Suite du petit recyclage des restes de fêtes : la compte d’airelles, le pain d’épices et les biscuits secs. J’ai préparé la compote avec peu de sucre, pour conserver tout le goût et l’acidité de cette petite baie, alors pour contraster et lui apporter de la douceur, elle est ici associée a un charmant cheesecake simplement vanillé et très frais . . . La couche de base est préparée avec 2 tranches de pain d’épices (séchée au four puis réduite en miettes) – 3 gavottes – 2 spéculoos – 4 biscuits secs Spritz (le tout écrasé au pilon pour un total de 175gr), les p’tits restes j’te dis !! ;-)
Cheesecake vanille/compote d’airelles
Cuire 300gr d’airelles sauvages en compote avec la quantité de sucre désirée suivant ton goût (plus ou moins acide)
Cheesecake vanillé : (pour un moule Ø20cm) 175gr de reste de biscuits en miettes – 40gr de beurre salé fondu – 200gr de Philadelphia – 350gr de fromage frais demi écrémé – 3 oeufs – 130gr de sucre – 6 gouttes d’extrait de vanille.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de biscuits. Répartir dans le fond du moule et bien tasser. Réserver au frigo le temps de préparer le reste. Préchauffer le four à 150°
Dans un saladier, mélanger ensemble, à la fourchette, les 2 sortes fromages frais avec le sucre et l’extrait de vanille. Incorporer un à un les oeufs entiers (toujours à la fourchette, ne pas battre le mélange, garder une texture dense, pas mousseuse) Couler le mélange sur le fond de biscuits.
Mettre au four pour 30 minutes. Le centre du cheesecake doit être encore un peu « tremblotant » il s’affermira au frais.
Laisser le refroidir sur une grille, sans le démouler, puis le mettre au frais pour minimum 12 heures.
Démouler après le temps de repos et réserver au frigo jusqu’à la dégustation, accompagner de compote d’airelles.
Une part de cheesecake maison, il ne faut pas me le proposer 2 fois.
RépondreSupprimerSurtout s'il est fait avec le traditionnel fromage philadelphia !
La compotée d'airelles apporte une touche d'originalité & d'acidité/sucré qui doit se marier merveilleusement bien avec cette gourmandise :-)
C'est vraiment mon dessert préféré, le tien est magnifique ! Une vrai tuerie !
RépondreSupprimerBonne après midi, bisous
Je suis fan ! Encore une fois, tes gâteaux sont tout simplement magnifiques !
RépondreSupprimerMon peché mignon !!! le cheesecake... il m'a l'air juste trop bon !
RépondreSupprimerun recyclage particulièrement beau et réussi!
RépondreSupprimerL'acidité doit être bien contre balancée avec la douceur du cheesecake ! Belle façon de finir les restes des fêtes.....ça les prolonge un peu d'ailleurs !
RépondreSupprimerIl est parfait, avec une belle texture et un excellent accompagnement.
RépondreSupprimerJuste magnifique ton cheesecake ! j'adore !
RépondreSupprimer*
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*** Belle soirée
**** a bientot
***** Chouya !
Bon, Isa, ça ne va pas !! je ne sais pas comment m'abonner à ta news et ne veux pas perdre une miette de tes publications !!!!
RépondreSupprimerLes cheesecakes et moi, c'est une grande histoire d'amour....
Heureusement que je suis passée chez toi.
Gros bisous. Capu
Hello Capu :-)
SupprimerC'est super gentil, mais en fait je ne sais pas du tout comment procéder pour faire une news (je suis un peu quiche en informatique) donc, pour le moment, il y a 2 solutions pour être tenu au courant de mes publications, soit par le flux soit en étant membre ... Je suis sûre qu'a l'avenir une bonne fée m'aidera à y voir plus clair !! ... à suivre ;-)
Bises
Et bien, je viens de m'enregistrer en temps que membre.
SupprimerBisous Isa.
hummmm j'adore , je t'en pique une part, bonne journée, Lou
RépondreSupprimerLes desserts... Mon pêcher mignon, surtout le cheescake ! Merci pour la recette :)
RépondreSupprimerSuperbe!
RépondreSupprimerhum!!j ai tout ce qu il faut pour faire cette délicieuse gourmandise!!merci!
RépondreSupprimerj'aime trOp !
RépondreSupprimerIl est superbe et très appétissant ce cheesecake! Bravo. Bonne soirée et bientôt.
RépondreSupprimerPendant longtemps, je n'ai pas voulu gouter au cheesecake.. Enorme erreur! Ce gateaux, quand il est bien fait, est juste une tuerie! Je l'aime particulièrement avec du chocolat par dessus... J'ai l'habitude d'en prendre un au resto Napolitain ou j'ai élu domicile à la ricotta de bufala, et c'est... mmmmmh délicieux!
RépondreSupprimerJe suis tombée par hasard sur ton site et vient de tenter ce cheesecake (mon tout premier), c'est un délice ! Merci !
RépondreSupprimerça donne trop envie. Miam miam moi qui suit entrain de surveiller ma ligne. Ce ne serait pas de refus :)
RépondreSupprimerEn plus, tu as trop bien photographié le dessert de tel façon à ce qu'on craque.
Quel torture hihi
Je suis fan de cheesecake, je crois qu e je vais essayer cette recette.
RépondreSupprimerOh mon dieu ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerThaïs