Malgré le travail qui a repris depuis deux
semaines, le weekend du 15 aout c'est encore un peu les vacances, un joli pont
de 4 jours, du soleil, hop, pique nique, amène ta brioche ! . . . J'avais déjà testé la brioche à l'huile
d'olive de Christophe Michalak et on avait adoré. Mais, dans la recette initiale, le sucre
perlé est déposé sur le dessus de la brioche avant d'enfourner, et on avait
trouvé, à la dégustation, que ça serait vraiment plus gourmand si le sucre
était dans la pâte, c'est fait !!
Cette brioche est délicieuse et se conserve
très bien, parfait pour une réalisation la veille, elle est hyper moelleuse, délicieusement sucrée et fondante, la prochaine fois j'y ajoute de la fleur
d'oranger.
Brioche à l'huile d'olive - Christophe
Michalak : 285gr de farine - 45gr de sucre - 6gr de sel -
15gr de levure fraîche - 195gr de lait - 52gr d'huile d'olive - 50gr de sucre
perlé + 1 petit oeuf (pour la dorure)
Tiédir le lait et y délayer la levure,
réserver. Mettre la farine, le sucre et le sel dans la
cuve du robot, muni du crochet pétrisseur, et mettre en marche à vitesse lente. Verser doucement le mélange lait/levure puis
l'huile d'olive, laisser tourner 5 minutes, la pâte doit être homogène et
souple (elle est assez collante). Couvrir le bol d'un linge et laisser pousser 2
heures à température ambiante, au bout de ce temps, rabattre la pâte et mettre
le bol au frais pour laisser reposer minimum 1 heure (ou toute la nuit).
Fariner légèrement le plan de travail, y
déposer la pâte, l'étaler du plat de la main, répartir le sucre perlé sur toute
la surface puis pétrir légèrement pour bien répartir les grains. Ramener la pâte en boule puis la diviser en 4
portions ± égales, former en boules puis les déposer dans un moule à cake
tapissé d'un papier cuisson. Laisser
pousser 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°
Battre l'oeuf et dorer la brioche au pinceau
avant de l'enfourner pour 22 minutes. Laisser légèrement tiédir avant de démouler.
Elle est juste superbe cette brioche. Et le combo sucre perlé huile d'olive me tente bien...
RépondreSupprimerSi ça vous tente, il faut y aller...
Supprimertrès gourmande et avec la fleur d'oranger cela va être savoureux à souhait!Merci!
RépondreSupprimerQu'elle est belle et appétissante !
RépondreSupprimerElle est super belle ta brioche !
RépondreSupprimerVraiment appétissante et très originale cette brioche ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerMAgnifique comme toujours chez toi !!!
RépondreSupprimerBises
Ca donne trop envie, magnifique !!! Bizzz
RépondreSupprimerHummm une bonne brioche, c'est tellement bon! J'ai encore jamais essayé avec de l'huile d'olive, c'est une très bonne idée!
RépondreSupprimerDepuis le temps que je dois la faire...une brioche magnifique ! bravo !
RépondreSupprimerbelle soirée
Vraiment superbe ta brioche Isa ! Je t'en piquerais bien une belle part ! Tu me donnes envie de retenter une brioche à l'huile d'olive, tiens...
RépondreSupprimeroh la vilaine fille que tu es ! hihi !
Bisous bisous ma belle, et j'espère que tu as bien profité de tes vacances, que tu es en pleine forme pour affronter ta reprise !
Cath
Quelle brillance! On pourra se regarder dedans ^^ elle est très gourmande cette brioche j'adore :)
RépondreSupprimerOh là là, elle est divine et merveilleuse.
RépondreSupprimerIl me tarde de tester.
Belle soirée
bonjour,
RépondreSupprimerdepuis prés de 6 mois , j'ai remplacé le beurre par l'huile d'olive pour la brioche. je trouve le résultat beaucoup plus moelleux.
je ne reviendrai pas en arrière !
JM
Bonjour,
RépondreSupprimerJe fais souvent des brioches et je les réussis, j'utilise souvent la levure de boulanger fraîche ainsi que la fleur d'oranger.
Je cherchais justement une brioche à l'huile et non au beurre. J'ai lu qu'il fallait diminuer de moitié la quantité de beurre pour obtenir la quantité d'huile.
Avant de "me lancer dans la brioche",
J'aimerai savoir si je peux mettre l'huile de colza, ou bien faire moitié-moitié, je ne sais si ça apporte un goût "spécial". Merci
Bonjour Katy,
SupprimerL'huile de colza ne convient pas pour la cuisson, elle est plutôt utilisée pour l'assaisonnement (vinaigrette) car au delà de 150° elle perd ses propriétés (oméga 3 détruits).
Super bonne
RépondreSupprimerMa famille a adoré
Merci pour cette recette que j'ai déjà fait (et réussi ;)plusieurs fois depuis le confinement. Avec l'huile de Cordoue de mes parents, elle est délicieuse...Ça nous fait voyager, et le sucre perlé ça se marie très bien.
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