On continue avec le sarrasin, graines et farine réunis dans ces excellents
biscuits dont l'idée de base vient d'Élodie.
Très croquants, peu sucrés, au délicieux goût de noisettes torréfiées et
de chocolat, ils sont parfaits à toute heure.
Biscuits Sarrasin Chocolat (pour 25
biscuits Ø5cm)
80gr de beurre à température ambiante - 70gr de
lait - 100gr de farine (blanche) - 60gr de farine de sarrasin - 50gr de poudre de noisettes - 1 pincée de fleur de sel - 60gr de cassonade brune - 35gr de
graines de sarrasin - 60gr de chocolat noir en pistoles (Callebaut 55%)
Mettre tous les ingrédients
dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger à petite vitesse, stopper dès
que la pâte est homogène.
Transférer la pâte sur un tapis de cuisson, poser un second dessus et
abaisser au rouleau sur une épaisseur de ±1cm.
Laisser reposer une nuit au frais.
Préchauffer le four à
160°
Sortir la pâte du
réfrigérateur, enlever le tapis de cuisson du dessus, replacer, inverser,
décoller celui du bas (ça permet de détacher facilement les biscuits, après
découpe, sans les déformer). À l'aide
d'un emporte pièce Ø5cm découper des cercles de pâte, les poser au fur et à
mesure sur un tapis de cuisson propre, posé sur une plaque, réunir les chutes
de pâte, ré-abaisser et reformer des cercles jusqu'à épuisement de la pâte. Enfourner pour 20 minutes, les biscuits sont
dorés mais le centre est encore tendre au toucher. Laisser reposer 10 minutes avant de les
transférer sur une grille. Après complet
refroidissement, conserver dans une boite en fer.
Ces biscuits sont bien tentants.
RépondreSupprimerLa pâte repose au frigo ... rdv demain pour le goûter :-)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette!
Youpie c'est pour ajd'hui les petits biscuits :-)
SupprimerLe goût et la texture te plaisent ?
Parfait! J'ai baissé la quantité de sucre pour voir et avec 40 g , c'est toujours bon. En revanche j'ai un peu baissé la proportion de la farine de sarrasin dont le goût peut heurter le palais des enfants.... bref, moi, j'adore!
SupprimerChouette, merci pour ton retour Carolaix, bon wk :-)
Supprimerdes biscuits avec un peu de croquant, miamm
RépondreSupprimermanue :))
Pour les graines de sarrasin, s'agit-il des mêmes graines que le kasha? As-tu une marque du commerce pour que je puisse faire une recherche visuelle?
RépondreSupprimerJe voudrais être certain d'acheter les bonnes graines ici aux USA et ne pas mettre des graines crues qui ne cuiraient pas dans les cookies :-)
Merci
Bonjour EV,
SupprimerCe sont les graines de sarrasin "nature" que j'achète en vrac au bio, pour faire le sobacha je les torréfie 5 min à la poêle (à sec), la kasha est déjà grillé, je pense que dans ces cookies les deux fonctionneront très bien. J'espère t'avoir aidé car je ne sais pas du tout ce que l'on trouve dans les commerces aux USA. Beau wk :-)
Va falloir que j'approfondisse mes recherches, alors :-)
SupprimerMerci en tout cas pour la réponse
C'est bon, j'ai trouvé les graines de sarrasin...je m'y attaque bientôt :-)
SupprimerAutre question: les cuis-tu dans des cercles pour qu'ils restent si ronds, ou les repasses-tu au frigo quelques minutes avant cuisson, une fois détaillés?
Bonjour EV,
SupprimerC'est une pâte peu travaillée et sans levure, après découpe elle reste impeccable à la cuisson sans s'étendre ni se déformer.
Petit retour: j'ai enfin trouvé du sarrasin et fait la recette. Plus on en mange, plus on veut en manger :-)
SupprimerJe me tâte pour ajouter un peu de cacao en poudre la prochaine fois pour encore plus de saveurs...à voir.
