J'ai lu récemment un article de Grazia qui
disait que le meilleur du Fantastik de Ch. Michalak, c'est le biscuit Trocadéro
pistache ! . . . J'sais pô toi, mais moi, le biscuit Trocadéro,
j'sais pas ce que c'est. Recherche
sur le net, je tombe chez Dodie qui a assisté à un cours et l'a trouvé
délicieux, ça ne m'en dit toujours
pas plus sur la recette du Trocadéro ni son histoire, mais au moins c'est une
base pour me lancer. Donc, si tu sais m'éclairer ça sera avec grand
plaisir, sinon croque un bout, le résultat est frais, moelleux, fruité et délicieux.
Ceci n'est pas un Fantastik ;-) |
Biscuit pistache / fruits rouges / chantilly citron vert (Ø20cm)
100gr de poudre d'amandes - 110gr (30+80) de
blanc d'oeuf - 75gr (50+25) de sucre - 12gr de maïzena - 1 jaune d'oeuf - 20gr
de pâte de pistache - le jus d'½ citron vert - 55gr de beurre - 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre, réserver. Fouetter rapidement la poudre d'amandes
avec 30gr de blanc d'oeuf, 50gr de sucre, la maïzena, le jaune d'oeuf, le jus de citron, la
pâte de pistache, le beurre fondu refroidi, et la fleur de sel, la pâte doit
être homogène. Monter en neige les 80gr de blanc d'oeuf
avec les 25gr de sucre restant. Ajouter délicatement les blancs montés au
mélange précédent, couler dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est
pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer) et enfourner pour 20 minutes. Laisser complètement refroidir avant de
démouler.
Chantilly mascarpone / citron vert /
vanille :
100gr de crème (33%) - 60gr de mascarpone -
les zestes finement râpé d'½ citron vert - 15gr de sucre - une petite pincée
de vanille givrée moulue.
Mettre tous les ingrédients, bien froid, dans
un bol et monter au batteur.
Transférer dans une poche à douille, réserver au frais.
Dressage : cueillette de fruits rouges (framboises,
fraises des bois, groseilles rouges) - 2càs de confiture framboises / pétales de roses - feuilles
de menthe - fleurs de capucines - pistaches mondées
Étaler la confiture sur le biscuit refroidi, garnir
avec la chantilly, les fruits, les pistaches, fleurs et feuilles. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Quelle merveille!!!! J'en croquerais bien un bout pour mon dessert ! Merci pour le lien :)
RépondreSupprimerohlala! j'en veux une part!!!!
RépondreSupprimermoi aussi et une grosse!!! bisous
RépondreSupprimerDodie, Moum, Sotis, j'en ai refait un hier soir, il en reste, vous passez quand vous voulez ;-)
SupprimerCe n'est pas un Fantastik, mais c'est quand même fantastique! Quelles couleurs! Superbe, comme d'habitude.
RépondreSupprimermagnifique, j'adore....
RépondreSupprimermanue :)
Oh la la... comme il est beau !
RépondreSupprimerMiammm
RépondreSupprimerce qu'il est beau et qu'il est également appétissant ton gâteau
Belle journée
oser
Fantastik ou pas (le biscuit trocadero connais pas non plus...)
RépondreSupprimerune chose est sure je croquerai bien un bout !
Pour cela je crois qu'il va vite falloir que j'en fasse un et, come je suis en pleine cueillette de framboises, ta recette est toute indiquée...
Que c'est beau! j'en suis baba!! c'est vraiment splendide et délicieux!
RépondreSupprimerMagnifique ! J'aime
RépondreSupprimerCa a l'air incroyable, je voudrais tant croquer dedans!! :)
RépondreSupprimerIdem le biscuit Trocadero je ne connais pas, ça fait penser à un biscuit à mi-chemin entre dacquoise et biscuit joconde.
RépondreSupprimerMais je t'avoue que ta recette de biscuit elle est méga alléchante.
Bises
Vu l'épaisseur, je n'ai pas pensé au biscuit Joconde, plutôt à la dacquoise oui, ou au pain de Gênes.
SupprimerQuoiqu'il en soit, c'est super rapide et délicieux, donc, merci Michalak, il aura eu le mérite de titiller nos esprits ;-)
Bisooooooooo
Ce biscuit est vraiment superbe aussi bien par la texture que le jeu de couleurs !
RépondreSupprimerOui je suis amplement d'accord, fantastik ou pas, ton dessert est magnifique ! C'est quasiment une torture de voir cette photo derrière mon écran... Il faut que je fasse ça !
RépondreSupprimerWaw ! Le visuel est à tomber. Décidément tes desserts à base de pistache me tentent actuellement ^^ !
RépondreSupprimerWouawhhh... Ça en jette ;-) Je me permet de te piquer la recette pr faire une belle surprise aux parents :-) ça à l'air trop bon :-D
RépondreSupprimerDélicieux, aérien, fondant... Hummm un délice :-) Mille.mercis pour le partage de cette délicieuse recette :-P
SupprimerHey hey, c'est chouette que tu l'ai réalisé, tes parents ont aimé je vois :-)
SupprimerQuand tu as besoin de pistache, n'hésite pas, on peut partager (chez Bruyerre, 1 kilo c'est des fois beaucoup) . . . Bisooooooooo
Mes parents n'ont pas aimé, ils ont ADORÉ :-D
SupprimerEt Mister au bec "non-sucré" a également trouvé ce dessert excellent. Pour preuve, il m'a dit 'mais c'est délicieux ce truc...' :) ahhh les hommes ;)
Par contre, n'ayant pas de pâte de pistache, j'ai utilisé des pistaches fraiches réduites en poudre. La couleur du biscuit est moins jolie car moins verte mais le gout était tout de même au rendez-vous.
Merciiii. Bises
Pas fantastik mais fantastique quand même ;) Je suis ûre que c'est délicieux, en tout cas c'est très joli !
RépondreSupprimerJe découvre ton blog avec beaucoup de plaisir !
A Bientôt !
Coucou, si tu cours toujours après le biscuit trocadéro, Mercotte donne la recette ici http://www.mercotte.fr/2014/09/24/fantastik-fraise-pistache-a-la-decouverte-du-masterbook-de-christophe-michalak/
RépondreSupprimerBisooo
Merci Kat ... les idées se croisent, figure toi que j'ai acheté le bouquin ;-)
SupprimerMagnifique ce cake ! Tu me donnes des idées
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette et le rendu était savoureux, notamment à cause du biscuit qui est parfait.
Seul regret, le biscuit n'avait pas un joli vert intense comme celui de la photo, pourtant j'ai mis une bonne dose de pâte de pistache maison. J'avais déjà eu la même chose avec une recette prise ici aussi, pistache-cerise :)
Bonjour Fabrice,
SupprimerComme pour toutes mes recettes à la pistache, le vert est beaucoup plus doux depuis que je prépare la pâte maison. Même avec la pistache d'Iran qui a pourtant, en plus de sa saveur dingue, un vert foncé intense, le rendu couleur est moins vif. En fait je soupçonne de plus en plus l'ajout d'une touche de colorant dans les pâtes du commerce ;-)