Ce que je préfère dans mon blog c'est les
rencontres qu'il m'a permis de faire, découvertes, échanges, partages, . .
. Comment aurais-je pu croiser Kath
ailleurs ? Région, job, famille, tout
nous sépare et pourtant on est tellement semblable !!
Partante pour un wk à Liège elle a débarqué en
Thalys pour qu'on cuisine et papote . . .
Tu te doutes qu'on n'a pas arrêté pendant deux jours ;-)
Entremet, Tarte, Boulange, apérooo, repas,
dessert, papote et re-papote, tout nous a réussi. Tout ??
En fait non, les macarons étaient un désastre !! Quatre fois que je fais ma recette habituelle
et que 4/5 des coques se fendillent à la cuisson. Température, oeufs, robot, four, papier
cuisson, tout est pareil sauf la poudre d'amandes, celle que j'achetais avant
n'est plus approvisionnée :-/
On a donc choisi soigneusement les coques pour
la photo mais en fait il n'y avait que 20 macarons sur les 60 qui étaient
impeccable. En même temps il parait qu'on
est difficile, ils étaient très bon et en plus parfaitement identiques aux
Mouchous !! Il aurait suffit qu'on dise
"c'est fait exprès" ;-)
Macarons choc-noisettes
Ganache choc-noisettes : 100gr de chocolat au lait 33% - 100gr de pâte de noisette (j'utilise celle de chez Galler) - 100gr de crème 35%
Mettre tous les ingrédients dans un bol et
faire fondre au bain marie jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et
brillant. Laisser reposer au frais, en
vérifiant toutes les 30 minutes, la ganache va se raffermir et doit avoir la
consistance parfaite pour garnir les coques, ni trop molle ni trop ferme.
Les coques : 200gr de poudre d'amandes - 200gr de sucre
impalpable - 5cl d'eau - 200gr de sucre semoule - 2 x 75gr de blancs
d'oeufs
Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le
sucre impalpable. Ajouter 75gr de blancs
d'oeufs, mélanger, avec une spatule rigide, jusqu'à obtenir une pâte d'amande
épaisse.
Préchauffer le four à 160° en chaleur
tournante
Mettre 75gr de blancs d'oeufs dans la cuve du
robot.
Faire chauffer l’eau et le sucre, cuire
jusqu’à 118° (vérifier avec un thermomètre)
Quand le sirop atteint les 110°, mettre le
robot en marche à vitesse moyenne pour que les blancs aient une consistance
mousseuse. Ne pas arrêter le robot, continuer
à battre et verser tout doucement le sirop à 118°, en prenant soin de faire
couler le sirop sur les bords de la cuve afin d'éviter les projections. Laisser tourner jusqu'à ce que cette meringue
italienne devienne tiède (environ 40°), elle doit faire le "bec
d'oiseau".
Remplacer le fouet du robot par la feuille et
ajouter le mélange pâte d'amande à la meringue, faire tourner à la plus petite
vitesse en surveillant bien, arrêter dès que la pâte forme un ruban lisse,
brillant et souple.
Mettre la pâte dans une poche avec une douille
lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Taper fermement la plaque sur le plan de
travail pour égaliser les coques, enfourner immédiatement, sans laisser
croûter, cuire 12 minutes (suivant les fours, retourner la plaque à mi
cuisson).
Après complet refroidissement, garnir les
macarons et les laisser reposer au frais 24 h.
Comme ils ont du plaire ces macarons !
RépondreSupprimerCe petit badge nous dit quelque chose.. Jolie reconversion :)
RépondreSupprimer(Et également une très jolie recette comme toujours Isabelle !)
Oui, il est sur mon tableau depuis Noël, j'ai trouvé qu'il était bien dans le ton de ces macarons . . . Bisooo les filles ;-)
SupprimerAh oui, c'est vrai qu'on a cuisiné, c'est vrai qu'on a papoté, qu'on a apéroté à qui mieux mieux.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on se ressemble et c'est sûr que je reviendrai!
Pour finir, tu as retenté en torréfiant ta poudre?
Non, pas encore, je n'ai plus fais de macarons depuis, tant de projet cuisine et si peu de temps.
SupprimerBien sur que tu reviendras !! . . . Quand ? . . . Tiens d'ailleurs c'est pas l'heure de l'apéro ?? ;-) Bisoooooo
Très beaux macarons, j'adore. A bientôt.
RépondreSupprimerAh oui ta pâte de noisettes, c'est une tuerie. Je la conserve précieusement pour un entremet (celui dont je t'avais parlé que je veux refaire). Il va falloir qu'on se le fasse ce week-end (Thalys-sirop de Liège/chocolat/speculoos ou SNCF-huîtres/homard/saint jacques).
RépondreSupprimerLes macarons, tu sais bien, c'est toujours la surprise du chef. Un jour, ça va, un autre jour, ça va pas. Tu as changé la poudre pour reprendre l'ancienne sur cette version là?
De gros bisous miss ! Et à bientôt !
Encore une recette superbement réalisée qui trouve instantanément sa place dans ma to do liste !
RépondreSupprimerTes macarons sont parfaitement lisses et bien garnis comme je les aime... Merci pour ce gourmand partage !
Andréa
Ils sont vraiment super réussis! bravo et choco noisettes, c'est le duo gagnant!
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