J'adore les myrtilles, après la pana cotta
j'ai eu envie d'une tarte, mais pas de fruits cuits, plutôt en garniture, bien
mûrs, juteux et croquants. Je suis partie sur un fond de pâte
sablée/sucrée (recette habituelle) puis j'avais envie d'une crème vanille légère
en bouche, fraiche, et totalement gourmande ...
Petite recherche, pourquoi pas la crème mascarpone vanille du Best of de
Pierre Hermé ? Oh et puis aussi un
biscuit à la pistache en insert pour alléger la crème. Oh et puis aussi un peps de citron vert. Oh et puis y'a Christophe Adam qui met des
fleurs de bourrache sur ses tartes aux myrtilles . . . Oui, mes idées partent souvent dans tous les
sens, mais j'aime ça !! ;-)
Soyons honnêtes, la fleur de bourrache ne
révolutionne pas la tarte aux myrtilles mais c'est mignon non ?
... Au
final une jolie tarte, fraiche, délicate et délicieuse, à refaire sans hésiter
!!
Tarte myrtilles / vanille / pistache /
citron vert
(cercle Ø 23)
Crème de mascarpone à la vanille (P. Hermé) : 250gr de crème liquide - les graines d'une
gousse de vanille fendue et grattée - 2 jaunes d'oeufs - 65gr de sucre - 2
feuilles de gélatine - 230gr de mascarpone (pour l'étape finale)
Chauffer la crème avec la vanille, arrêter
juste avant l'ébullition et laisser infuser 30 minutes.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau très
froide.
Filtrer la crème et la porter à ébullition,
mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crème bouillante, sans
cesser de fouetter, puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement mais sans
cuire. Dès que la crème nappe la
cuillère, couper le feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée, lisser la
préparation au mixer plongeant, filmer au contact et laisser complètement
refroidir avant de la réserver au frais
(je l'avais préparé la veille)
Pâte sablée/sucrée :
140gr de farine – 40gr de sucre – 85gr de
beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amande – 1 oeuf
Casser l’oeuf et prélever 1càc du blanc. Mélanger le reste de l’oeuf et tous les autres
ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etaler entre deux feuilles
de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester
avec des billes, enfourner pour 25min. Sortir du four, enlevez les billes et la
feuille de papier sulfurisé, remettre la pâte au four 10min pour la dorer. A la
sortie du four, avec un pinceau, badigeonner le fond de tarte avec la cuillère
à café de blanc d’oeuf, ça sert à imperméabiliser le fond. Laisser refroidir.
Biscuit léger à la pistache : (moule
silicone Ø20)
2 oeufs - 20gr de sucre - 25gr de farine -
25gr de pâte de pistache
Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir
un mélange blanc et épais, ajouter la pâte de pistache, fouetter encore, puis
incorporer délicatement la farine tamisée.
Couler dans le moule et cuire 10 minutes. Laisser refroidir.
Garniture :
500gr de myrtilles fraiches - 70gr de glaçage
neutre (ou confiture de myrtilles) - fleurs de bourrache - les zestes (microplane) d'un petit citron vert
Dans le bol du robot, battre légèrement le
mascarpone pour le détendre puis ajouter la crème vanille, monter le tout, la
crème doit être ferme et aérée. Poser le fond de tarte sur le plat de service,
couler la moitié de la crème, lisser.
Parsemer toute la surface de zestes de citron vert puis poser le biscuit
pistache au centre, recouvrir avec le reste de la crème et lisser (je n'ai pas mis la totalité de la crème, il
me restait l'équivalent d'une petite tasse)
Tiédir légèrement le glaçage neutre (ou la
confiture) pour le liquéfier, le mélanger très délicatement avec les myrtilles
pour les enrober, déposer le tout sur la crème.
Semer, par ci par là, quelques fleurs de bourrache et réserver la tarte
au frais jusqu'à dégustation.
C'est vrai qu'on est très branchée myrtilles toutes les deux ce matin. Je pense aussi aller faire un tour en forêt ce WE pour voir si je peux en trouver quelques autres.
RépondreSupprimerJ'adore ton insert! Je crois que je vais en garder l'idée pour une prochaine tarte. Bises!
Elle est tout simplement magique!
RépondreSupprimerelle est vraiment trop belle et Pierre Hermé j'adore quand je suis allée à paris pendant ces vacances j'ai adoré ses macarons! rien à dire les meilleurs!
superbe !!! j'adore..
RépondreSupprimermanue :)))
Oulalaaa!! Elle a l'air terrible cette tarte!
RépondreSupprimersuperbe idée gourmande !!!
RépondreSupprimerQue dire à part que cette tarte est magnifique!!! :)
RépondreSupprimerSuis partante ! :) ma petite cuillère m'a passé commande ... hi hi !
RépondreSupprimerUn délice
Belle semaine à toi
Sandy
Elle est magnifique cette tarte :)
Supprimerelle est magnifique cette tarte j'en salive devant tes photos!!!!
RépondreSupprimerElle est trop belle ta tarte !
RépondreSupprimerhumm elle est superbe !
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche, elle est magnifique cette tarte. Je met illico la recette dans mes favori pour tester cette merveille!
RépondreSupprimerFranchement là Isa, je me lève et je te fais la Ola! c'en devient plus un gâteau qu'une tarte ton joli dessert, j'adore...pour ma part les myrtilles ne sont pas encore au rendez-vous, il faudra attendre encore un bon mois avant d'aller les ramasser dans les bois!
