Ciambellone, qui veut dire "grande
couronne" en italien, est un gâteau de famille très populaire en Italie
pour le petit déjeuner.
La recette vient
de Silvia, une version allégée mais généreuse, hyper moelleuse et agréablement fruitée.
Couronne pommes / mascarpone / citron (moule couronne Ø26cm)
1 gros citron jaune bio - 4 belles pommes (une
variété légèrement acide qui se tient à la cuisson) - 3 oeufs - 150gr de sucre
- 250gr de mascarpone - 70gr de beurre salé - 300gr de farine - 100gr de
maïzena - 1 càs de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate - 20cl de lait à
température ambiante.
Zester et presser le citron. Mettre une cuillère à soupe de jus de citron
dans un grand bol, éplucher les pommes et les couper en tranches fines, les
mettre directement dans le bol et mélanger avec le jus pour les empêcher de
noircir. Faire fondre le beurre au
micro-onde puis laisser refroidir. Beurrer
le moule à gâteau.
Préchauffer le four à 170°
Tamiser la farine, la maïzena, la levure et le
bicarbonate dans un saladier.
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du
robot, fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple
de volume, ajouter le mascarpone, battre encore. Passer à la plus petite vitesse et verser le
beurre doucement. Ajouter ensuite dans
le mélange, progressivement, en alternant, le lait, le mélange farine, les
zestes et le jus de citron, sans cesser de battre à très petite vitesse, la
pâte doit être lisse.
Mettre une couche de pâte dans le fond du
moule, recouvrir de lamelles de pommes, une deuxième couche de pâte, une couche
de pommes, puis une dernière couche de pâte et de pommes.
Enfourner pour 45 minutes, vérifier la cuisson
(la lame d'un couteau doit ressortir propre), laisser complètement refroidir
avant de démouler. Il se conserve très
bien deux jours sous cloche à température ambiante.
Belle idée cette couronne !
RépondreSupprimerIl est magnifique Isabelle, un grand merci pour ce clin d'oeil :-)
RépondreSupprimerUne couronne très gourmande, merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerTrès gourmand ! Malheureusement je dois faire attention quelques temps!
RépondreSupprimerBonne soirée!
déééélicieux !
RépondreSupprimersuperbe gâteau, j'adore ceux fait avec du mascarpone, un délice !
RépondreSupprimermanue :))
Délicieux gâteau !!
RépondreSupprimerje n ai pas de moule couronne peut on le mettre dans un moule normal si oui quel diametre
RépondreSupprimerBonjour, désolée pour le retard de réponse, j'étais en voyage. Je pense que tu peux essayer dans un moule Ø22cm mais il faudra contrôler la cuisson. Tiens moi au courant, ça peut servir à d'autres. Merci :-)
SupprimerAaah frustation ! J'avais un pot de mascarpone dans le réfrigérateur et aucune idée de ce que j'allais bien pouvoir en faire. Résultat, j'ai fait un truc vraiment très bof. Cette recette m'aurait inspirée à coup sur !
RépondreSupprimerAlors yapluka remettre mascarpone sur la liste des courses !! ;-)
SupprimerTrès belle couronne aux pommes. Bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
RépondreSupprimerje n'ai pas de moule couronne - un moule à cake ou un cadre serait il bien ?
nathalie
Bien sûr que oui tu peux varier le contenant mais choisis un moule à cake pas un cadre sinon la pâte s'échappera. Attention que c'est un grand gâteau, suivant la taille de ton moule divise la quantité par deux et adapte le temps de cuisson ! .... beau dimanche Nathalie :-)
SupprimerGénial cette recette, l'association de saveur à l'air vraiment sympa. A tester rapidement, merci pour le partage ;-)
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