Merci encore
En fan inconditionnelle de petits biscuits je ne peut qu'approuver, en effet ça se grignote sans fin . . . sympa l'idée du cacao, je note, merci :-)
SupprimerTrop beaux tes biscuits !! Je viens de prendre mon p'tit dèj mais si j'avais un de tes biscuits devant mes yeux je me laisserais volontiers tenter par une petite touche sucrée supplémentaire !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
Laisse toi tenter, avec cette affreuse météo rien de tel qu'un petit biscuit avec un grand thé et un bon bouquin ;-)
SupprimerBeau wk Christelle
Bonjour Isabelle et merci pour ta recette, ils sont en train de cuire.
RépondreSupprimerBon après midi
des biscuits bien sympa et gourmands, merci Isabelle. bonne soirée
RépondreSupprimermiouuummm !!! Je les mets direct sur la liste à faire car j'adore le sarrasin !
RépondreSupprimerBonjour, je n'ai pas de graines de sarrasin. est ce que je dois compenser cette quantité par plus de farine ou autre ? merci beaucoup
RépondreSupprimerBonjour Sisi,
SupprimerL'intérêt des graines de sarrasin dans cette recette est d'apporter du croquant et une saveur torréfiée très particulière, si tu veux retrouver le croquant remplace par des brisures d'amandes mais pour le goût je n'ai pas de solution de remplacement ! . . . Belle journée, à bientôt :-)
Bonjour,
RépondreSupprimerFaut-il torréfier les graines de sarrasin en amont ou alors les met-on directement sorties du sachet dans la pâte? Merci par avance de votre retour
Bonjour,
SupprimerIl faut mettre les graines telle qu'elle, non torréfiées :-)
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour Julie,
SupprimerTu peux remplacer les noisettes par un autre fruit sec (noix, amandes, pécan,...), il ne faut pas les supprimer car la texture et le goût du biscuit en dépendent. Belle journée :-)
Bonjour Isabelle . J'ai sorti une fournée de biscuits cet après midi et je confirme : ils sont délicieux . Moelleux et croquants comme je les aime. J'ai fait beaucoup de tes biscuits et je ne suis jamais déçue. merci beaucoup. Sylvie
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton retour Sylvie, ça me fait très plaisir :-)
SupprimerFait aujourd'hui, un vrai délice ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci pour ton retour Claire, ça me fait très plaisir :-)
SupprimerBonjour, je trouve que le goût du sarrasin (farine de sarrasin+graines de sarrasin) est très prononcé. De plus dans les commentaires avec les internautes, vous parlez de graines de sarrasin torréfiées mais à aucun moment de la recette il est écrit de les torrefier.
RépondreSupprimerBonjour Sonia, il est certain que ce sont des biscuits pour les fans de sarrasin, le goût est très présent, nous on aime beaucoup :-)
SupprimerJe parle, dans un commentaire, que pour faire le sobacha je torréfie les graines, ce n'est pas le cas dans cette recette.
Bonjour, je me demandais ce que la nuit au frigo apportait a la recette et si c'était grave si on ne respectait pas ça et mettait juste un peu au frigo ? (La recette donne super envie en tout cas, impatiente de goûter et merci d'avance pour la réponse )
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJ'aime bien laisser le temps à la pâte de reposer, ça développe les arômes/saveurs, mais ce n'est pas obligatoire, un repos moins long ira aussi. Attention que la pâte ait eu le temps du durcir, sinon c'est chiantouille à découper ;-)
Merci beaucoup pour la réponse, j'ai laissé une nuit au frigo quand même et effectivement on voit une belle différence de texture de pâte, je comprends mieux 🙂 merci
SupprimerJe testerai quand même un temps plus court je pense la prochaine fois pour voir ce que va donne comme ça si la gourmandise me prend en défaut d'impatience 😉😉