RépondreSupprimerune bien belle tarte que voilà ...
RépondreSupprimerbravo :-)
Olala,quelle merveille! ..il en reste un petit bout?
RépondreSupprimerJ auditoire !
C'est une vraie torture de ne pas pouvoir goûter à cette tarte... Elle est bien belle. De tout façon, tu aurais fait n'importe quelle tarte à la myrtille, je serai venu ;) Dommage que ce fruit soit ultra cher... Il faut partir en montagne sinon !
RépondreSupprimerA bientôt !
qu'elle est belle et délicieuse ta tarte!! ;)
RépondreSupprimerje t'en chipe volontiers une part!!
belle soirée. bises
ah oui quand même!! quelle tarte aux myrtilles, elle est vraiment superbe et très très gourmande.... ça s'essaye en tout cas ça donne envie d'y goûter!
RépondreSupprimerEncore une sublime réalisation ! Ta tarte est vraiment très jolie et très alléchante, que des parfums que j'aime :)
RépondreSupprimerBravo !
Waouh, j'en reste sans voix. Cette tarte est sublime et tout à fait à mon gout! Tous les gouts et toutes les textures me plaisent!
RépondreSupprimerMerci de ton passage chez moi!
Quelle tarte magnifique! Une belle pâte croustillante, des myrtilles juteuses et une crème tout en légèreté: tu nous gâtes! ^^ Bonne journée
RépondreSupprimerBravo cette tarte est superbe et fait vraiment envie !
RépondreSupprimerMes vacances m'ont permis de faire une petite récolte de myrtilles. Qui sait je vais peut être me laisser tenter par ta recette ...
Belle journée
Me enamoré me enamoré me enamoré ....fantástica super excelente...Bravo,abrazos
RépondreSupprimerOh là là, une merveille cette tarte, j'en salive, j'en veux... Biz. Véro
RépondreSupprimerPour ceux qui adorent les myrtilles , c'est un régal !
RépondreSupprimerBonjour Isabelle!
RépondreSupprimerVoilà bien trop longtemps que je n'étais plus venue me balader sur ton blog... Quel dommage! Ta tarte est juste sublime! Quel courage, car cela doit demander un log temps de cuisine... mais pour quel résultat!
Je note bien vite la recette!
Bravo encore!
Magnifique tarte, que je me contenterai de dévorer des yeux malgré mon amour pour les myrtilles (impossible de trouver par chez moi des myrtilles fraiches à des prix raisonnables). Ca ne m'empêche pas de saliver devant tes photos :-)
RépondreSupprimerTrès jolie tarte!!
RépondreSupprimersublime cette tarte, les idées partent peut-etre dans tous les sens mais le résultat est bien là !
RépondreSupprimerQuelle tarte magnifique ! comme mon four va me manquer pendant nos vacances... C'est officiel, j'adore ton blog !
RépondreSupprimeril y a une erreur dans votre recette!
RépondreSupprimerconcernant la crème mascarpone, vous l'avez oublié dans vos explications!
Quand ajoutez-vous le mascarpone?
Avant après avoir porté la crème à a ébullition? en même temps?
Bonjour,
SupprimerNon, il n'y a pas d'erreur, il faut lire jusqu'au bout ;-)
Il est bien précisé : 230gr de mascarpone (pour l'étape finale) . . . puis : Garniture, dans le bol du robot, battre légèrement le mascarpone pour le détendre puis ajouter la crème vanille, monter le tout, la crème doit être ferme et aérée.
Belle journée, à bientôt :-)
j'ai fais la recette géniale! MERCI!!
RépondreSupprimervoici la variante que j'ai effectuée : tarte à la pêche
- j'ai remplacé la pistache par de la poudre d'amandes, pour faire une pate à tartinée (poudre amande, une pointe d' huile de colsa, zeste citrons + Zestes oranges, 1 cuillière à café de limoncello ou autre alcool)
- sur le biscuit cuit avec un pinceau j'étale de la confiture de citron de chez Florian (préchaufée au micro onde pour la rendre plus souple)
- à la place de smyrtilles je mets des pêches (jaunes)
- dans la crème finalisée j'ajoute du jus de citron pour la rendre moins épaisse
Miam, j'adore les idées que suscite les recettes qui voyagent, merci :-)
SupprimerJe ne connais pas cette confiture Florian, j'ai regardé sur le net, ils font aussi une confiture de Bergamote, Mmhh, j'adore !!
impossible de ne pas faire cette tarte! le simple fait de regarder la photo me met l'eau à la bouche! donc il n'y a q'une solution! je la fait demain
RépondreSupprimerce blog me plait bien... donc je viendrai bientôt pour réaliser autre chose
Bonjour , très belle recette et surement bonne . je voulais juste savoir ou je peux trouver des fleurs de bourrache . J'aime beaucoup votre blog merci
RépondreSupprimerBonjour Christine,
SupprimerMerci pour le compliment, ça me fait très plaisir. La bourrache vient de mon jardin, c'est une plante herbacée annuelle très facile à cultiver car elle se ressème spontanément et supporte tous les climats. Tu trouveras des graines à partager chez tous les jardiniers amateurs ou en graineterie, un petit coin de terre (même en pot sur une terrasse) et hop il ne te reste plus qu'à semer, patienter et t'émerveiller ;-)