Roquefort Papillon organise, en collaboration avec 750 grammes , son concours de recettes pour inviter à découvrir les milles et une facettes de ce fromage au goût inimitable.
Nous sommes de grands mangeurs de pain, de bon pain, et très souvent le Roquefort est dégusté très simplement, sur une tartine. J’ai donc tenté de mettre, cette fois, le Roquefort dans la pâte, opération réussie, ça donne un résultat bluffant, la mie est légère, pas trop serrée, et la croute croustillante. Le goût quand à lui est étonnant, difficile à décrire, proche d’un pain au levain, à refaire sans hésiter !!
J’ai accompagné ce pain d’une crème de Roquefort, de légumes printaniers et d’un consommé au jus de carottes.
Recette simple, légère et peu couteuse …
Recette simple, légère et peu couteuse …
Roquefort Papillon en pain et crème, petits légumes de printemps (4 portions en plat ou 8 en entrée)
Pain au Roquefort Papillon : 70gr de farine 9 céréales – 180gr de farine – 1 petite càc de sel – 1 càc de levure sèche de boulangerie – 15cl d’eau – 50gr de Roquefort Papillon
Tiédir légèrement l'eau et y délayer la levure.
Couper le Roquefort en petits dés.
Mettre les farines et le sel dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre en marche à petite vitesse et verser le mélange eau/levure dessus. Dès que c’est homogène, ajouter le Roquefort, toujours sans arrêter le pétrissage, laisser tourner à petite vitesse pendant 10 minutes.
Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 1h30min, la pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail, dégazer la pâte et la pétrir légèrement à la main, former une boule et la couper en huit parts égales, façonner des petites miches, déposer sur un silpat et laisser de nouveau pousser 1h à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 210°
Mettre un bol d’eau chaude dans le fond du four et enfourner les miches pour 18 minutes.
Crème de Roquefort Papillon : 150gr de Roquefort Papillon – 50gr de crème épaisse
Ecraser le Roquefort à la fourchette et le détendre avec la crème jusqu'à obtenir une crème homogène. Réserver au frais.
Petits légumes et consommé au jus de carotte : 3 petites carottes – 1 courgette – ½ fenouil – 1 poignée de petits pois frais – quelques fèves fraiches – 1 poignée de haricots frais – 1 litres de bouillon de poule dégraissé (maison ou autre) – 40cl de jus de carotte bio – huile d’olive – sel – poivre – gingembre en poudre – curry – 1càc de miel – 1càs de crème épaisse
Faire réduire d’un tiers le bouillon de poule. Ajouter le jus de carotte, une pincée de gingembre en poudre, une pincée de curry et une cuillère à café de miel, laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Ajouter la crème épaisse, laisser mijoter encore 2 minutes puis lisser au mixer plongeant. Garder au chaud.
Tailler les carottes, courgette et fenouil en petits dés. Trancher les haricots finement. Eplucher les petits pois et les fèves fraiches. Cuire tous les légumes, à l’anglaise, un par un, puis les plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson et préserver les couleurs.
Dressage :
Faire des quenelles avec la crème de Roquefort et les déposer sur une feuille d’épinard.
Dans une poêle légèrement huilée, réchauffer ensemble les légumes, rapidement, avec un tout petit peu de sel et poivre. Les mettre dans le fond d’une assiette profonde, couler le consommé de carotte dessus et déposer la quenelle de crème de Roquefort Papillon. Déguster avec le pain.
… les petites fleurs sont les premières pousses du jardin, enfin :-)
Colorée tout plein c't'assiette.
RépondreSupprimerTu as trouvé le juste équilibre (pour que le pain ne tombe pô ! ! ! . . .).
Le roquefort papillon, je kiffe grave mais fô^pô trô en abuser genre si t'as un RV après . . .
Je note avec attention . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo
C'est juste superbe, Isa !
RépondreSupprimerJ'aime, j'adore ! Point d'autres mots ;-)
Je concocte ma recette ce week-end puisque j'ai été gentiment invitée par la marque à participer. ;-)
Des bisous, et passe un bon week-end ! Il va faire beau ... Youhouuuuuuuu ^^
cette assiette est superbe et je n'ai qu'une envie c'est d'y plonger ma cuillère !!! bon vendredi ma belle, bisous :*)
RépondreSupprimerLe printemps se fait gourmand à notre plus grand bonheur !
RépondreSupprimerMerci pour votre délicieuse participation au concours Roquefort Papillon.
A bientôt,
Marion
Non seulement ça a l'air délicieux mais en plus la présentation est magnifique comme toujours !
RépondreSupprimerOhhh quel bonheur de venir me promener par chez toi ! encore des tas de belles recettes et appétissantes :D
RépondreSupprimerTon assiette est très printanière avec toutes ces teintes !
Moi aussi j'apporte ma cuillère, euh non après réflexion, ... ma louche :-)
Bises et beau week end, Sandrine
Ton assiette est vraiment superbe, saveurs et couleurs au rendez-vous pour un plat très tentant. J'aime beaucoup. Biz et bonne fin de journée. Véro
RépondreSupprimerSuperbe cette assiette, et ton pain au roquefort une très belle idée qui s'associe bien.
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours
Bises
Que de belles couleurs dans cette assiette :) Je n'aime pas du tout le roquefort mais je suis presque tenté de tester ce plat ;)
RépondreSupprimerhummm ce plat m'a l'air plus que délicieux!
RépondreSupprimerCa faisait longtemps que je n'étais pas passé sur ton blog, les photos y sont toujours aussi belles et les plats alléchants, surtout cette très belle soupe qui me donne bien envie! :)
RépondreSupprimerC'est une très belle assiette. Le pain au roquefort est un met que j'apprécie énormément. Bises
RépondreSupprimerUne magnifique assiette, très fraîche, qui respire le printemps ! Waou :)
RépondreSupprimerbravo Isa, j'adore ton assiette et le pain qui va avec bien sûr :)
RépondreSupprimerCath
Olalala , Je me laisserais volontier tenter
RépondreSupprimertrès jolie assiette. c'est une bonne idée ces petits légumes. j'aime bcp cette fausse simplicité. bravo
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