Chouette, les sureaux sont en fleurs, j’adore ça … Réalisation d’un sirop, comme chaque année, provision de fraicheur pour les mois chaud à venir (optimiste). Puis petit test, j’ai voulu goûter ce que ça pourrait donner en incorporant les fleurs directement dans une préparation, mixées avec du massepain puis coulé sur un fond de tarte sablée, comme une couche de pâte d’amande cuite, avant de mettre des fraises fraiches. Ben c’est top, le sureau parfume délicatement la pâte et s’accorde parfaitement avec les fraises … pour plus de gourmandise ou un dessert plus sophistiqué, on pourrait ajouter une couche de crème battue entre la pâte d’amande et les fraises mais franchement c’est super bon comme ça !!
Prochaine étape, le sucre de sureau de Carine, pour parfumer les desserts tout au long de l'année, et ces jolies meringues.
Tarte fraises / fleurs de sureau / amande (Ø22cm)
Pâte sablée/sucrée :
140gr de farine – 50gr de sucre – 85gr de beurre salé à température ambiante – 25gr de poudre d’amande – 1 oeuf
Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
Pâte d’amande aux fleurs de sureau : 4 grandes ombelles de sureau – 120gr de massepain 50/50 (pâte d’amande artisanale) – 50gr de fromage frais (Philadelphia) – 1 oeuf
Secouer les ombelles de sureau, ne pas les laver, séparer les fleurs des tiges.
Mettre les fleurs et tous les autres ingrédients dans le bol du robot et mixer finement.
Préchauffer le four à 180°.
Garnir le moule à tarte avec la pâte et lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes, enfourner pour 20min.
Sortir du four, enlevez les billes et la feuille, recouvrir le fond avec la crème d’amande et remettre la tarte au four pour 10 minutes. Laisser refroidir.
Finition : fraises – 2 càs de glaçage neutre
Quand la tarte est froide, déposer les fraises sur la pâte d’amande, tiédir le glaçage et le mettre au pinceau sur les fraises avec quelques fleurs de sureau. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Merci pour ton clin d’œil!!
RépondreSupprimerJe n'ai découvert la saveur des fleurs de sureau que l'an dernier, mais je ne peux plus m'en passer. Ta crème d'amande au fleurs de sureau doit être à tomber...
J'en salive devant mon écran ....
RépondreSupprimerEncore une tarte magnifique et originale. J' aime beaucoup le sirop de fleurs de sureau et ton idée est excellente :-) à retenir...
RépondreSupprimerJe sais que je suis un peu moins présente ces temps ci mais dès que j'ai un moment je jete toujours un coup d'oeil à tes belles recettes. Gros bisous de nous 4 :-)
Mmmmm, cette association doit être à tomber !
RépondreSupprimerJ'espère que la pluie ne va pas trop abîmer les dernières fleurs pour pouvoir tester ta superbe tarte.
Chez moi, provision de sirop de fleurs de sureau faite et j'ai testé le crumble avec des pommes et fleurs, c'était super bon !
Dommage que la saison ne dure pas plus longtemps...
A bientôt
C'est la journée des tartes aux fraises...elle est magnifique. Je craaaaaque ! Bisous
RépondreSupprimerelle est magnifique cette tarte et pas que sur la photo j'en suis certaine !
RépondreSupprimerquel est appétissante !!
RépondreSupprimerMAgnifique réalisation!
RépondreSupprimerBen dis donc, on en consomme beaucoup du sureau sur ce blog . . .
RépondreSupprimerJe connais toujours pô le goût, ni à quoi ça ressemble (bon pour ça il suffirai juste que je regarde sur le net).
Est-ce bien légal en fait, comme produit ?
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo
Superbe photos ... moi qui adore les fraises... dur dur de résister :)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais réalisé de recettes avec des fleurs de sureau... va falloir que je me lance, tes recettes aux fleurs de sureau me font vraiment envie ! Bises
RépondreSupprimerOui oui déjà vu mais sais plus où un mariage parfait entre fraises et sureau ... ^^
RépondreSupprimerComme elle brille ta tarte ... Hmmm !c'est un appel à la dévoration, non on dit dévorature, euh toujours pas, à la carnation, non plus, à l'orgie, oui oui çà doit être çà !!!!
Magnifique ! Merci !
Sandy