Le "Fenetra"
est un gâteau toulousain composé d'une pâte sablée, d'une compotée
d'abricots enrichie d'écorce de citron confit et d'une macaronade. Cette recette, découverte chez Mathilde, m'a
tout de suite fait de l'oeil, abricots, amandes et citrons confits sont, pour
nous, un trio irrésistible !
Lors de la saison des
beaux, juteux et parfumés abricots, le temps passant trop vite, notre congel a accueilli une
boite d'oreillons qui a sagement attendu que cette gourmandise
trouve le jour idéal pour se poser sur notre table. Car, oui, j'sais pas chez toi mais ici chaque
année c'est pareil, on repousse au plus tard l'arrivée de l'automne en
profitant de quelques réserves soleil qui nous laissent sur la langue les odeurs
et saveurs de l'été . . .
Plus de fruits, moins de sucre, comme d'habitude adaptée à nos goûts. Résultat, cette tarte est juste parfaite, rien à ajouter (la bouche pleine) !
Plus de fruits, moins de sucre, comme d'habitude adaptée à nos goûts. Résultat, cette tarte est juste parfaite, rien à ajouter (la bouche pleine) !
Tarte macaronée
Abricot, Amande & Citron confit (façon "Fenetra")
(Ø23cm)
Pâte sablée/sucrée
: 140gr de farine - 50gr de sucre - 70gr de
beurre salé à température ambiante - 25gr de poudre d’amandes - 1 oeuf
Au batteur électrique, sabler rapidement
ensemble tous les ingrédients, ramener en boule, abaisser en cercle entre deux
tapis de cuisson, laissez reposer minimum 3h au frais (ici une nuit).
Compotée d'abricots
: 1125gr d'abricots coupés en deux et
dénoyautés (pesés dénoyautés, congelés) - 90gr de cassonade blonde
Dans une sauteuse, faire
revenir les oreillons d'abricots (non dégelés) avec le sucre, cuire à feu doux
jusqu'à obtenir une compote très légèrement caramélisée et épaisse. Laisser complètement refroidir (j'ai obtenu 750gr de compote).
Finition et cuisson
: 3 blancs d’oeuf (100gr) - 75gr de sucre -
20gr de farine - 90gr de poudre d’amandes - 1 càs d’Amaretto - 40gr d'écorces
de citron confit coupé en petits dés - 1 càc de sucre impalpable (glace)
Préchauffer le four à
180°
Poser le cercle à
tarte Ø23cm sur un tapis de cuisson et une plaque, garnir avec la pâte sablée et
lester avec une feuille de papier sulfurisé et des billes de terre cuite, enfourner pour 15
minutes.
Pendant ce temps là,
monter les blancs en neige avec le sucre, quand la meringue est ferme et
brillante, tamiser la farine et la poudre d'amandes dans le plat, mélanger
délicatement, ajouter l'Amaretto, mélanger.
Sortir le fond de
tarte du four, enlever les billes et la feuille, couler la compotée d'abricots
dans le fond, lisser, répartir les écorces de citron confit sur toute la
surface, recouvrir avec la macaronade, lisser et saupoudrer (à l'aide d'une
boule à thé) d'un voile de sucre impalpable.
Remettre au four pour 30 minutes, la tarte est dorée et sent divinement
bon. Sortir du four, laisser tiédir 10
minutes, faire glisser la tarte délicatement hors du tapis sur une grille,
enlever le cercle. Quand elle est complètement
refroidie transférer sur le plat de service . . . couper, partager, savourer.
Quelle torture de si bon matin ! Suis sans dessus dessous devant cette recette et les photos ;-)
RépondreSupprimerReste à faire le tour des magasins de fruits surgelés...
En attendant, j'enregistre la recette !
Bonjour Viviane,
SupprimerCe n'est pas du tout dans mes habitudes de congeler des abricots, je préfères de loin cuisiner le fruit frais, mais là j'avoue que l'été prochain je congèlerais plus d'une portion, on a vraiment beaucoup aimé, c'est une tarte que je vois très bien nous régaler au retour d'une balade en hiver :-)
Moi il m'arrive de congeler des abricots quand je reporte la fabrication des confitures et justement... elles sont faites maintenant ! :-(
SupprimerBien gourmande cette recette. Beau mariage des saveurs. Belle journée
RépondreSupprimerOohhhh....mais quelle merveille....bravo...
RépondreSupprimerJe pense l a réaliser....j adore l association des saveurs.
Merci beaucoup pour le partage..sucré
waouu quelle belle tarte hyper gourmande !!! bravooo tu nous régales de grand matin !
RépondreSupprimermanue :))
Superbe et sans aucun doute très gourmande. L'association des saveurs me parle énormément tu t'en doutes...bon ben vivement que revienne la saison des abricots ��
RépondreSupprimerC'est tout à fait le genre de dessert pour lequel je me laisse tenter et je succombe de gourmandise!
RépondreSupprimerCa alors! Voyez la recette de Mercotte postée aujourd'hui! Mais la vôtre m'attire davantage...
RépondreSupprimerBelle journée!
Pascale
Bonjour Pascale,
SupprimerHooo, je n'avais pas encore vu la recette de Mercotte, merci, c'est marrant comme coïncidence, on m'a justement parlé hier du Nougat de Tours et de la Tarte flamande Lyonnaise (Orangine), qui sont du même style que le Fenetra. J'ai lus les recettes et j'avoue ne pas être attirée par le Nougat qui me parait trop sucré (à part les agrumes, je ne suis pas fan de fruits confits), par contre l'Orangine me tente beaucoup, vivement les belles oranges pour préparer la marmelade nécessaire à sa réalisation . . . Même si, comme d'habitude, je ne suivrais probablement pas la recette à le lettre ;-)
De quoi prolonger encore un peu l'été avec cette superbe tarte !!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
La saison des abricots étant terminée et n'en ayant pas au congélateur, serait il possible defaire cette tarte avec des abricots en boite ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Je t'avoue que je n'en ai aucune idée, je n'ai jamais acheté ni goûté d'abricots en boite (enfin, je crois), mais comme ils sont déjà cuit et sucré il me parait difficile d'en faire une compotée, peut-être les égoutter et les couper en petits morceaux ou les mixer ?
SupprimerElle est terriblement gourmande cette tarte !
RépondreSupprimercela me fait penser à ce que l'on appelle le nougat de Tours dans le même esprit.
RépondreSupprimerBonjour Isabelle , j'adore les abricots sous toutes ses formes, et je vais attendre impatiemment cet été pour essayer ta recette , merci ! Pour ce partage . Bisous
RépondreSupprimerJ'adore, j'ai une autre version du Fenatra, je ne vais pas manquer de tester celle-ci !
RépondreSupprimerHum! Ta recette me fait de l'oeil une fois de plus....quel est la hauteur du moule à tarte? Il me paraît plus haut qu'un cercle standard !
RépondreSupprimerMerci et très bonne journée
Bonjour Annick, le cercle fait 2,5cm de haut (taille habituelle dans toutes les marques, je crois).
SupprimerEn opération vide congélateur, pendant cette période bien triste de confinement, je vais utiliser des abricots que j'avais congelé en prévision de cette taret, ma compoté est en train de cuire. demain, nous allons nous régaler. merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerChantal