lundi 28 octobre 2019

Zaatar (mélange d'épices)

Le zaatar est un mélange d’épices utilisé dans la cuisine levantine.  La base de sa composition est : thym, origan, sumac, graines de sésame et sel, les proportions sont variables d'une famille à l'autre et certaines y ajoutent de la sarriette, de la marjolaine, de l’anis vert ou du cumin.
 
Lors d'une virée à Bruxelles nous avons acheté, au Great-Market, des "Manakish Zaatar".  D'origine libanaise, ce pain plat est abaissé comme une pizza puis recouvert d'un mélange d'huile d'olive et de zaatar avant d'être cuit.  Ces galettes très parfumées se dégustent chaude ou froide, nature ou accompagnée de fromage frais.  Tombée amoureuse de ce mélange de saveurs, j'ai eu envie de le préparer maison.  Comme les galettes dégustées avaient un fort parfum de thym et d'origan, j'ai choisi de garder juste la base, sans ajout d'autres herbes.
 
 
Zaatar :   1 càs de graines de sésame - 3 càs de thym sec - 3 càs d'origan sec - 1 càs de sumac - 1 càc de fleur de sel
 
Le thym et l'origan utilisés sont ceux de notre jardin, séchés 4 jours avant d'être utilisés. 

Dans une poêle, à sec, torréfier doucement  les graines de sésame, elles ne doivent pas colorer, juste dorer légèrement, réserver.  Mixer ensemble le thym avec l'origan, le sumac et le sel, quand le mélange est homogène ajouter les graines de sésame refroidies, mélanger, couler dans un bocal en verre à fermeture hermétique, conserver  l'abri de la lumière.


3 commentaires:

  1. Un mélange d'épices qui me tente beaucoup... et ces pains pains au zaatar sont une pure merveille gustative....

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  2. J'avais déjà vu ce nom d'épices quelque part. Mais où ?
    Merci pour la recette !
    Bises et bonne fin de semaine Isabelle,
    Christelle

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    Réponses
    1. Choisir des herbes de bonne qualité qu'on dose à son goût, rien de tel qu'un mélange maison !
      Très beau wk Christelle, bises :-)

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