Les figues violettes, mon fruit préféré en
septembre. Elles me feraient presque,
presque, oublier que l'automne arrive . . .
Pour retenir encore un peu l'été, Philou m'a offert cette superbe assiette Rosenthal, composition florale pleine de fraicheur, qui ensoleillera nos menus en attendant le printemps, Merciiiiiii :-)
Un dessert doux et très léger, parti d'un accord de
saison évident mi figue mi raisin, auquel vient s'ajouter la douceur glacée et
soyeuse d'un yaourt au lait de chèvre adouci d'une pointe de miel. Un streusel noix-noisettes-panko-gianduja et
une tuile cacao amènent un croustillant bien sympa, juste relevé d'une touche
de gel de citron. Tu croques ??
Figues / raisins / glace yaourt lait de chèvre
/ streusel gianduja
Streusel : 50gr de noix - 50gr de noisettes - 50gr de
panko - 25gr de beurre salé - 50gr de Gianduja (Côte d'or pour moi)
Préchauffer le four à 200°
Mettre tous les ingrédients dans le bol du
robot et mixer par impulsion jusqu'à obtenir un sable grossier (ne pas trop insister sinon ça se transforme
en pâte). Répartir le mélange sur un
silpat et enfourner, cuire jusqu'à coloration, ± 12 minutes, en mélangeant
fréquemment. Laisser refroidir avant de
conserver dans une boite en fer.
Tuiles cacao (Kei) : 12,5cl d'eau - 25gr de poudre
de cacao - 25gr de sucre - 12gr de maïzena
Baisser la température du four à 150°
Cuire tous les ingrédients dans une casserole
en fouettant sans cesse (comme pour une pâtissière). Étaler la pâte obtenue sur un silpat et enfourner
pour 10 minutes. Surveiller la cuisson,
la pâte doit être sèche, croustillante, le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur, ça peut aller très
vite. Chiffonner les tuiles dès la sortie du four, conserver les dans une
boite en fer.
Gel de citron : 100gr de jus de citron fraichement pressé
et filtré - 50gr d’eau - 25gr de sucre - 2gr d’agar-agar
Mettre tous les ingrédients dans un poêlon,
porter à ébullition et retirer directement. Couler dans un petit saladier et
mettre au frais. Dès que c’est figé, mixer pour obtenir un gel souple et
réserver en burette doseuse.
Glace yaourt au lait de chèvre : 250gr de yaourt au lait de
chèvre entier - 20gr de miel
Faire tiédir légèrement le miel et le mélanger
avec le yaourt. Conserver la préparation
au frais et passer en sorbetière 30 minutes avant de dresser le dessert (c'est mieux au dernier moment car la glace
reste crémeuse mais si tu n'as pas le temps, tu peux préparer ça le matin et la
sortir du congel 15 minutes avant de servir)
Dressage : figues violettes bien mûres - raisins noirs
(choisis une variété de petits raisins noirs à la chair ferme, juteuse et
parfumée)
Répartir un peu de streusel dans le fond de
l'assiette, puis disposer harmonieusement figues, raisins, glace, tuile cacao
et quelques points de gel citron. Servir
immédiatement.
Je propose cette recette au défi cuisine "Mi-figue mi-raisin"
Ca donne envie !!!
RépondreSupprimerDessert qui donne bien envie, j'aime l'association du croquant et du léger avec la figue et le raisins qui pourraient donner des choses un peu lourdes pour le dessert. On pourrait se faire un menu complet mi-figue mi-raisin quand on y pense, ces 2 fruits s'accordant si bien à différents plats.
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec toi, tant en sucré qu'en salé, c'est une association que j'aime énormément. D'ailleurs c'est sur le plateau de fromage qu'elle se retrouve le plus souvent, d'où l'idée du yaourt au chèvre pour la glace, très peu sucré, frais et onctueux.
Supprimertout à fait d'accord avec Jehan. Que dire de plus sinon que j'aime beaucoup la note citronnée qui ponctue littéralement cette assiette :)
RépondreSupprimerCoucou Nathalie :-)
SupprimerOui, ce gel citron est vraiment chouette (en plus d'être très facile à faire), il apporte une petite note acidulée, sans être trop présent, qui donne du peps à l'ensemble.
Superbe ta tuile cacao, moi la recette de Kei ça a fait de la merde lol
RépondreSupprimerJ'avoue avoir été très étonnée par la consistance après 5 minutes de cuisson (il ne donne pas de temps dans le bouquin alors j'ai vérifié toute les 2 minutes pour la première plaque). Mais étalé très finement et en poursuivant la cuisson plus longtemps, tu obtiens un "visuel" à mi chemin entre le papier et le cuir, d'un brun foncé brillant, mais encore suffisamment souple pour être mis en forme. Réessaye et tiens moi au courant, le goût en vaut vraiment la peine. En plus elles se conservent très bien (dans une boite en fer) ce qui n'est pas souvent la cas pour des tuiles si fine.
SupprimerTrès sympathique idée je trouve...
RépondreSupprimerMi-figues, mi-raisins, mais 100% beau et bon :) euhhh non .... 110% !!
RépondreSupprimerC'est juste superbe et terriblement gourmand!
RépondreSupprimerJ'adore !!
RépondreSupprimerciao, scrivo in italiano perchè non so il francese...e non vorrei fare errori!
RépondreSupprimermi piace molto visitare il tuo blo!!!
meraviglioso il dessert di oggi...sembra un quadro dipinto da un artista!
la tuile al cacao è splendida.
ciao!!! Eleonora
Grazie mille Eleonora :-)
SupprimerTrès belle assiette comme toujours. Je m'associe à Eleonora: la tuile cacao est magnifique
RépondreSupprimerUne assiette très graphique et qui fait saliver! En plus cela a l'air simpler à te lire, belle idée d'association à tester... Bravo
RépondreSupprimerJ'adore cette idée de dessert ! Les associations de parfums, les différentes textures... absolument MIAM. Sans parler du joli dressage dans cette jolie assiette, la figue sur le gâteau :)
RépondreSupprimerSplendide réalisation !!
RépondreSupprimerUne assiette terriblement délicieuse
RépondreSupprimerj'avais repéré l'assiette chez Philou. elle est très belle. quant au dessert, je n'ai pas d'avis, c'est rare que je n'aime pas les fruits mais les figues en font partie. pour le yaourt au chèvre je dis 1000 fois oui
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