Le zaatar est un mélange d’épices utilisé dans
la cuisine levantine. La base de sa
composition est : thym, origan, sumac, graines de sésame et sel, les proportions
sont variables d'une famille à l'autre et certaines y ajoutent de la sarriette,
de la marjolaine, de l’anis vert ou du cumin.
Lors d'une virée à Bruxelles nous avons acheté,
au Great-Market, des "Manakish Zaatar". D'origine
libanaise, ce pain plat est abaissé comme une pizza puis recouvert d'un mélange
d'huile d'olive et de zaatar avant d'être cuit.
Ces galettes très parfumées se dégustent chaude ou froide, nature ou
accompagnée de fromage frais. Tombée
amoureuse de ce mélange de saveurs, j'ai eu envie de le préparer
maison. Comme les galettes dégustées
avaient un fort parfum de thym et d'origan, j'ai choisi de garder juste la
base, sans ajout d'autres herbes.
Zaatar : 1 càs de graines de sésame - 3 càs de thym sec - 3 càs d'origan sec - 1 càs de sumac - 1 càc de fleur de sel
Le thym et l'origan utilisés sont ceux de notre
jardin, séchés 4 jours avant d'être utilisés.
Dans une poêle, à sec, torréfier doucement les graines de sésame, elles ne doivent pas colorer, juste dorer légèrement, réserver. Mixer ensemble le thym avec l'origan, le sumac et le sel, quand le mélange est homogène ajouter les graines de sésame refroidies, mélanger, couler dans un bocal en verre à fermeture hermétique, conserver l'abri de la lumière.
Dans une poêle, à sec, torréfier doucement les graines de sésame, elles ne doivent pas colorer, juste dorer légèrement, réserver. Mixer ensemble le thym avec l'origan, le sumac et le sel, quand le mélange est homogène ajouter les graines de sésame refroidies, mélanger, couler dans un bocal en verre à fermeture hermétique, conserver l'abri de la lumière.
Un mélange d'épices qui me tente beaucoup... et ces pains pains au zaatar sont une pure merveille gustative....
RépondreSupprimerJ'avais déjà vu ce nom d'épices quelque part. Mais où ?
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Bises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Choisir des herbes de bonne qualité qu'on dose à son goût, rien de tel qu'un mélange maison !
SupprimerTrès beau wk Christelle, bises :-)