Après un an au jardin, les rosiers de Damas me
donnent une jolie récolte de fleurs (l'année
passée il y avait tout juste eu assez de pétales pour inspirer ce macaron). Oui, à nous la confiture de Monique, celle que j'avais utilisée pour la tarte Tarte aux parfums d’Ispahan et
la Buche rose.
Bon, revenons à nos fleurs, la confiture aux
pétales de roses ça sera pour un autre jour, ici elles sont associées aux
framboises qui abondent dans notre jardin. Hyper simple, toujours la même méthode avec un
minimum de sucre pour un maximum de saveurs et de plaisirs, ... Un délice !
Confiture framboises / pétales de roses
1,5kg de framboises - 100gr de pétales de
roses (trier, ne pas laver) - 500gr de sucre - 20gr de Pec+ (ou 500gr de sucre gélifiant 3+1)
Mettre les framboises, les pétales de roses et le sucre dans une casserole, mélanger
puis couvrir et laisser reposer une nuit dans une pièce fraiche. Le lendemain, préparer des bocaux propres,
ouvert, sur le plan de travail. Ajouter le Pec+ à la préparation, porter à ébullition en remuant,
quand la masse bout à gros bouillons compter 4 minutes puis arrêter. Remplir rapidement les pots de confiture bouillante jusqu'à 5mm du bord et fermer
immédiatement (avec cette méthode les pots de confiture se
conservent sans souci un an)
Je n'ai jamais essayer avec des framboises, je vais tester. Ravie que tu aies eu la "patience" de le faire. Bisous.
RépondreSupprimerLes rosiers sont superbes au jardin, patience est le maitre mot, mais qu'est ce que je n'aurais pas fait pour pouvoir goûter à nouveau à ta confiture de pétales de roses ;-)
SupprimerC'est une association qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerTa confiture est tout mignonne ! Framboises et rose, tout un poème ^^
RépondreSupprimerÇa a l'air bon. Mais on laisse les pétales ??? Donc on les mange ?
RépondreSupprimerOui, on laisse les pétales et on les mange. Il faut bien sélectionner le rosier dont elles viennent, il doit être très parfumé, toutes les variétés de roses ne conviennent pas à la cuisine. Il faut aussi, bien sûr, qu'elles n'aient reçu aucun traitements !!
SupprimerSi tu as ce type de rosiers dans ton entourage, n'hésite pas, c'est vraiment excellent :-)
tout à fait le genre de confiture qui me plait! un p'tit côté acide avec la framboise adouci par la rose! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerbonne fin de week-end. Bises
Avec des litchis, c'était ma confiture cet hiver. Nul doute que je vais en refaire..par contre, pour motiver mon mari afin qu'il plante des roses, c'est autre chose. :-)
RépondreSupprimerDe gros bisous
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'espère que cette année sera aussi bonne pour les framboises, car ta photo me donne vraiment envie d'en faire.
Merci pour la recette.
Amicalement
jenny
Chouette idée cette confiture...
RépondreSupprimerHooo que bonheur cette confiture ! Depuis que j'ai eu la chance de goûter la confiture de Monique je rêvé d'acheter un rosier de Damas
RépondreSupprimerbises
jojo