mardi 12 juin 2012

Tartare de saumon, asperges, mayonnaise au wasabi et gel de citron vert

Apéro chic ou entrée, à vous de voir, nous on a adoré la fraicheur de cette bouchée à un tel point que la semaine suivante je l’ai refais en version plat.

Le gel de citron vert est tiré d’une recette de Sang-Hoon Degeimbre, super simple à réaliser, il donne du peps au tartare et en plus il intrigue les convives.  Il en restait et je l’ai fini le lendemain avec des fraises fraiches et un sablé breton, preuve qu’il est parfait tant en salé qu’en sucré, ça donne des idées    ;-)  


Tartare de saumon, asperges, mayonnaise au wasabi et gel de citron vert    (pour 12 petites bouchées)

Tartare :  300gr de coeur de saumon bien frais – une botte d’asperges vertes – 1 carotte – 1 petite branche de céleri – poivre – fleur de sel – huile d’olive

Avec un économe, tailler les asperges (sans les éplucher) en longues bandes fines (garder les chutes pour parfumer un bouillon)  déposer les dans une grande boite, bien à plat. Arroser d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel, réserver au frais. Elles vont s’assouplir, si on dresse directement les bandes, sans les laisser mariner un peu, elles sont cassantes.

Tailler en petit dés la carotte et le céleri. Couper rapidement le saumon en cubes, au couteau.
Mélanger tout ensemble avec un peu de poivre et de fleur de sel. Réserver au frais.

Gel de citron vert : 100gr de jus de citron vert fraichement pressé et filtré – 50gr d’eau – 25gr de sucre – 2gr d’agar-agar

Mettre tous les ingrédients dans un poêlon, porter à ébullition et retirer directement. Couler dans un petit saladier et mettre au frais. Dès que c’est figé, mixer pour obtenir un gel souple et réserver en burette doseuse.

Mayonnaise au wasabi et oeufs de poisson :   
2 càs de mayonnaise au citron (allégée ou non) – ½ càc de wasabi – 1 càs d'oeufs de poisson volant au wasabi    

Mélanger ensemble tous les éléments, réserver au frais.

Dressage :  herbes fraiches (coriandre, mélisse, aneth) fleurs de ciboulette

Dans un emporte pièce de petite taille rouler les asperges en les poussant sur les bords puis remplir le centre de tartare de saumon. Déposer sur l’assiette et accompagner de mayonnaise au wasabi, de gel de citron vert, de fleurs et d’herbes fraiches ...    Je ne peux que vous conseiller cette dégustation, elle est très simple et peut être réalisée à l’avance, tout se conserve au frais.      

39 commentaires:

  1. magnifique assiette !!
    bizzz

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  2. Splendide et appétissant comme d'habitude ... bravo et merci :-)

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  3. ET voilà une jolie manière de préparer un tartare de saumon! Bravo Isa :-)

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  4. C'est superbe ! Juste une question : on trouve maintenant de l'agar-agar au delhaize, mais des oeufs de poisson volant au wasabi, j'ai des doutes... Où trouves-tu cela ?

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    1. Merci :-)
      Je les ai acheté chez le poissonnier, le mien à un rayon frais avec des petits bocaux d'oeufs de saumon, escargots, poisson volant, caviar, ...

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    2. je m'incrute.... On les trouve aussi en supermarché... Et dansles épiceries asiatiques... On les trouve nature, au soya et au wasabi... Bizouilles les filles

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  5. Magnifique! J'adore le tarte de saumon- les asperges, et le wasabi. Je sens que je vais m'inviter chez toi.

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  6. De bon matin, cela m'ouvre l’appétit !

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  7. ce tartare et la présentation sont superbes :-)
    ça donne envie de plonger sa fourchette dedans !
    bonne journée ma belle, bisous :*)

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  8. Voilà qui me plait terriblement !

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  9. Quelle belle présentation ! Ca donne franchement envie de goûter ce plat qui m'a l'air succulent !!!

