Cuisiner les châtaignes aux couleurs d'Halloween, en voilà une chouette idée, il y a tellement de possibilités avec
ce fruit d'automne. J'ai tout de suite eu envie de la décliner en
sucré avec des ingrédients de mon jardin. Ce dôme gourmand est composé d'une mousse
potimarron/pommes très fraiche, qui emprisonne une délicate crème de marron
vanillée (maison) et une dacquoise aux noix caramélisées, puis recouvert
d'un glaçage miroir orange et garni de marrons glacés (maison) et de noix. Le tout est fondant, moelleux, croquant, tout
doux et hyper gourmand.
Bombe d'automne - châtaignes / potimarron /
pommes / noix
(moule demi sphère Ø18)
Bon, le premier truc à faire c'est les marrons
glacés car même si c'est hyper simple, ça prend du temps. J'ai acheté au bio une poche (sous vide) de
marrons cuit à la vapeur pour éviter l'étape cuisson et épluchage.
Marrons glacés : 200gr de châtaignes (épluchées et cuites
vapeur) - 200gr de sucre - 1 litre d'eau - 1 càc d'extrait
naturel de vanille.
Porter l'eau, le sucre et la vanille à
ébullition. Quand le sirop fait de gros
bouillon, y plonger les châtaignes, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter
5 minutes tout doucement. Stopper la
cuisson et laisser reposer 24 heures à température ambiante.
Le lendemain, égoutter délicatement les
châtaignes et remettre bouillir le sirop, y plonger les marrons, laisser frémir
3 minutes puis arrêter la cuisson et laisser de nouveau reposer 24 heures à
température ambiante.
Le surlendemain et le jour suivant c'est la
même histoire, il faut répéter cette opération pendant 5 jours, au bout de ce
temps, les châtaignes vont changer d'aspect, elles n'auront plus l'air cuites
mais confites.
Après les dernières 24 heures de repos sortir
les marrons refroidis du sirop et les laisser sécher sur une grille.
Crème de Marrons : 200gr de châtaignes (épluchées et cuites
vapeur) - 50gr de cassonade brune - 25gr de sucre - 1 petite cuillère à café
d'extrait naturel de vanille liquide - 20cl d'eau.
Porter l'eau, le sucre et la vanille à
ébullition, y plonger les châtaignes et laisser cuire doucement 20
minutes. Mixer finement, ajouter un peu
d'eau si nécessaire, la crème doit avoir la consistance d'une pâte à
tartiner. Étaler la crème dans un cercle
Ø14 et faire figer au grand froid.
Dacquoise au noix caramélisées :
65gr de cerneaux de noix -
25+30gr de sucre - 75gr de blancs d’oeufs - 55gr de noix torréfiées et hachées
- 12gr de maïzena
Faire chauffer une poêle à sec et y torréfier
les cerneaux de noix, les saupoudrer avec les 25gr de sucre et laisser
caraméliser. Laisser refroidir puis
hacher grossièrement au couteau.
Réserver.
Préchauffer le four à 170°
Battre les blancs en neige avec les 30gr de
sucre, ils doivent être bien ferme. Ajouter délicatement la fécule tamisée et
la poudre de noix, mélanger. Couler dans un moule Ø18cm, lisser le dessus puis
répartir les morceaux de noix caramélisées sur toute la surface. Enfourner pour 12 minutes et laisser
refroidir avant de démouler.
Mousse potimarron / pommes : 200gr de potimarron (non
épluché, coupé en cubes) - 200gr de pommes (épluchées, nettoyées et coupées en
cubes) - 50gr de sucre - 120gr d'eau - 4 feuilles de gélatine - 30cl de crème
Mettre le potimarron, les pommes, le sucre et
l'eau dans une casserole et cuire, doucement, 20 minutes à feu doux. Mixer
finement. Prélever 300gr de cette
compote tiède et y ajouter la gélatine préalablement réhydratée à l'eau froide,
laisser refroidir.
Battre la crème, pas trop ferme, et
l'incorporer dans la compote. Couler la moitié de la mousse dans le moule demi sphère Ø18,
ajouter au centre le disque de crème de marron, couler le reste de mousse et
déposer le disque de dacquoise (côté
noix vers le bas, contre la mousse) en appuyant doucement. Bloquer au grand froid. On peut le préparer sans soucis plusieurs
jours à l'avance.
Le jour de la dégustation :
Glaçage miroir orange : 50gr de sucre - 50gr de sirop
de glucose - 22gr d'eau - 37gr de lait concentré non sucré - 50gr de chocolat
blanc - 4gr de gélatine (2 feuilles) - colorant orange
Cuire l’eau, le sucre et le glucose à 102°. Verser sur le chocolat et mélanger, ajouter le
lait concentré, le colorant et la gélatine réhydratée et pressée. Lisser le tout au mixer plongeant. Laisser tiédir, il faut l’utiliser à ± 35°.
Démouler l’entremet, le mettre sur un bol et
faire couler le glaçage uniformément sur le tout. Transférer sur le plat de
service et garnir de marrons glacés et de cerneaux de noix. Laisser gentiment dégeler le tout 6h au frigo
ou 2h à température ambiante ...
Savourer
C'est juste sublime! j'ai mis de côté pour le faire! merci et bravo!
