Les noix vertes se cueillent de fin-juin à
mi-juillet (en Belgique, climat frais) quand elles ne sont pas encore formées. La
vérification est simple, il suffit de les trancher en deux avec un couteau,
elles sont facile à couper et tendre à coeur.
Ces noix vertes servent à préparer un délicieux vin apéritif qui sera
prêt pour être dégusté à Noël (mon papa, qui aime beaucoup ce vin de noix, lui trouve des arômes proche du porto).
Il y a beaucoup d'utilisations étonnantes des noix
vertes, Sylvain les confit au sirop (comme
en Grèce), et prépare aussi de la liqueur (Nocino Italien), Philou en fait une confiture aux épices. Le point commun de ces savoureuses
préparations est la patience, mais le résultat en vaut la peine !
cuvée "juin 2016" |
Vin apéritif aux noix vertes : 8 grosses noix vertes - 150gr de sucre - 75cl
de vin rouge corsé - 20cl d'eau de vie pour fruits (40°) - 2 clous de girofle -
un morceau de 2cm coupé dans une gousse de vanille
Laver les noix et les couper en 4 (attention
ça tache les mains), les déposer dans un grand bocal en verre (celui que j'utilise se ferme avec un joint en caoutchouc), ajouter le sucre, la
vanille, les clous de girofle, le vin et l'eau de vie, mélanger, refermer le bocal
et laisser macérer minimum 4 mois dans une pièce fraiche et sombre. Filtrer et laisser de nouveau reposer 2 mois.
Et hop, juste prêt pour déguster aux
fêtes de fin d'années.
Il se bonifie avec le temps et se conserve plusieurs années. Ici on l'apprécie frais, dans des petits verres, à l'apéritif ou en digestif. Le diviser dans des petites bouteilles permet d'en avoir au réfrigérateur sans prendre trop de place et fait aussi de très jolis cadeaux gourmands.
Il se bonifie avec le temps et se conserve plusieurs années. Ici on l'apprécie frais, dans des petits verres, à l'apéritif ou en digestif. Le diviser dans des petites bouteilles permet d'en avoir au réfrigérateur sans prendre trop de place et fait aussi de très jolis cadeaux gourmands.
Ma mère fait ce vin avec les noix du jardin...un petit régal à l'apéro! bonne journée
RépondreSupprimerJe suis justement en train d'en faire, je fais 10 l dans une grosse bonbonne en verre, j'ajoute 1 baton de cannelle et une orange bio en morceaux, un délice (avant on le faisait avec de l'alcool à 90° mais on en trouve plus ! bonne dégustation à la Toussaint
RépondreSupprimer10 litres, décidément avec mon bocal de 2 litres par an je suis vraiment une petite joueuse ;-) . . . Ici la cannelle c'est plutôt réservé au Glühwein (vin chaud aux épices), mais l'ajout d'orange me tente bien, noté pour la prochaine cuvée.
SupprimerBelle journée Sylviane
très bon vin de noix on en fait aussi
Supprimerpour l alcool a 90° on en trouve dans les Colruyt en belgique a presque 30€ le litre
SupprimerOui, on en trouve au Colruyt et au Carrefour (c'est celui que j'utilise pour le Limoncello), mais en France c'est différent, pour acheter un alcool si fort ils doivent aller en pharmacie (et encore, pas dans toutes les villes apparemment), je suppose que c'est le cas de Sylviane . . . On est quand même bien en Belgique ;-)
SupprimerBelle journée Mary-Laurence, à bientôt.
En France, on fait notre vin de noix avec de l'eau de vie de fruits à 55° (8 à 10€ le litre). Pour le reste c'est pareil. Je fais aussi du vin d'orange, du vin d'épines, du vin au caramel salé, et du vin au laurier. Quand on aime....
SupprimerBonjour François,
SupprimerJe n'ai jamais entendu parler de vin au caramel salé, si tu repasses par ici la recette m'intéresse beaucoup, d'avance merci 🙂
Tout simplement délicieux !! Mes parents en font, mais sans ajouter d'épices !! Ta version doit être meilleure ;-)
RépondreSupprimerBises et bonne journée,
Christelle
Je n'ai jamais essayé sans épice, ils ajoutent quand même l'eau de vie ou juste vin rouge et sucre ?
SupprimerBelle journée à toi aussi Christelle :-)
Oh mais ça doit être trop bon ce breuvage... Jamais eu la chance de déguster mais dès que la pluie aura cessé, j'irai contrôler l'évolution des noix,la bonbonne est vide en ce moment ;-)
RépondreSupprimerJ'adore le vin de noix aussi et fait maison c'est un délice !!! et très belle photo au passage ;-)
RépondreSupprimerBonjour ma maman quand elle fesait son vin de noix elle ajoutait les feuilles de noyer en plus des noix.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerC'est une jolie idée, qu'est ce que les feuilles apportent en plus ? un goût plus herbacé ?
Bonjour,
RépondreSupprimerpensez-vous que l'on peut faire cette préparation dans un fut en bois et le laisser 4 mois dans le fut?
Bonjour,
SupprimerLa macération se réalise dans un bocal en verre mais, dès novembre, lors de la filtration, il est tout à fait possible de transférer le vin de noix dans un petit tonneau de bois pour le faire vieillir, c'est même un indéniable plus, il faut juste le matériel et la patience :-)
Je vous remercie pour cette réponse. Par la suite je peux le faire vieillir plusieurs mois dans le tonneau?
SupprimerPour développer un goût subtilement boisé le minimum est deux mois, le vin s’arrondit, il est plus souple/velouté, mais en fait le résultat dépend totalement du contenant (âge de la "barrique", capacité) et de son emplacement (température, humidité). Attention qu’ici je parle « bricolage maison », pour des détails plus précis il faudrait poser la question à des professionnels.
SupprimerPour l'alcool pour (97°), au Grand-duché de Luxembourg à un très bon prix
RépondreSupprimerPur
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