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  10. Le visuel est extra et les saveurs de même!

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  11. Une entrée magnifique ! J'aime vraiment beaucoup ;)
    Et je prends note du gel de citron vert, ça donne effectivement des idées ! Merci du partage.
    Bisous, une belle après midi !

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  12. Isa ton assiette est superbe et donne très envie...

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  13. Ce doit être bon... Ton dressage est superbe!

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  14. Elle est tout simplement magique et magnifique cette assiette: saveurs, couleurs, fraîcheur j'adore !

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  15. Que c'est beau ! C'est digne d'un très bon restaurant ! ^^
    Bises et bonne soirée,
    Juliette

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  16. Canon cette assiette !! Quelle présentation dis-moi ^^ Wahou !
    Et puis, les ingrédients et associations me plaisent beaucoup et le gel de citron vert est très intéressant.
    Merci a toi. Des bises Isa.

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  17. Ton assiette est superbe digne d'un gastro !!

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  18. Superbe présentation......ça met tout de suite les papilles en éveil.

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  19. Ben déjà, rien qu'la présentation pête sa race comme diraient un d'jeun's (ce que je ne suis plus . . .).
    Assez (voire très) technaique, mais hyper esthétique en tout cas.
    Je ne doute aucunement des saveurs gustatives . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  20. C'est une superbe présentation!

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  21. Très belle assiette qui met en appétit !

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  22. Magnifique Isa ! Quel talent ! Bravo !

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  23. Une bien jolie assiette dont j'aurais aimé manger ..
    Bonne soirée
    bisous

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  24. Une superbe recette, gourmande, joliment dessinée, originale: tout ce que j'aime! Bravo pour ton blog qui continue à être superbe!
    A bientôt!

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  25. superbe présentation et ça doit être excellent !

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  26. Miam! (encore une fois!)
    Tu m'invites à manger lors de mon prochain passage en Belgique???
    ;0))))))))))))

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    1. Bien sur que oui !! Notre porte est ouverte, tu sais ou me trouver ;-)

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  27. Mon Dieu, je n'ai pas l'habitude de laisser des com qui ne servent à rien mais là franchement je le fais, tant pis ! félicitations pour la photo, la présentation et toussa, toussa, tu m'épates, Isa! Au delà de l'esthétique, le gel de citron vert c'est tout simplement une trouvaille bluffante, j'imagine sans peine la texture et la ptite saveur acidulée renversante !
    Ah, au fait, j'ai toujours pas réalisé de whoopies ;)
    Bonne fin de semaine, bises!

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    1. Merci Iz :-) Oui, je dois dire que le gel de citron m'a complètement séduite, je projette d'ailleurs de tester avec d'autres agrumes, ça donne des idées !! ...
      Et non, moi non plus, toujours pas de Woopies, ce n'est pourtant pas faute d'avoir lu des recettes, mais ils ne m'inspirent toujours pas, ça viendra !! ;-)

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  28. Coucou Isa,
    Ton dressage est parfait !! Moi qui ai beaucoup a apprendre su le sujet, je suis ébahie.
    Je te souhaite un bon weekends avec du soleil ?????
    Bisous. Capu

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  29. Très belle assiette, que de saveurs ! Ton gel de citron est bluffant, j'aurais tant aimé goûté !

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  30. Apéro super chic tu veux dire!! BOn WE.

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  31. C'est splendide!!! quelle présentation!on se croirait dans un grand resto!chapeau!

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  32. Il y a de la poésie dans cette assiette, j'aime beaucoup, bravo !

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  33. j ai testé ta recette, j en publie quelques photos sur mon blog avec ton lien ..merci pour cette belle découverte
    http://lacuisinedagnes.com/?p=2970

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    1. Merci pour ton retour Agnès ... c'est super joli en version apéritive, frais et léger, c'est vrai que j'adore cette recette ;-)

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