Une ganache montée au citron vert, une framboise au centre et la coque poudrée de piment d’Espelette … totalement inspiré du malicieux Jardin Enchanté de Pierre Hermé
Je n’ai aucune idée ni du goût ni de la texture de l’original ... Paris si tu m’entends, un p’tit colis ? ;-)
mais cette version est gourmande, acide, fruitée, croquante, moelleuse, un macaron qui fait désormais partie de nos favoris.
mais cette version est gourmande, acide, fruitée, croquante, moelleuse, un macaron qui fait désormais partie de nos favoris.
Macarons citron vert / framboise / piment d’Espelette (pour ± 50 macarons)
La ganache montée : 2 citrons vert bio – 150gr de chocolat blanc – 200gr de crème entière
La veille : presser et zester finement les 2 citrons vert. Faire fondre au bain marie 150gr de chocolat blanc avec 50gr de crème et 50gr de jus de citron vert, mélanger, ajouter les zestes, mélanger, lisser et laisser reposer 12h au frais.
Le jour même : ajouter 150gr de crème entière à la ganache bien froide et monter comme une chantilly, au batteur.
Mettre ensuite la ganache montée dans une poche à douille et conserver au frais en attendant de garnir les coques.
Les coques blanches : 220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre – du piment d’Espelette
Les coques vertes : 220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre – du colorant vert pomme en poudre
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre impalpable.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (pour les coques vertes, ajouter une pointe de colorant dans les blancs en même temps que le sucre).
Verser les poudres tamisées sur les blancs et mélanger de l'extérieur vers le centre en écrasant légèrement. Continuer jusqu'à ce que ça devienne homogène, brillant et souple.
Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Taper fermement la plaque sur le plan de travail pour égaliser les coques puis saupoudrer les coques blanche d’une petite pincée de piment d’Espelette. Laisser croûter 1h.
Cuire à 145° pendant 17min (position statique)
Garniture : 50 petites framboises ou 25 grosses coupées en deux.
Garnir les macarons de ganache et placer une framboise au centre, les laisser reposer au frais 12 heures avant dégustation (ils se consomment frais, pas à température ambiante)
Tous ceux qui ont goûté ont adoré !!
Ce macaron est parfait pour l’été, frais et fruité, il en jette pour le coté sucré de l’apéro dinatoire … avec des bulles ;-)
La pure classe !! Je n'aime tjs pas les macarons mais My God qu'ils sont réussis !! Trop beaux, bravo a toi Isa.
RépondreSupprimerBelle journée. Des bisous.
Merci Laurence
SupprimerJ'adore faire des macarons mais je n'aime pas les manger d'habitude, je trouve ça trop sucré et écoeurant ( le pire, pour moi, c'est celui aux spéculoos, à la maison ils sont "fan" ) ...
Mais là, acide, peu sucré et légèrement piquant, j'en ai repris ;-)
Je te donne mon adresse par mail et tu peux m'en envoyer une (grosse) boîte... et bien remplie ;-)
RépondreSupprimerMagnifiques comme d'habitude !!!
Rhoo, c'est chic en bicolore comme ça! Et côté saveur ça doit être super aussi. Si je devais faire une chic réception avec du champagne, c'est chez toi que je me fournirais en macarons! ;-)
RépondreSupprimerTes macarons sont juste superbes Isa !!!
RépondreSupprimerTes macarons sont juste à tomber par terre. Je connaissais pas du tout cette alliance et ça me donne envie
RépondreSupprimerTa première photo devrait être illégale. J'ai failli mourir tant ça a l'ai délicieux!
RépondreSupprimerMon Dieu... Et le nom n'est pas en reste.
PS : on a un corner Pierre Hermé qui s'est ouvert aux Galerie Lafayette de Nantes, je peux essayer de chiper un de ces macarons pour comparer ;) (je me dévoue pour faire le cobaye)
Top classe !!
RépondreSupprimerIls sont superbes, les p'tits macarons tradi peuvent aller se rhabiller avec les tiens à côté !:)
Alors là je fonds ...
Merci à Pauline pour l'info, j'habites près de Nantes (heu.. 80km, c'est rien à vol d'oiseau!) je vais pouvoir acheter des macarons sans aller sur Paris !
