Balades, jeux, lectures, rêveries au chaud devant
le feu de bois, multiplication des pauses thés papotes, encouragement des étudiants
en bloc, . . . Il est évident que les petits
biscuits, savoureux et croquants, sont un indispensable des congés d’entre fêtes !
Purée de potimarron : non épluché, coupé en cube, cuit
au micro-ondes 7 minutes dans un récipient hermétique, refroidi, écrasé à la
fourchette.
Cantucci Potimarron, Amandes, Chocolat (sans
lactose) : (pour ± 32 biscuits)
80gr de purée de potimarron - 1 oeuf - 70gr de cassonade blonde - 20gr d'huile d'olive - les zestes d'une orange non traitée - 1+½ càc de cannelle - 180gr de farine - 40gr de poudre d'amandes - 1 càc de poudre à lever - 1 pincée de sel - 30gr d'amandes effilées - 60gr de chocolat noir (pistoles)
80gr de purée de potimarron - 1 oeuf - 70gr de cassonade blonde - 20gr d'huile d'olive - les zestes d'une orange non traitée - 1+½ càc de cannelle - 180gr de farine - 40gr de poudre d'amandes - 1 càc de poudre à lever - 1 pincée de sel - 30gr d'amandes effilées - 60gr de chocolat noir (pistoles)
Préchauffer le four à 180°
Dans le bol du robot, fouetter la purée de
potimarron avec l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair
qui a triplé de volume. Sans cesser de
fouetter, ajouter l'huile d'olive, les zestes et la cannelle. Remplacer le fouet par la feuille, ajouter la
farine, la poudre d'amandes et la levure, mélanger pour obtenir une pâte
homogène et souple, ajouter les amandes effilées et le chocolat, mélanger pour
répartir dans la masse. Transférer la
pâte sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson, mouiller ses mains à l’eau
froide et former un long boudin rectangulaire de ± 5cm de large, 44cm de long et
2.5cm d’épaisseur, la pâte est collante mais très maniable (avec les mains
mouillées). Enfourner pour 25 minutes,
le boudin est doré et sonne creux quand on tapote dessus. Sortir du four, laisser tiédir, réduire la
température du four à 150°
Transférer le boudin sur une planche, découper
en tranches d'un gros centimètre d'épaisseur, les poser au fur et à mesure sur
le tapis, enfourner 7 minutes, retourner les biscuits puis remettre au four
encore 7 minutes. Laisser complètement
refroidir avant de conserver dans une boite en fer.
Je les goûterais volontiers...
RépondreSupprimerExcellente idée de rajouter du potimarron! Ces biscuits sont délicieux! bizz
RépondreSupprimerJe suis folle de ces petits biscuits italiens... les tiens sont bien originaux, à tester ��
RépondreSupprimerBonne année 2020 à vous. Une belle variation des cantucci.
RépondreSupprimerMerci Aude, Très belle année à toi aussi :-)
SupprimerCette version de cantucci me plaît beaucoup !! Ils m'ont l'air délicieux !!
RépondreSupprimerJe profite de ce petit mot pour te souhaiter, ainsi qu'à ta famille, une belle et heureuse année 2020 et une bonne santé !!
Bises et bon week-end Isabelle,
Christelle
Merci Christelle, je sens que 2020 nous réunira encore régulièrement autour de petites recettes saines et gourmandes comme on les aimes ! . . . à bientôt, très belle année à toi et ceux que tu aimes :-)
Supprimer