lundi 4 juin 2012

Pana cotta fèves / curry

Idée apéro dinatoire, encore …  ben oui, j’aime bien cette formule, c’est sympa et convivial de manger en terrasse en papotant autour d’un verre, sans chichis !!    ;-)


Panna cotta aux fèves / curry / chèvre frais / tomates confites / jambon sec   (pour 6 personnes)  

± 1,5kg de fèves fraîches – 250gr de crème (20% pour moi) – 250gr de lait – 3 feuilles de gélatine – fleur de sel – poivre – curry – curcuma – huile de colza – vinaigre de cidre – 3 belles tranches de jambon sec (ici Sérano) – 12 pétales de tomates cerises confites – 6 petites tranches de fromages de chèvres frais – 6 feuilles de moutarde – fleurs de ciboulette    

Ecosser les fèves, les faires cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante, les refroidir directement puis les éplucher  (ici, une vidéo de 750gr, trucs et astuces) ils laissent les fèves quelques secondes à peine dans l’eau bouillante pour les garder crue, mais pour les déguster en salade il faut les cuire ±3 minutes.

Après ces grandes manoeuvres, on obtient plus ou moins 350gr de fèves !!

Faire tiédir le lait et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Dans un récipient profond, mettre 200gr de fèves, la crème, une pincée de curry, sel, poivre, puis mixer le tout, ajouter le lait, mixer encore, le mélange doit être lisse et homogène mais pas mousseux.
Rectifier l’assaisonnement puis couler dans 6 verrines et mettre au frais minimum 3 heures.

Mettre le reste des fèves dans un récipient hermétique, ajouter une pincée de curry, une pincée de curcuma, une càs de vinaigre de cidre, une càs d’huile de colza, un peu de fleur de sel et de poivre noir. Remuer doucement pour garder les fèves entières, fermer le pot et conserver au frais.

Préchauffer le four à 160°

Découper en deux les tranches de jambon sec et les poser sur un silpat, mettre au four ± 10 minutes pour faire des chips.

Au moment de servir, déposer sur chaque panna cotta une belle cuillère à soupe de fèves, un morceau de fromage de chèvre, deux pétales de tomates confites, quelques fleurs de ciboulette, une feuille de moutarde et un chips de jambon.  

A déguster bien frais.

Si c’est pour un apéro classique (non dinatoire) ces quantités conviennent pour 12 petites verrines.

23 commentaires:

  1. J'adore !! Ton visuel qui est très réussi et met parfaitement en valeur cette pannacotta et la recette qui est simple tout en étant élaborée et qui est super savoureuse. J'adore ... l'ai deja dit, hein ?^^
    Bisous Isa. Et bonne semaine !

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  2. J'aime beaucoup cette verrine pour sa simplicité, par son côté qui en jette visuellement, et pour l'association des saveurs. J'aime beaucoup, quoi ;)
    Bisous, et une belle semaine !

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  3. La panacotta salée, il va vite falloir que je tente l'expérience!
    Ta verrine est très chic, j'adore ! :)

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  4. Très très joli et en plus ça doit être super bon !

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  5. Cette association de saveurs doit être très agréable ! Une très jolie recette printanière !

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  6. Vraiment superbe ta verrine!

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  7. elle a de la classe et doit être délicieuse !

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  8. Je ne suis pas fan de panacotta mais ta verrine est superbe !
    Très belle photo :)

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  9. Oh je ne comprend pas pourquoi mon avatar ne fonctionne plus chez toi !! c'est énervant car c'est plus simple pour toi de te dire "tiens c'est Val", je retente autrement ;)

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  10. Réponses
    1. Ben crotte, ça ne marche toujours pas non !! Bizarre ...
      Pas grave, "Val" y'en a qu'une ;-)

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  11. Je vois beaucoup de recette de pana-cotta salé, ça m'intrigue toujours.
    Ta photo est whaouuu

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  12. Waouaw!!! cette photo est parfaite! Jamais osé les fèves mais cuisinées comme ça elles font vraiment envie. Faut vraiment que je nage plus vite!!!

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  13. C'est sublime en tout cas!

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  14. J'ai déjà fait de la pannacotta salée mais ta version est très originale et très joliment présentée

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  15. Très frais ta panna-cotta aux fèves, je retiens l'idée... Merci pour ce délice ! :)

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  16. Un jour je finirai bien par t'attraper, te préparer et te manger... En attendant j'ai bien envie de dévorer cette panna cotta, Miss Panna Cotta !!!

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  17. J'aime ta panna cotta et voilà bien longtemps que je n'i mangé de fèves. Ta recette est originale. A bientôt.

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  18. C'est sublime, tu devrais faire un livre de cuisine, les clichés sont magnifiques et donnent tellement envie ...

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    1. Tu exagère, ce compliment me fait très plaisir :-)

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  19. Superbe présentation, j'aime beaucoup

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  20. C'est juste magnifique ! Jambon/curry, je ne connais pas cette association et je serais bien curieuse de l'essayer !

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