Ils sont superbes et la texture... On a vraiment envie de mordre dedans !
RépondreSupprimeroh lalalalalalalalalalalalalla!! bon ben va falloir que je tente à nouveau l'ascencion du mont Macaron... une troisième fois je devraix monter plus haut cette fois :-)
RépondreSupprimerIls sont superbes, sublimes, ... J'aime énormément le contraste des couleurs, et les saveurs sont alléchantes ! Et dire que je n'aime pas forcément les macarons, mais là, j'avoue que je croquerais bien dedans à pleines dents !
RépondreSupprimerBisous, une belle journée !
Wouah ils sont magnifiques!!!
RépondreSupprimerIl a l'air sublime ce macaron !
RépondreSupprimerhumm superbement réussi, j'adore =P
RépondreSupprimerIls sont parfaits, mais surtout ces parfums associés donnent juste terriblement envie.
RépondreSupprimerJe garde.
Les macarons, c'est à tomber avec les saveurs acidulées, ça contrebalance l'overdose de sucre :D J'imagine sans peine comment ça doit être délicieux le citron vert avec la petite touche de peps pimentée, j'ai fait récemment des macarons à la vanille en ajoutant du zeste de citron vert dans la ganache et c'était divin
RépondreSupprimerWhaou là c'est du grand art Isabelle! J'adore le citron vert ! Bon puis-je moi-aussi passer une p'tite commande ? ;)
RépondreSupprimerOh la la ça me fait bien envie! Bravo ma belle!
RépondreSupprimertrop beaux ! j'ai gouté le vrai... oui je sais j'ai de la chance !!
RépondreSupprimerMagnifique !!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerHum encore une fois tes macarons sont magnifiques, et ils ont l'air super bons en plus !
RépondreSupprimerils sont enooormes!!! bravo je m'incline! Belle aprés midi, bises
RépondreSupprimerLou
Ils sont superbes. Tout est beau et très certainement bon. Bonne fin de semaine.
RépondreSupprimerFANTASTIQUES !
RépondreSupprimerOn peut dire que tu es sans conteste la reine du macaron :-) Ils sont top beaux avec cette jolie couleur verte !!!
RépondreSupprimerBises,
Alex
Ils sont magnifiques ! Et les parfums m'enivrent même à travers l'écran de l'ordinateur. C'est dire la puissance de la photo !
RépondreSupprimerJe craque tout simplement car j'adore les macarons
RépondreSupprimerLe résultat est magnifique, bravo ! :)
RépondreSupprimerComment ne pas succomber,
RépondreSupprimerla recette est superbe, les macarons magnifiques,
il n'y a plus qu'à passer commande.
La maison Ladurée a du soucis à se faire, les tiens sont vraiment sublimes
ouahouu ils sont magnifiques, tu les as bien réalisés ! bravo
RépondreSupprimerMagnifiques avec ces deux couleurs et la ganache doit être excellente avec la framboise.
RépondreSupprimerC'est juste une tuerie, ça ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Mon dieu que c'est beau ! Et que ce doit être bon !!! MAGNIFIQUE !
RépondreSupprimerBravo pour cette belle réalisation :)
Très jolies photos, et sans aucun doute une dégustation savoureuse.
RépondreSupprimerChantal
http://www.macuisineetvous.com
La vache !!!! ce sont les mêmes que ceux de Pierre Hermé !!! j'adore ta coque qui est bien montée et bien droite !!! canon !!! j'en suis bouche bée...
RépondreSupprimerTous ce que tu fais est parfaitement réalisé... dommage que je n'ai pas le goût !!!!!
Bon, une fois coutume je salive devant les macarons (que je n'affectionne que salés), et espèrant un jour "enfin" arriver à en réaliser des présentables.
RépondreSupprimerLes couleurs sont sympa et ça donne envie d'y gouter . . .
Ciaoooooooooooooooooooo
Très gourmands ces macarons!!
RépondreSupprimerIls sont superbes et la texture... On a vraiment envie de mordre dedans !
RépondreSupprimervoir plus: http://hanoivoyage.com/voyage-vietnam.html