RépondreSupprimerBonjour Edda, Que dire, le résultat est digne d'un grand chef ! Bravo, bravo ! Mais vais-je pouvoir faire ce délicat entremet ? Déjà pas de demi moule sphère, les autres ingrédients peuvent s'acheter... la sphère aussi... Une autre petite question: cet entremet est pour 4 ou 6 personnes ? Merci beaucoup pour ce partage et bonne journée. Marion
RépondreSupprimerBonjour Marion. Il peut convenir sans souci pour 8-10 personnes, voir même 12 petites portions quand c'est un repas de fête. La mousse est légère et très fraiche, ça se mange sans faim, le nombre de portions dépendra en fait de la gourmandise des convives ;-)
SupprimerMon moule est une sphère en silicone, très facile à démouler après passage au congel et finition hyper lisse, impec pour le glaçage. Je l'ai acheté chez Bruyerre à Liège, c'est un moule pro (Torta Flex) mais ils les vendent à la pièce pour les amateurs (±15€ si j'ai bon souvenir)
Merci pour les compliments et belle journée à toi aussi :-)
Quel plaisir de decouvrir toutes ces magnifiques recettes aussi jolies les unes que les autres
SupprimerJe vais devenir une fidele!!!
Bravo
Il est magnifique!!!!!
RépondreSupprimerIsabelle, je suis confuse, je vous ai appelé Edda ! Passé une bonne journée.
RépondreSupprimerque dire à part whaouuu ! magnifique !
RépondreSupprimerOuaouh, superbe ! Et bravo pour ta magnifique mise en scène !
RépondreSupprimerooo bravo le résultat est magnifique superbe photo
RépondreSupprimerToujours aussi beau chez toi. Je bave littéralement.
RépondreSupprimerQue dire ???? C'est époustoufflant, magnifique, grandiose !
RépondreSupprimerouahhhh magnifique !!!! très beau boulot
RépondreSupprimerComment c'est trô d'la bombe ! ! !. . .
RépondreSupprimerCiaooooooooooooo
C'est magnifique et la mousse potimarron pommes...c'est juste une belle idée qui pique ma curiosité et qui se retrouvera dans ma cuisine très bientôt ;) Merci.
RépondreSupprimerWaouh quelle merveille cette petite bombe, elle a du etre dévoré vite fait...
RépondreSupprimerbonne soirée Co
Tu es la reine des entremets ! Celui-ci est juste exceptionnel ! Bravo, c'est sublime !
RépondreSupprimerCath
tu es ultra douée franchement ^^
RépondreSupprimerBravo, c'est comme toujours magnifique. Un dessert de pro !
RépondreSupprimermagnifique réalisation, bravo
RépondreSupprimerMoi je suis toujours scotchées par tes création. Du travail de pro comme toujours
RépondreSupprimerBises
Qu'est ce qu'elle est belle cette bombe ! Je serais bien incapable d'en faire autant ! Bravo !
RépondreSupprimerçà, c'est d'la bombe !! Magnifique !! BRAVO ! suis sous le charme :))
RépondreSupprimerCa c'est de la bombe ! lol En plus d'avoir des saveurs gourmandes, elle est visuellement superbe ! Bravo cette réalisation, j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimerBonne soirée.
C'est juste magnifique, les mots me manquent, j'adoooooooooooooooore
RépondreSupprimerbravo Isa
Je suis scotchée : olalala, c'est magnifique!!!!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si ma question est passée ; je me permets donc de renouveler : le potiron est bien NOn épluché , Donc tu le mix avec la peau ??
RépondreSupprimerMerci pour ta réponse et pour ce TRES bon site
Bonjour :-) .... non , apparemment le premier com n'est pas passé !!
SupprimerJ'ai utilisé du potimarron, inutile de retirer la peau, il est cuit avec les pommes, le sucre et l'eau, tout doucement, puis mixé finement, avec la peau oui. Tu obtiens une compote assez épaisse.
Merci pour le compliment et n'hésite pas à partager ton avis si tu réalise la recette :-)
Merci pour ta rapidité et ta précision (indispensable pour une "patissière" ;-) ).
RépondreSupprimerJe réalise et te dis ca très vite.
Merci encore pour ton blog
C'est de toute beauté, bravo !!! bonne jouréne
RépondreSupprimerOh la la!!!! Mais qu'est-ce que c'est beau!!! Je suis admirative!
RépondreSupprimerSplendide! Un vrai chef-d'oeuvre! J'ai du mal à trouver mes mots !!!!
RépondreSupprimerQu'est ce qu'il est beau et surement aussi très bon , si tu as envie de participer au concours spécial courge sur mon blog (meme s'il fait déjà partie d'un conours de 750 gr ) avec cette merveille ...voici le lien http://www.ondinecheznanou.blogspot.co.at/2013/11/courge-ou-pas-courge-concours-de.html bisesà ce week end
RépondreSupprimerC'est magnifique, bravo pour ce chef d'oeuvre, j'adore.
RépondreSupprimerIsabelle, je découvre ton univers et y vois de très très belles choses. Tu as vraiment un don de mise en scène! Gros gros coup de coeur sur cette bomb(asse) d'automne!! A très bientôt, je repasserai te voir...
RépondreSupprimerMerci Isabelle pour ces belles techniques. J'espère que mes marrons glacés seront réussis.
RépondreSupprimerBombe d'automne <3
RépondreSupprimerCe gateau me laisse sans voix, que ce soit le look ou l'alliance parfaite des saveurs, bravo !
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerFélicitations pour cette sublime réalisation qui a été élue "bûche de noël 2016" ! Je la présenterai cependant dans une gouttière avec un insert en tube ...
Concernant les pommes, auriez vous une variété à préconiser ?
Excellente soirée à vous
Bonjour Rachel, désolée pour le retard de réponse, j'étais en déplacement. J'avais, à l'époque, pris des pommes de mon jardin, c'est un vieux pommier rustique qui produit des pommes "compotes" qui fondent et se défont complètement à la cuisson. Tu peux choisir le type "Belle de Boskoop", "Reinette grise du Canada" ou toutes autres variétés rustiques dites "compotes" de ta région.
SupprimerTrès belle journée, à bientôt :-)
MA GNI FIIIIIQUE !!!!!
RépondreSupprimer