Vite, vite, profiter des dernières quetsches
avant qu'elles ne disparaissent des étals.
Rapide à faire, simple, moelleux, fruité et parfumé, en balade ou au
coin du feu, du goûter au petit déjeuner, ce gâteau à tout pour plaire.
Gâteau Quetsches, Amandes (moule Ø 23cm)
450gr de quetsches fraiches - 4 oeufs - 70gr
d'huile d'olive - 70gr de yaourt nature entier (brebis) - 20gr d'Amaretto -
150gr de farine - 60gr de poudre d'amandes - 100gr de cassonade blonde - 1 càc
de poudre à lever + 1 poignée d'amandes effilées
Couper les quetsches en deux, dénoyauter (il y a 425gr d'oreillons). Préchauffer le four
à 180°
Dans un grand bol, fouetter à la main les
oeufs avec l'huile, le yaourt et l'amaretto (le mélange doit être juste homogène,
inutile de fouetter longuement). Dans un
saladier mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure, fouetter
à la main pour obtenir une poudre uniforme.
Verser le mélange liquide dans le plat, mélanger avec une spatule
jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Couler la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n'est pas
ton cas ne pas oublier de le beurrer).
Déposer les oreillons de prunes sur la tranche en cercles réguliers,
saupoudrer toute la surface d'amandes effilées.
Enfourner pour 40 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir
propre. Laisser tiédir 10 minutes hors
du four avant de démouler et refroidir sur une grille. Ce gâteau se conserve 3 jours, sous cloche,
à température ambiante.
Il est beau comme tout ce gâteau !
RépondreSupprimerIl est très beau ton gâteau !!
RépondreSupprimerJ'ai été étonnée de trouver encore aujourd'hui des quetsches sur les étals. J'en ai alors acheté pour en faire une dernière tarte ce week-end mais maintenant que j'ai vu ton gâteau je me demande si elles vont finir en tarte ou en gâteau ;-)
Bises et bon week-end Isabelle !
Tarte / Gâteau ... ou les deux ? ;-)
Supprimertrès beau gâteau, dommage je n'ai plus de quetsches....
RépondreSupprimermanue :)