travail d'artiste ! c'est quand que tu exposes ? !!! ;-)
RépondreSupprimerPromis, j'achèterai une toile :D
Bises, Sandy
Une assiette très appétissante !!
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