Quand revient le froid le gaufrier murmure
"Sooors-moi du tiroir". Lundi
férié gris, froid et pluvieux, meute à la maison, théière, feu de bois, jeux de
cartes, celui qui gagne la manche remporte une gaufrette . . . Tricher c'est moche ! Chuuuuttt....
La base est la recette de Mylie, inratable et indémodable,
avec le temps j'ai juste diminué légèrement la quantité de sucre. N'hésite pas à varier la farine, le sucre et les épices à ta guise.
Gaufrettes aux épices Spéculoos (pour ±80 fines gaufrettes
de 10x7,7cm - gaufrier Lagrange)
Peser 4 oeufs entiers (avec coquilles), se
servir de ce poids comme référence (ici 250gr) - 250gr de farine (le poids des oeufs)
- 250gr de beurre salé (le poids des oeufs) - 200gr de sucre (4/5 du poids des
oeufs) - 1 càc bombée d'épices spéculoos
Faire fondre le beurre, réserver. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme avec la
moitié du sucre. Mettre les jaunes dans
le bol du robot, ajouter le reste du sucre, fouetter jusqu'à obtenir un mélange
blanc, mousseux, qui a doublé de volume.
Ajouter la farine, les épices et le beurre fondu refroidi, mélanger, ajouter ¼ des
blancs en neige, fouetter encore.
Arrêter le robot et incorporer délicatement, avec une spatule, le reste
des blancs battus. Faire chauffer le
gaufrier et cuire patiemment les gaufrettes.
Elles se conservent très bien 5 jours, à température ambiante, au sec
dans une boite en fer.
Elle sont superbes! je vais essayer d'être à la hauteur car j'adore! merci! bonne journée!
RépondreSupprimerWaouh!! elles me plaisent ces belles gaufrettes! bizz
RépondreSupprimerAs-tu seulement idée du supplice que tu nous affliges avec ces photos !?!?
RépondreSupprimerJ'en doute... à moins que...
Bonne journée. Bizh. Viviane
Il en reste un peu, tape Liège dans le GPS et roule, je t'attends pour le café ;-)
SupprimerBonjour Isa,
RépondreSupprimerGénial : je viens de recevoir les épices idoines et j'ai les plaques à gaufrettes ! Je danse…
Merci pour la recette et les photos :-)
Danse de la joie en cuisine, je connais très bien cet effet bougeotte, bonheur des choses simples, contente de le provoquer chez toi :-)
Supprimerhum je vais essayer j aie justement le gaufrier avec ces plaques la ,merci pour la recette
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour nous, béotien de la gaufrette, il serait intéressant de nous passer le lien de ce fameux gaufrier Lagrange
Ca a l'air bien bon, merci pour le partage
MICHEL31
Mon appareil est le "Premium Gaufres" de Lagrange. Les plaques Gaufrettes fournies avec l'appareil à l'époque : https://lagrange.fr/fr/boutique-accessoires/117-plaques-gaufrettes-premium.html
SupprimerCeci n'est pas une pub, gaufrier payé au prix plein il y a de nombreuses années et j'en suis très contente (j'ai 2 plaques, gaufres/gaufrettes, mais il y a maintenant beaucoup plus de choix) . . . Belle journée Michel, à bientôt :-)
dommage je n'ai pas d'appareil à gaufrettes....ça donne super envie !!*
RépondreSupprimermanue :)
Ces petites gaufrettes sont terriblement gourmandes!
RépondreSupprimerSûrement très craquantes ces gaufrettes, elles font drôlement envie !!
RépondreSupprimerBises et bon week-end Isabelle,
Christelle
Craquantes et beaucoup trop addictives ;-)
SupprimerCe qui est pratique c'est qu'elles se conservent bien, une semaine sans souci, ça fait aussi de jolis cadeaux gourmands . . . Beau wk Christelle, bisous
Bonsoir Isa. Elles sont délicieuses tes gaufrettes, moi j'ai mis des épices à pain d'épices. Les miennes sont beaucoup moins régulières que les tiennes qui sont à la perfection!
RépondreSupprimerBises et très belle soirée
Coucou Annick, elles sont superbes tes gaufrettes, tu me donnes envie d'en refaire ! . . . Les miennes sont plus fines grâce au clip sur la poignée, je bloque le gaufrier fermé pour la cuisson ;-)
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJe suis sur votre blogggg, j'ai pris 10 kg Mdr
Je suis assez tentée de faire vos gaufrettes et j'ai le gaufrier Lagrange Prénium depuis 3 jours
ce soir j'en ai fait, mais recette différente
- Vous mettez moelleuse ou croustillante ? sur I - II ou III ?
- Votre pâte est un peu liquide je suppose, du moins entre les 2
- Vous mettez votre cuillère de pâte au centre ?
J'en ai fait ce soir avec recette différente mais la forme laissez a désiré Lol
et je tombe sur votre recette, je vais essayer demain
Merci pour votre partage
Bonjour Brigitte,
Supprimer- en général je commence sur III puis je baisse sur II une fois le gaufrier bien chaud, après j'adapte ± la roulette au fur et à mesure des cuissons
- j'ai vu que tu avais trouvé les réponses à tes autres questions ;-)
Bon dimanche et bon amusement en cuisine
Re bonjour Isabelle
SupprimerJe viens de finir les gaufrettes, elles me plaisent bien, j'ai pris des photos et comment vous les faire parvenir svp ? Par mail ? Messenger ?
Bonjour Brigitte,
SupprimerChouette que la recette te plaise :-)
Pour les photos il y a les liens (mon adresse mail ou FB/messenger) dans la colonne de droite du blog. Très belle journée, à bientôt ...
Bonjour j’ai essayé cette recette comme je n’avais pas de pâte de speculos j’ai mixer des biscuit mais ça ne donné pas assez le goût .mais c’est très bon et plus fine que celles que j’ai l’habitude de faire
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