Fêtes, ce qui
est génial avec un buffet "petits pains chaud" c’est que tu y mets exactement
la garniture que tu veux, ça permet de réunir les différents régimes alimentaires sans
prise de tête et dans la bonne humeur. Pour qu’un "burger" soit parfait il
faut un petit pain rond mais pas trop bombé, moelleux, doré, mie légèrement
briochée et croûte tendre. C’est chez Manu que j’ai pioché la base, le
résultat est parfait à notre goût.
Garnitures ce soir là : Épaule
de marcassin effilochée cuite façon "pulled pork" (au four 6h à 120° dans une
marinade à la sauce fumée), galettes de chou-fleur (végétarien), mâche, carottes, houmous, betterave, oignons, mayonnaise très moutardée, pickles lacto-fermenté,… bref, ce que tu veux. Présente en jolis petits plats les
garnitures choisies en fonction de la saison et de tes invités, qu’il y en ait
pour tous les goûts/envies/appétits.
J’ai utilisé un mélange
de farines aux céréales complètes composé de : Farines froment 60%, seigle 15%, épeautre 10%
- Graines tournesol, amarante, sésame, pavot, millet, maïs concassé, sarrasin
15%. Coupé avec une farine T00 pour
obtenir une mie plus légère.
Pains à burger "Buns" aux céréales : (pour
10 buns)
1 oeuf - ± 140gr de lait (demi-écrémé) - 90gr d’eau - 300gr de farine bio "mélange
céréales" - 200gr de farine (de blé tendre, type 00, épicerie Italienne) –
1+½ càc de levure boulangère déshydratée - 1 càc de sucre - 1 càc de sel - 30gr
de beurre à température ambiante + huile d’olive
Mettre le bol du robot
sur la balance, casser l'oeuf (60gr sans la coquille), compléter avec le lait
pour arriver à 200gr (ici 140gr). Ajouter l’eau, les farines, la levure et le
sucre, pétrir au robot à petite vitesse, dès que la pâte forme une boule ajouter le sel
et le beurre, pétrir 10 minutes à vitesse moyenne, la pâte est lisse et
soyeuse, elle claque sur les parois du bol. Ramener en boule, couvrir et
laisser pousser ±1h30, elle doit doubler de volume. Au bout du temps de
pousse, rabattre la pâte, peser, diviser en 10 parts égales, façonner
en boules, poser au fur et à mesure sur un tapis de cuisson (silpain) en les
espaçant (ils gonflent à la cuisson). Avec le plat de la main écraser légèrement les boules puis badigeonner d'un peu d'huile d'olive, laisser pousser de
nouveau ± une heure (ils doublent de volume).
Préchauffer le four à
200°
Enfourner pour 17
minutes. À la sortie du four poser un essuie vaisselle propre sur les buns,
compter 10 minutes, enlever le drap, transférer sur une grille jusqu’à complet
refroidissement (couvrir les petits pains à la sortie du four permet de garder
l’humidité, ça donne aux buns une croûte tendre qui s’écrase bien à la
dégustation).
Tes buns sont superbes !
RépondreSupprimerMerci LadyM,
SupprimerJe te souhaite une très belle année, continue à nous régaler de tes jolies gourmandises, bises.
coucou ils sont beaux ces buns, ça donne de bonnes idées, bisous
RépondreSupprimerIls sont beaux et bien dodus, un appel à croquer dedans à pleines dents! bizz
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes bruns!
RépondreSupprimerIls sont très beaux et avec des céréales ce sont mes préférés :-)
RépondreSupprimerTa nouvelle bannière est très belle !
et sans robot ?
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