"Suchis et Tarte aux citrons" c'est
le souhait d'anniversaire que je m'apprêtais à respecter
jusqu'au moment où, en buvant un sobacha maison (infusion de
graines de sarrasin grillées), je me suis souvenue de l'association citron/sarrasin
notée un jour mais jamais mise à exécution. Riz, vinaigre, konbu, nori, en
déambulant dans les rayons de l'épicerie asiatique m'est apparue la suite, le
crémeux au yuzu, Pourquoi pas ?
Cette tarte nous a beaucoup plu, la pâte
sablée au sarrasin est délicieuse, elle s'accorde parfaitement avec le crémeux yuzu
dont la douceur convient parfaitement à tous ceux qui apprécient les parfums et saveurs des agrumes mais fuient l'acidité, un régal.
Tart-Ô Yuzu, Sarrasin (pour
une tarte cadre oblong 24/9cm et deux tartelettes Ø10cm)
Crémeux Yuzu : 160gr
de jus de yuzu (petite bouteille 100% jus sans sucre ajouté, achetée à
l'épicerie asiatique) - les zestes finement râpé d'un gros citron jaune non traité - 3gr de
gélatine (1+½ feuilles) - 3 oeufs (180gr, pesés sans coquilles) - 110gr de sucre - 75gr de beurre doux
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans un cul de poule, fouetter légèrement à la main les oeufs et le
sucre. Faire chauffer le jus avec les
zestes, juste avant l'ébullition verser le jus sur les oeufs sans cesser de
fouetter, remettre dans la casserole, chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à épaississement (ne pas cuire). Hors du feu ajouter la gélatine égouttée,
mélanger, laisser tiédir 5 minutes, ajouter le beurre froid coupé
en morceaux, lisser le tout au mixer plongeant, filmer au contact et laisser
reposer 12 heures au frais.
Pâte sablée sucrée au sarrasin : 85gr
de beurre salé à température ambiante - 50gr de sucre - 150gr de farine de
sarrasin (farine bio des Moulins Roupsard, achetée chez Elo)- 25gr de poudre d'amandes - 1 oeuf
Sabler rapidement ensemble tous les
ingrédients, ramener en boule, abaisser entre deux tapis de cuisson, laissez
reposer minimum 2h au frais.
Préchauffer le four à 180°
Garnir les cercles à tartes posés sur un tapis
de cuisson (1 x cadre oblong 24/9cm, 2 x Ø10cm), lester avec du papier
sulfurisé et des billes de terre cuite, enfourner 15 minutes.
Sortir du four, enlever les billes et les feuilles, remettre au four 10
minutes. Décercler et laisser
refroidir sur une grille.
Glaçage Yuzu, Sarrasin : 20gr
de jus de yuzu - ½ càc de sucre - 60gr de nappage neutre
Sortir le crémeux du frigo, le fouetter vivement
une minute au batteur électrique pour le détendre, garnir les fonds de tarte,
lisser.
Mélanger le jus de yuzu avec le sucre et le
nappage dans une tasse, faire tiédir 10 secondes au mico-ondes (le glaçage ne
doit pas être chaud, juste fluide et homogène), répartir délicatement sur la
surface des tartes, réserver au frais.
Dégustation : une petite poignée de graines de sarrasin
Dans une poêle chaude torréfier quelques
minutes, à sec, les graines de sarrasin, elles doivent être dorées et dégager
une délicieuse odeur grillée, laisser complètement refroidir, conserver dans
une boite en fer.
Disperser sur les tartes
bien froides une petite poignée de graines de sarrasin grillées, servir, déguster avec
délectation.
Petit bout rescapé, le lendemain.
Bonsoir,
RépondreSupprimerTa tarte me plait beaucoup, j'ai vraiment envie d'en croquer un bout. Pour ma part, j 'ai une petite recette en préparation avec cette association, j'espère que cela plaira, je t'enverrai la photo...
Belle soirée
Chantal
Je me réjouis de voit ta réalisation, beau wk Chantal :-)
SupprimerElle est superbe cette tarte !! La photo de coupe est plus que tentante, je croquerais bien dans ce morceau rescapé !!
RépondreSupprimerEn ce mois de janvier j'ai fait une galette frangipane/marmelade de citron yuzu (déjà faite l'année dernière), c'est délicieux !
Bises et bon week-end Isabelle,
Christelle
Holala, dans une galette ça doit être un délice, je note pour l'année prochaine, merci Christelle :-)
SupprimerElle est superbe cette tarte et très originale dans la réalisation. Tes photos sont très belles et donnent envie de la réaliser.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Forcément tentée, j'ai tenté ! Et là, la cata : la pâte est devenue collante, limite gluante malgré le passage au froid. Qu'est de que j'ai raté ?
RépondreSupprimerJ'ai tout de même obtenu des fonds de tartes en les fonçant par paquets comme une pâte sucrée trop chaude.
Extrêmement bizarre, as-tu bien vérifié les quantités ? . . . C'est ma recette habituelle de pâte à tarte sablée/sucrée et peu importe la farine sa tenue est toujours impeccable !
SupprimerTrop tard pour vérifier les dosages. Tout a été dévoré, savouré car c'était excellent. J'ai l'impression que mes nombreux ennuis de pâte à tarte viennent de la (mauvaise) qualité de mon beurre. Je vais enquêter ....
RépondreSupprimerCoucou Isa
RépondreSupprimerC'est une très belle association ! J'ai goûté la tartelette citron sarrasin de Conticini...une tuerie ! Le chef mettais une galette de sarrasin au-dessus de la meringue.
Nb : t'as pas reçu mon email sur la main boudha ?
Chinthoi
Quelle chance d'avoir goutté celle de Ph. Conticini, veinarde ! . . . Si si, j'ai bien reçu ton mail, la réponse (incomplète, donc en cours) est dans mes brouillon, je suis charrette ;-)
SupprimerPrends ton temps Isa, pas de souci :-) J'ai mis des mois à t'écrire ...:-)
RépondreSupprimerAmitiés
Chinthoi
Difficile, très difficile même, de ne pas lamentablement saliver devant cette part rescapée ! Comme toujours tes photos titillent la gourmandise.
RépondreSupprimerBon week-end !
cette association me rend curieuse! et cette tarte est très appétissante!
RépondreSupprimerBonjour Qu'appelez vous nappage neutre ?
RépondreSupprimerMerci
Bonjour,
SupprimerLe nappage neutre est une gelée transparente qui sert à laquer les fruits et/ou crèmes pour empêcher de le dessert de se dé-sécher. Par facilité je l'achète dans un magasin pro près de chez moi mais tu peux le préparer maison, exemple :
http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2016/11/nappage-neutre-felder.html
http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2015/11/nappage-neutre.html
Petite préférence pour la recette de Ch. Felder mais l'autre fonctionne aussi très bien :-)
Merci beaucoup
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